cobertura a gusto del comensal.
Los cocineros que conocen otras culturas saben que en casi todas las gastronomías existen platos similares: en la comida italiana las bruschetas, también en la comida española existe un plato similar llamado montaditos en la categoría de tapas y en la cocina danesa los smorrebrods, por dar algunos ejemplos ilustrativos. Conocí este plato durante mi visita a México, en las calles del DF hay carteles que ofrecen tostadas como antojitos, que son una especie de snack, pero con una buena presentación podrían servir como entrada de un almuerzo o cena.
La cobertura puede ser cualquier cosa, lo que otorga versatilidad al plato: carne de vaca o pechuga de pollo deshebrada, frijoles, guisos, vegetales salteados, grillados o crudos, quesos y alguna salsa que pueden dar lugar a miles de combinaciones.
La tostada para que quede crocante se debe deshidratar, lo cual se podría hacer de varias maneras, pero básicamente hay dos formas:
- Freir una tortilla de maíz en abundante aceite caliente a 175-178ºC
- Pintar la tortilla de maíz con aceite la superficie y luego hornearla
Personalmente me gustan fritas a pesar de ser más calórico el plato.
Aquí se muestran a modo de ejemplo algunos platos que hice en distintas oportunidades:
Tostada de maíz blanco con cobertura de ensalada con salsa de crema agria |
Remojar los frijoles y hervirlos, procesar un poco, saltear cebolla con ajo y los porotos, sal a gusto.