En muchas recetas, especialmente en postres se pide este ingrediente como 1 lata de leche evaporada, se trata de una leche entera concentrada la cual se ha reducido al 60% de humedad, es decir de un litro de leche entera se obtienen 400cc de leche evaporada (que es aproximadamente 1 lata).
En algunas ciudades grandes, en los supermercados a veces se consigue este producto en lata de una marca muy conocida, sin embargo hay muchos lugares en los que es imposible conseguirlo y muchos ni siquiera lo conocen. Esta es una situación bastante habitual, pero la no tenecia de este producto no puede frustar la intención de un cocinero en lograr el postre. Por esto es que decidí escribir este post para ver que alternativas tenemos.
Hay dos alternativas para obtener una leche entera concentrada. La primera es quitar el agua a la leche entera, la segunda es agregar sólidos a la misma.
Desde el punto de vista práctico y pensando que el destino final es ser un ingrediente para preparar un plato, el resultado obtenido por ambos métodos es equivalente, sin embargo el método por evaporación agrega un tono leve de te con leche, algo amarillento y un sabor un poco dulzón debido a la transformación de algunos azúcares por efecto térmico (reacción de Maillard).
MÉTODO POR EVAPORACIÓN:
Colocamos 1 litro de leche entera en una olla de boca ancha, esto es importante para tener una buena superfice de evaporación, esto permitirá hacerlo en menor tiempo.
Llevar al fuego directo hasta que rompa el hervor, luego se debe bajar el fuego y colocar un difusor de calor sobre la hornalla, e ir revolviendo de a ratos con una cuchara de madera para evitar que se forme la nata. En la fotografía siguiente se puede ver la leche evaporando el agua sobre el difusor de color negro:
Este proceso de concentración dura entre 1 hora y hora y media, aproximadamente. Al cabo de ese tiempo se obtienen 400cc de un líquido espeso y con coloración un poco mas oscura que la original, como puede observarse en la fotografía siguiente:
Al hacerlo en casa es un poco difícil evitar los sedimentos y coagulación de algunas proteínas por efecto del tratamiento térmico, ya que no podemos hacer el proceso a baja presión por efecto de vacío como lo hace la industria. Para remediar esta situación y obtener un producto homogéneo aconsejo pasar el líquido final por un colador antes de utilizar el producto. De ese modo se obtendrá un líquido mas espeso que la leche como se puede ver el la foto siguiente:
MÉTODO POR AGREGADO DE SÓLIDOS:
Colocamos en un recipiente 400cc de leche entera y agregamos 10 cucharadas de leche en polvo, homogeneizamos con mixer, hacemos descansar 10 minutos, luego colamos el producto. Esto permitirá hacerlo en menor tiempo pero la calidad del producto es diferente, sin embargo nos puede sacar de apuro si queremos hacer el postre rápido.
Me parece una idea estupenda para un apuro. Gracias Maria
ResponderEliminarMe encanto tu receta porque por aqui no se consigue en lata esa leche,gracias
EliminarClara cabrera
Aquí donde vivo tampoco se consigue, así que hay que ingeniárselas. Un saludo desde Argentina.
EliminarComo que no en todos los supermercados lo tienen!! 😁
EliminarAmigo aquí en Argentina no la venden!! Un saludo desde Argentina.
EliminarMuy buena la receta, con que puedo sustituir el difusor si no tengo uno?
EliminarGracias.
Se puede sustituir el difusor con una chapa de hierro gruesita de 1mm o 2mm. Un saludo desde Argentina.
Eliminarsupuestamente es la condensada nestle, al menos dice eso en google
EliminarNo es la leche condensada, y que esta es densa y dulce, la leche evaporada es leche natural a la que solo se le sacó parte del agua. Un saludo desde Argentina.
EliminarEn argentina la he visto en algunos verdulerias de Peruanos
EliminarEduardo en once venden leche evaporada, lo venden los peruanos.
EliminarGracias por el dato Ricardo. Un saludo.
EliminarMe parece fabuloso la receta. Pensaba que era la misma leche condensada. MML. Colombiano
EliminarMML, desde Colombia!!! que lindo, pronto tendré la oportunidad de probar su gastronomía de manos de colombianos. Un saludo desde Argentina.
EliminarExcelente la receta. Para salir de apuros. Gracias
EliminarAsí es amigo/a, cuando no se consiguen las cosas hay que ingeniárselas. Un saludo desde Argentina.
