Los latkes de papa es un plato típico de la cocina judía usado a menudo en celebraciones y fiestas familiares. Consiste en una croqueta de papa rallada frita.
Es un sencillo pero apetitoso plato que puede ser utilizado para compartir con amigos en una reunión informal. Se sirven calientes con salsas y en occidente se puede acompañar con una cerveza fría o un vino blanco frío.
Si bien este plato ha evolucionado incorporando otros ingredientes vegetales, en este post presento los latkes de papa clásicos acompañados de dos salsas también clásicas, una de tahine y otra de crema agria.
INGREDIENTES para 12 LATKES:
3 papas ralladas gruesas, 1 cebolla rallada fina, 1 huevo, 2-3 cdas de harina, sal y pimienta a gusto, aceite neutro para freír c/n.
SALSA DE TAHINE:
2 cdas de tahine (pasta de sésamo), 1 diente de ajo machacado, sal, unas gotas de jugo de limón, un chorrito de agua helada .
Mezclar todo hasta lograr una emulsión.
SALSA DE CREMA AGRIA:
Agregar unas gotas de limón a un poco de crema, salpimentar a gusto y mezclar.
PREPARACIÓN DE LOS LATKES:
Rallar las papas con la parte gruesa del rallador:
Rallar la cebolla con la parte fina del rallador y reservar:
Apretar la papa rallada con la mano para eliminar un poco el agua de la misma:
Preparar una liga, para ello batir levemente el huevo, salpimentar a gusto y agregar 2 cdas de harina:
Agregar la papa y cebolla rallada a la liga. Mezclar todo y si es necesario agregar un poquito más de harina para dar consistencia a la pasta y hacerla manejable (no muy líquida):
Poner a freír los latkes, volcando cucharadas de la pasta sobre el aceite caliente:
Cocinar unos minutos hasta dorar la base y darlos vuelta para cocinar la otra cara:
Poner a escurrir el aceite remanente sobre papel absorbente y servir calientes acompañados de las salsas:
Se comen con la mano untando los latkes en las salsas.