Eliminardisculpen,pero porque perder tanto tiempo y esfuerzo, la leche evaporada se puede preparar usando la leche en polvo normal pero solo poniendo el 40% de agua recomendada, o el 50% de agua
EliminarGerardo, lo que tu dices ya está en el post como método alternativo rápido para un caso de apuro, fíjate al final del texto. El problema con este método es que se consigue la concentración de sólidos a costa de perder un montón de otras propiedades, en virtud del tratamiento térmico del spray con aire caliente en la industria. El producto obtenido por disolución es de menor calidad que si se concentra por evaporación. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuen dia... quisiera saber que significa "homogeneizamos con mixer".. gracias..un saludo desde colombia
EliminarAmigo/a, el término homogeneizar de uso en la cocina, significa "mezclar ingredientes a efectos de que en cualquier parte de la mezcla tenga la misma composición", el "mixer" es el molinillo de mano de alta velocidad que sirve para mezclar, triturar y homogeneizar. Pronto visitaré su país para aprender un poco de su cocina,un saludo desde Argentina.
Eliminar¿ Che..en que parte de argentina vivis que no coseguis eso...? hay marca DIA, La Serenísima, SANCOR, ILOLAI, La Suipachense, hasta LUZAZUL hay, solo que no se llama evaporada...se llama condensada.-
EliminarDiscúlpame Boxitracio, con todo respeto, tu afirmación es errónea, ya que la "leche evaporada" no tiene absolutamente nada que ver con la "leche condensada",las composiciones químicas son diferentes, entre ellas la concentración de sólidos, además la leche condensada es dulce y la evaporada no. En realidad si uno no viajó a los países del norte de Argentina, no sabe ni que existe ese producto ni tampoco para que se utiliza. Un saludo.
EliminarBuuuu cuando uno no conoce del tema es mejor no opinar, como va a decir que la leche evaporada es la misma leche condensada y peor aun, en el tono que lo escribe, da risa por que es como la chilindrina cuando corrige al chavo del 8!!!
Eliminarpara Boxitracio y otros aqui. hay que leer todo el articulo.
EliminarYo busqué como hacerla aquí porque en México si hay leche evaporada en lata de la marca Carnation y otras más. La cuestión es que ya es super corriente, falta de calidad. Cuando yo era niña esa leche de lata era una delicia, ahora es una porquería que ni se parece a lo que fabricaban antes. Por eso, es bueno tener la opción de hacerla en casa.
EliminarIngeniosa la receta la necesitaba para mi familia saludos de caleta san pedro
EliminarMe alegro amiga/o, feliz 2017 desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, como difusor se puede poner la bifera de hierro? Sólo es un aisalnte entre el fuego directo y el recipiente en donde se evapora la leche? Gracias!
EliminarSi es una chapa para que no dé el fuego directo en la olla y se queme. Un saludo desde Argentina.
EliminarAlguna vez hice algo semejante con leche en polvo, solo que le agregué azúcar y fabriqué un rapisísimo dulce de leche. La verdad que es un recurso muy práctico para los postres.
ResponderEliminarYo la uso para hacer manjar blanco, es un pariente del dulce de leche, uno de stos días voy a poner una receta de suspiro limeño, donde se utiliza
ResponderEliminarEy, eso de suspiro limeño me atrae. Espero receta, Flor
EliminarLa receta del suspiro limeño ya está colgada en la sección de postres y pastelería del INDICE de este mismo blog
EliminarSuper, gracias por los concejos culinarios, en verdad lo saca a uno de apuros
EliminarEs un placer amigo, me alegro que le sirva la información. Un saludo desde Argentina.
Eliminarcomo me gusta esta sección de ver como ayudan,gracias un abrazo desde mi amada Colombia
EliminarGracias Olga, retribuyo el abrazo desde Argentina. No he tenido la oportunidad de conocer su bello país, pero no pierdo la esperanza de probar esa cocina tropical tan rica de manos de colombianos.
EliminarYo la sustitui por natilla liquida la q se usa para salsas en comidas saladas ej..salsa carusso y me quedo re bien un postre tres leches q hice
EliminarGracias por tu aporte Gabriela. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias, me saco de apuros..
EliminarPara La Insurecta
ResponderEliminarMe gustaria saber como has hecho ese rapidisimo dulce de leche.
Gracias. Maria
Para Eduardo:
Esperare ese manjar blanco, todas tus recetas son muy apetecibles.
Besos. Maria
Tal como explica Eduardo en su "Método por agregado de sólidos" , solo que le agregué menos líquido y azúcar, y a revolver sobre el fuego aunque no por mucho tiempo ya que el líquido era poco.
EliminarGracias por la contribución
EliminarGenial la explicacion de la leche evaporada muchisinmas gracias.
ResponderEliminarGracias, me alegro que te sea útil
Eliminarvivo en Argentina y no sabia que era la leche evaporada,Agradezco su informacion ,tan simple y clara.
EliminarEs un placer brindarle la información zagala29,
EliminarBuenisimo su blog Señor Eduardo!, Uno de los mejores blog vistos, no se que me gusta mas si su recetas tan bien explicadas o la pulcritud de su blog nunca habia visto uno tan organizado y rapido para caminar en el, siga adelante! BRAVO BRAVO!!!
ResponderEliminarGracias por el halago, la decisión de hacer este blog es que le sirva a la gente y se preserve la cultura gastronómica. Si le gustan mis artículos pronto vienen varias recetas interesantes. Una vez mas gracias por la lectura.
EliminarDe puede decir que lo que hizo Insurrecta es leche condenada?
EliminarNo es leche condensada, es una especie de manjar blanco pero caramelizado.
EliminarBuenas tardes
ResponderEliminarquisiera que me explicara que es "homogeneizamos con mixer". muchas gracias
Es simplemente turbinar la mezcla con la turbina de mano (mixer). Puede ver una foto de la operación en el artículo "Trago especiado sin alcohol",que lo puede encontrar en la sección de BEBIDAS de la página de INDICE de este mismo blog. Allí hay una fotografía cuando estoy utilizando el mixer.Un saludo desde Argentina.
EliminarSaludos, muy buenos los tips... yo vivo en japon, pero me gustaria hacer leche evaporada con el segundo metodo, entonces me queda una duda... cuando dice "leche entera", es la leche que venden en caja? Gracias, la pregunta es solo para aclarar y hacer las cosas bien
ResponderEliminarCuando se habla de leche entera, no importa que sea en caja o en sachet, está haciendo referencia al tenor graso, la leche entera es aquella a la que no se le quitó la grasa, para diferenciarla de la descremada o desnatada, o la que es parcialmente descremada. Saludos desde Argentina.
EliminarHola desde México! Yo he preparado por los dos métodos y he tenido mejores resultados con el primer, por evaporación. Con el segundo no fué tan malo pero la mezcla quedó con granos muy finos, al parecer de la misma leche pues eran súmamente finos, no es que haya faltado remover ya que el dulce que hice tiene su secreto precisamente en la forma de revolver la mezcla hasta obtener el punto.
ResponderEliminarMary, tienes razón a mi también me gusta mas el primer método, queda mas hmogénea, el segundo la ventaja que tiene es que es rápido y te puede sacar de apuro. Un abrazo desde Argentina.
EliminarColador
EliminarEn Buenos Aires no hay leche evaporada a la venta y la necesito para hacer el postre de las tres leches. Muy útil tu info. Gracias por compartirlo
ResponderEliminarMe alegro haberte ayudado Profe.
Eliminarsi te acercas al barrio chino podes encontrar las latas de leche evaporada. igual creo que es bueno saber como prepararla!
EliminarGracias por el aporte amigo. Un saludo.
EliminarSí hay leche evaporada a la venta, profe de música. En supermercados importantes y también en el barrio chino, se vente en lata del tamaño de una gaseosa
EliminarEduardo, en Palermo a una cuadra de Plaza Italia (Güemes y Thames) hay una verdulería que vende latas de leche evaporada.
EliminarGracias a ambos por los datos. Un saludo.
EliminarSi lo hago con una vitrocerámica.... servirá??
ResponderEliminarEs decir, mi fuego no es como el de la foto, sino que tengo una placa vitrocerámica...servirá igual??
ResponderEliminarSi sirve, es mejor aún.
EliminarHola buenas tardes... Consulta que es un difusor de calor... Y dde lo pdo conseguir en Cap Fed (argentina)
ResponderEliminarDisculpa la tardanza en responder, pero estuve de vacaciones de invierno y recién me reintegro a las actividades. Te contesto, un difusor es un accesorio que se pone debajo de las ollas a efecto de distribuir en forma pareja el calor, evitando la concentración en un punto y por consiguiente que el contenido se queme puntualmente dando sabor amargo o partículas sólidas de color oscuro indeseables. Hay de varios tipos, unos cerámicos perforados (como el que usé yo, fíjate en la primer foto), otros son de aluminio con estrías y otros simplemente una plancha de hierro gruesa. Lo compras en cualquier bazar de Bs.As.
EliminarHola,excelente forma de explicar las recetas, me encanta este blog! si bien no estudié cocina, me encanta cocinar y aquí he encontrado la ayuda perfecta para hacer platos que jamás pensé realizar, espero que siga adelantes con más!
EliminarAdri, me alegro que te sea útil, seguiré publicando, pero cada vez me cuesta mas ponerme a escribir (a pesar de que me encanta) por falta de tiempo, las obligaciones y compromisos laborales me tienen contra las cuerdas.
EliminarMuchas gracias por la explicación! De todas formas quisiera saber si hay algún lugar en donde la vendan ya hecha y si sabes de algún sitio en dónde vendan productos peruanos para preparar mis platos tradicionales ahora que estoy viviendo en Buenos Aires. Saludos.
ResponderEliminarDiscúlpame, peo no tengo la información que me solicitas. Un saludo.
Eliminaren el barrio de flores hay una especie de barrio peruano ahi consigues cualkier cosa ,en la estacion de trenes dorrego cerca de chacarita hay siemre un puesto de comida tipica y productos autoctonos
EliminarGracias por tu aporte Gastón. Un saludo.
EliminarConsegui leche evaporada en lata en el negocio de unos peruanos, al lado del Coto de Bmé.Mitre al 1600, cerca de la Plaza del Congreso en Bs.As; Saludos. Lindo blog Eduardo.
EliminarGracias Norma. Un saludo.
EliminarLa leche evaporada marca "GLORIA" y muchísimos productos Peruanos los puedes conseguir el el barrio del Abasto,una cuadra antes del supermercado "COTO" de Abasto,en una esquina unas señoras Peruanas vendedoras ambulantes tienen toda clase de productos Peruanos..la "Inka Kola",la leche "Gloria","Chicha morada en sobres"..condimentos..etc etc, yo compro siempre ahí :) Saludos Amigos♥Gracias!
ResponderEliminarCandy♥
Candy, muchas gracias por tu aporte.
EliminarMuchas gracias a Tí Eduardo! por darnos tan buenos consejos y trucos Culinarios!! Muy amable en compartirlos con todas nosotras!!
EliminarSaludos y muchos exitos Amigo:)
atentamente Candy♥
yo la preparo igual pero con azucar, la uso para preparar la torta 3 leches y me queda buenisima
EliminarMuchas gracias por comentar tu experiencia. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, me ha venido muy bien esta receta de la leche evaporada, puesto que en el pueblecito que vivo en España no la encontré y la necesitaba para una receta. Como tengo un blog de cocina (lacuinetadelalourdes.blogspot.com) y próximamente podré la receta en él, si no te importa haré una mención a tu blog! Un saludo.
ResponderEliminarLourdes, no tengo ningún problema, al contrario mientras mas se difunda la cultura gastronómica, los blogeros d ecocina habremos cumplido con nuestra misión. Un abrazo.
ResponderEliminarHola! Buenos días Eduardo.. Te escribo desde Caracas Venezuela.. En mi país si es muy común la leche evaporada en los super mercado, pero en este momento esta un poco escasa, muy difícil de conseguir, y me parece muy buena esta opcion de prepararla en casa..! Mi pregun ta es. Si no tengo un difusor de calor a la mano, la puedo terminar de cocinar directamente en la ornila de mi cocina? Espero su respuesta.. Excelente Blog :) un gran abrazo ;)
ResponderEliminarNohemy, si no tienes difusor puedes utilizar una plancha de hierro o una olla con fondo doble o grueso. El problema es que al ser una cocción larga y a temperatura alta para que evapore el agua concentrando los líquidos, puede quemarse con fuego directo si el fondo de la olla es muy fino.
EliminarMuchisimas gracias por tu respuesta Eduardo.. Saludos :)
EliminarEstoy en duda sí hacer la primera o segunda opción yo provaria con la segunda pro no se sí quedará de buen o parecido a la primera opción estoy en dilema !!!
ResponderEliminarSi quieres un resultado bueno prueba con la primera. Un saludo.
EliminarLa puedo hacer con leche en polvo ? En vez de leche en caja o sachet
ResponderEliminarSi vas a usar leche en polvo, te conviene hacer directamente el segundo método, preparando la leche con menos cantidad de agua y listo.
EliminarHola Eduardo, aplicando el segundo método, se podrá licuar (usar licuadora) los 400cc de leche completa con las diez cucharadas de leche completa en polvo? esto para evitar los grumos... Gracias por este magnifico blog..! Saludos
ResponderEliminarSi, se puede usar la licuadora, luego no te olvides de colar. A 400cc de leche entera se le agrega las 10 cdas de leche en polvo.
Eliminarno imaginas del apuro q me has sacado!
ResponderEliminarvender postres es mi medio de ganar dinero; debido a la escases del producto no e podido trabajar y mis clientes esperan que yo pueda resolver .gracias por tu publicación y ya mismo lo pongo en practica
Me alegro contribuir a tu trabajo. Un saludo desde Argentina.
Eliminargracias a usted señor eduardo nuevamente retome mis ventas, ciertamente muy acertada su explicacion le deseo mil bendiciones para usted y los suyos!
Eliminaragradacida desde venezuela
Me alegro de que le haya servido la receta, esta es una muestra que este medio virtual puede servir para ayudarnos. Le deseo que tenga un feliz 2014 para Ud. y los suyos.
EliminarMuchas gracias por la receta, tenía que hacer un postre y, no tenía idea de como se hacia!!!!
ResponderEliminarSaludos
Lily
Lily, esta receta anda bastante bien y es fácil, si quieres un buen resultado usa el primer método.
EliminarRealmente está sencillo, vamos a probar a ver que sucede!
ResponderEliminarAdelante Insomnio, ya otros lo intentaron con buenos resultados. Un saludo desde Argentina.
Eliminarhola, hice la masa y queda espectacular la use en tarta la recomiendo gracias desde uruguay
EliminarDisculpa, pero no mencionaste que masa hiciste. Si puedes aclarlo te gradecería, pues tu experiencia nos beneficia a todos los que participamos en este blog. Un abrazo y gracias por hacer mis recetas.
EliminarBuenas tardes Eduardo. Necesito de alguna receta de torta de 3 leches. Le estaré muy agradecida. Desde Paraguay.
EliminarAmiga, la receta de torta de tres leches es muy simple, ya que es un baño que se prepara con tres tipos de leche para un bizcochuelo común, y luego se cubre con merengue italiano. Hay varias recetas en la web y la mía no es muy diferente. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuenas noches, quería saber si podría utilizar un baño de maría (una olla con agua hirviendo y sobre de ella la olla con la preparación de la leche) ya que no tengo ni plancha gruesa ni nada de lo que se ha mencionado ... muchísimas gracias por todo su aporte
ResponderEliminarMira, con ese método se va a ir muy lento el proceso de evaporar, te diría que si tienes una olla enlozada con buen fondo la pongas al fuego directo y moderes la llama para que no se queme, y que cada 10 minutos vayas cambiando de lugar la llama para que no esté siempre en el mismo lugar. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuchísimas gracias .... Así lo hare.. Saludos !!
EliminarHola Eduardo,
ResponderEliminarMuchas gracias por su excelente blog y por esta receta.
Gracias a Ud. y un placer contarla entre mis lectores. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias, muy buen aporte.
ResponderEliminarHola me llamo malena de argentina
ResponderEliminarCompre una leche entera sancor he hice lo q se indica luego de dos horas me quedo un liquido de 350 ml bien en color perono tan espeso! Lo probe y sabe a leche maa dulcona concentrada... gracias por la info fue muy util
Malena, efectivamente eso es la leche evaporada, un líquido no muy espeso y amarillento. Que le salga lindo el postre. Un saludo.
Eliminary no se lepuede agregar maicena para espesarla '??? digo alomejor es una burrada lo q digo .
ResponderEliminarNo amigo, no se trata de espesar atrapando agua como lo que propones al agregar la maicena, lo que se busca con la leche evaporada es todo lo contrario, eliminar agua a efectos de concentrar los sólidos naturales de la leche con el fin de mejorar el sabor de la preparación (una delicatesen), se usa como si fuera una crema liviana en preparaciones dulces, saladas y en tragos.
EliminarMe gusto la receta............. ......
ResponderEliminarHola Eduardo Muchas gracias por tus recetas!!!!!! Mi hijo es celiaco y aca en chile ni en argentina hay leche evaporada sin gluten.....mi pregunta es....al enfriarla y batirla sube igual que la comprada???? (La del primer metodo) gracias! !!!!!!!!!!! Paula
ResponderEliminarPaula, no entiendo la pregunta, ¿para que batirla?, yo la uso como una leche espesa para postres, pero nunca la bato como si fuera crema, no se si te refieres al agregado de vapor de las máquinas de café. Te agradecería que me expliques qué es lo que quieres hacer y te contesto.
EliminarLa leche no tiene gluten. Saludos :)
EliminarLa uso para helado y si hay que batirla para que suba yo también quisiera saber eso
EliminarAlbaval, no hice nunca la prueba de batirla, yo la usé como ingrediente espesante nada más. Un saludo. Prueben y luego pongan la conclusión en este blog, asi nos enteramos todos. Un saludo.
EliminarHola! Muy buena la receta. Queria saber si puedo reemplazar el mixer por otro elemento?
ResponderEliminarSi se trata de picar con una licuadora y si se trata de agregar aire con un batidor de alambre
EliminarHola a todos... Quisiera saber si alguien a adaptado este procedimiento para preparar leche evaporada en Thermomix. Si es así, podrian compartirme la receta?!...... De antemano, muchas gracias !!!
ResponderEliminarHola, muy buen tutorial, quisiera que me hicieras una recomendación... Quiero preparar chocoflan (es una tarta o pastel que es mitad bizcocho de chocolate y mitad flan), como van uno encima del otro el flan debe quedar durito y por eso se suele preparar ese flan con leche evaporada ¿cuál de los 2 métodos me recomiendas para preparar la leche evaporada? Aunque supongo que los resultados son mejores con el primer método siento que es muy tardado y tedioso, ¿no quedará mal la textura del flan o sacrificaré mucho sabor si lo hago con el segundo método?
ResponderEliminarSiempre es mejor el primero, pero para lo que quieres hacer que debe quedar durito puedes usar el segundo método. Un saludo.
Eliminarhola Eduardo soy claudia vivo en Colombia he visto tu receta de como hacer la leche evaporada y quisiera saber si el segundo paso se pone también al fuego gracias por tu tiempo
ResponderEliminarNo es necesario, solo sería conveniente entibiar para mejorar la disoluciòn.
EliminarGracias por su explicación, está perfecta, la voy a hacer porque quiero preparar la torta helada peruana que creo que lleva unos 400 cc de leche evaporada. Sabía que se podía poner al fuego para evaporar, pero hay que tener en cuenta unos cuantos detalles. Saludos desde Mendoza, Argentina, y de nuevo gracias,
ResponderEliminarGracias Dora, le mando un abbrazo.
EliminarHola Eduardo,te escribo desde Argentina, y quiero saber si puedo utilizar la olla Essen en fuego corona en vez de difusor. Gracias por tu blog y tu paciencia!!!
ResponderEliminarSi por supuesto esas ollas son adecuadas por la buena distribución de calor que da el alumnio. Un saludo.
EliminarGracias eduardo por la informacion de la leche evaporada no tenia conocimientos de ella ya que en Colombia no es popular
ResponderEliminarAqui en Argentina tampoco es habitual encontrarla por eso tuve que ingeniarmelas para hacer ciertas recetas peruanas. Un saludo desde aquí y un feliz 2015.
EliminarEduardo, gracias por compartir tus conocimientos; es muy bueno encontrar ayudas como esta al preparar recetas. Felicidades en el próximo año.
ResponderEliminarAmigo/a estoy convencido que el conocimiento debe ser compartido, pues de lo contrario se pierde, me alegro que la información de este blog te sea útil. Te deseo desde Argentina un Feliz 2015.
EliminarHola Eduado ,soy Alicia De Argentina, estaba buscando como era la leche evaporada ya que lo que quiero preparar es la Papa a la Huancaina y me pide ese tipo de leche, es necesario hacerlo con ese tipo de leche ?? estuve en Peru paseando casi 3 meses aparte del bello pais ,su comida me encanto...
ResponderEliminarAlicia, para preparar esra salsa para las papas a la huancaina, no es necesario usar leche evaporada, puedes leer la receta en este mismo blog en el INDICE DE RECETAS (pestaña arriba) en la sección de Cocina Gourmet o bien buscarla por el tag de Comida Peruana (al costado de la página). Si te gusta la comida peruana hay varias recetas que traje de mis viajes a Perú (causa, suspiro limeño, anticuchos, pisco sour, etc.) y que voy a ir poniendo de a poco, ahora estoy escribiendo sobre la Empanada Peruana al Horno, Un saludo, yo también soy de Argentina (de Salta).
EliminarHola Eduardo, pero hay dos tipos de la salsa esa a la huancaina. una que se prepara solo con queso y todo eso, y otra que se prepara con queso, leche evaporada y un tipo especial de galleta de soda pero sin sabor...
EliminarJeshua, muchísimas gracias por la aclaración, yo ignoraba ese detalle a pesar de haber estado tres veces en Perú.Un saludo desde Argentina y feliz 2017.
EliminarUna pregunta, la "Leche Evaporada" , no es lo mismo mas o menos que la "Leche Condensada" que se vende en lata de una conocida marca suiza.
ResponderEliminarSon dos productos totalmente diferentes, la condensada tiene azúcares y es muy dulce, en cambio la evaporada son los sólidos de la leche con un % de agua, en la lata debe decir "leche evaporada".
EliminarGenial y muy clara la explicacion... Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias amigo/a, un saludo desde Argentina.
EliminarYa conocía el primer método, pero el segundo no, voy hacer los dos al mismo tiempo y ver la diferencia entre uno y el otro, pero antes tengo una pregunta para hacerte, ¿cuál de los dos métodos se aproxima más de la leche evaporada que vienen en latas? Yo hago mi leche evaporada, porque aquí en Brasil no se encuentra ni con lupa para compra.
ResponderEliminarEl primer método es mejor y es el que mas se aproxima al de la industria. El segundo es para salir de apuros en caso de falta de tiempo, yo trato de usar siempre el primero. Un saludo desde Argentina.
EliminarOla Eduardo vivo en colombia y no sabia que era leche evaporada. Y pues ya se gracias a usted
ResponderEliminarMe alegro que le haya servido el artículo. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola! gracias por estas recetas, necesitaba hacer el postre nicaraguense El Tres Leches para un cumple y no conseguía la leche evaporada por ningún lado!
ResponderEliminarNadia, tienes el mismo apellido que yo!!!! Un saludo desde Argentina.
EliminarYo voy a aser esa reseta voy aver como me queda
ResponderEliminarPrueba con la primera, queda mejor. Un saludo desde Argentina.
EliminarLa leche evaporada es algo así como la crema de leche? En Colombia casi no se consigue.
ResponderEliminarNo Eli, la crema es un concentrado de grasas mientras que la leche evaporada es un concentrado de sólidos totales. Un saludo desde Argentina.
EliminarAmigo Eduardo Soler si tiene una receta de como preparar la crema de leche casera, por favor publiquela
EliminarHOLA TENGO UNA DUDA... LA LECHE EVAPORADA SE PUEDE OBTENER CON CUALQUIERA DE LOS DOS METODOS UTILIZANDO LECHE DE BOLSA ENTERA? O SOLO RESULTA CON LA LECHE DIRECTA DE LA VACA'?... GRACIAS POR SU RESPUESTA
ResponderEliminarNo hay problema con la bolsa siempre que sea "leche entera". Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, acá en Montevideo tampoco se encuentra leche evaporada así que gracias por las recetas.
ResponderEliminarMe gustaría saber cuanto tiempo dura en refrigeración o cual es la mejor forma de conservarla para futuros usos.
Gracias,
Carmen
Carmen, la leche evaporada dura en la heladera igual que una leche común. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuenas cuando se habla de difusor de calor a que se refiere?
ResponderEliminarSe trata de una chapa de hierro gruesa o bien de un aparato de chapa enlozada perforada como el que muestro en la primer foto (mira esa cosa negra debajo de la olla). La misión del difusor es distribuir el calor de manera uniforme y evitar la concentración en algún punto que pueda quemar la leche. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias por la receta, vivo en Buenos Aires y comprar leche evaporada en el barrio chino sale caro, una lata actualmente cuesta 50 pesos. También necesito este ingrediente para hacer la torta de 3 leches. Saludos
ResponderEliminarIvonne, me alegro que le sea útil el post. Un saludo.
EliminarMuchas gracias por la información Eduardo!!
ResponderEliminarY felicitaciones por el blog!!
Saludos de Inés de Uruguay
Muchas gracias Ines, me alegro que te guste el blog. Un saludo desde Argentina.
ResponderEliminarPero lo que se forma encima no es nata (crema) que es un aceite fundido a temperatura, la película es proteína denaturalizada, baja la calidad, el evaporado industrial se hace a baja temperatura y baja presiòn, y con leche pulverizada en ese ambiente.
ResponderEliminarDaniel, ante todo gracias por tu aporte. En el post ya menciono que el proceso industrial se hace con evaporadores al vacío, para evitar el deterioro de la calidad. No entiendo a que te refieres con lo de pulverizar, yo trabajé como ingeniero químico en la industria de la leche en la planta de una marca muy conocida y el pulverizado lo usábamos para un método de secado llamado "spray" con el objetivo de hacer leche en polvo. Yo menciono nata en el post haciendo referencia a la capa que se forma en el líquido al hervirlo, estoy de acuerdo que no es la crema con la que se hace la mantequilla sino que es proteína coagulada. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias Eduardo! Quiero hacer el postre de tres leches y no tenía idea de que era la leche evaporada. Ya guardé tu blog entre mis favoritos, buenísimas tus recetas!!
ResponderEliminarMaga, me alegro que el blog te sea útil. Un saludo desde Argentina.
EliminarGRACIAS
ResponderEliminarHola¡ quería saber si puedo preparar el doble de cantidad del primer modo y reservar una parte en la heladera y, si la respuesta es afirmativa, durante cuanto tiempo se mantiene bien. Muchas gracias ! Saludos desde Manzanares, Buenos Aires.
ResponderEliminarSi, se puede, solo que vas a tener que cocinar un poco más, 2 a 2 1/2 horas. El tiempo de conservación en la heladera es como cualquier leche, 3 a 4 días, a menos que pasteurizes las botellas. Un saludo.
EliminarGracias! !! Y... freezarla?
ResponderEliminarNo lo se Isabel, lo siento.
EliminarPregunta, como sería el disipador de calor? Con que lo puedo reemplazar?
ResponderEliminarMuchas gracias y muy bueno el método rápido.
El disipador es una pieza hueca de chapa ranurada o perforada, como se ve esa cosa negra debajo de la olla roja en la fotografía. Se puede reemplazar por una plancha de hierro de 3-4mm de espesor. Un saludo desde Argentina.
EliminarSr. Soler, como se debe almacenar la preparaciónde leche evaporada y cuanto tiempo de duración puede tener?
ResponderEliminarSe puede almacenar en la heladera como cualquier leche. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola queria saber si para la elaboracion de la torta helada, la parte de la leche con gelatina, este tipo de leche evaporada eleva o forma espuma tan bien como una original de lata y cuanto tiempo previo de congelacion es igual 24 h? . Vivo en Croacia y aqui nadie conoce este tipo de leche. Gracias por su respuesta.
ResponderEliminarTanny, hay una cantidad grande de recetas de tortas heladas, en eso no te puedo ayudar, tendría que ver a receta. La leche de la receta es igual a la original. La espuma no se forma por batido de la leche sino por la gelatina. El tiempo de 24 horas es mucho, con 5 o 6 hs de heladera es suficiente. Saludos desde Argentina.
EliminarGracias por la información de gran utilidad
ResponderEliminarMe alegro amigo/a. Un saludo desde Argentina.
EliminarHolaa ak en argentina se puede conseguir esa leche???
ResponderEliminarXq la verdad a mi ni m sale xq en 1hs se hace espeso amarillo y no se puede colar qdo como leche cortada o algo asii..ja
En Buenos Aires en algunos supermercados grandes o en los negocios peruanos se puede conseguir. Con respecto a la textura es espesa y el color amarillento, y se debe colar con un colador de malla no muy fina. Un saludo.
EliminarExcelente la marca de esa leche evaporada es bien conocida y no debe confundirse con la leche Condensada azucarada que es algo muy distinto, y las latas son de diferentes volúmenes por lo demás.
ResponderEliminarMuy buena receta, gracias y muy agradable leer el artículo
ResponderEliminarGracias Joackin, un saludo desde Argentina.
Eliminarmuy buena la explicación sólo me quede con la dudas la ultima explicación. . mi pregunta es. alo ultimo le tengo que agregar leche en polvo y pasar por el mixer??
ResponderEliminarNancy, es solo pasarlo por un colador (una malla) no por mixer. Un saludo desde Argentina.
EliminarListo; me convencieron!! Ya mismo intento conseguir mi leche evaporada casera "por evaporación". Ojalá lo logre porque la necesito para preparar una receta de Horchata que acabo de conseguir. Muchas gracias, Eduardo Soler.
ResponderEliminarOski, de acá cerquita: San Nicolás - Argentina.
Oskib, en la sección de bebidas del INDICE DE RECETAS de este blog (parte superior de la pantalla) tengo una receta de agua de horchata muy buena que traje de México donde sustituí la leche evaporada y sale igual a la hecha con le leche evaporada. Un saludo.
EliminarEduardo hiciste la prueba con leche descremada (desnatada)? y sin lactosa?
ResponderEliminarNo probé hacerla con leche de sachet, pero me parece que en este caso sería mas conveniente usar el segundo método con leche en polvo descremada. Un saludo desde Argentina.
EliminarTE FELICITO, excelente, yo manejo la parte de fabricacion y envasado de alimentos y lo que das aqui con mucho profesionalismo y las formulas son casi perfecta y practicas, lo unico que le faltaria a la leche es agregar el estabilizante carragenato, Me encanto encontrar tu blog, estoy buscando la forma de pelar y hacer masa de maiz pelado con cal. Un gran abrazo
ResponderEliminarBlanca, gracias por escribir, las recetas que pongo en este blog son en lo posible sin aditivos, salvo que sean naturales u obligados como es el caso del frapuccino.
EliminarCon respecto a la masa de maíz con cal, encontrarás toda la información para hacerla en este blog, se llama "nixtamalización del maíz", escribí varios post relacionados que puedes encontrar en la sección de "cocina mexicana" del INDICE DE RECETAS (link en la parte superior de la página). Cualquier duda me preguntas.
Un saludo desde Argentina.
Muchas gracias ya se como hacerla aquí desde bogota colombia, no la encontré
EliminarGracias necesitaba d esta leche para un Mousse y cmo es difícil conseguir en Argentina es un buen método para obtenerla
ResponderEliminarMe alegro que te haya servido la información. Un saludo.
EliminarHola en Colombia si se consigue la leche evaporada, dice leche evaporada y es de marca Gloria, Yo la consigo en el Éxito y está al lado de las leches condensadas, sólo que exhiben muy pocos tarros y es difícil verla. igual es muy bueno aprenderla a hacer. Muchas gracias
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