El singi-juustustritsel es un pan trenzado relleno de jamón y queso típico de la cocina nórdica (del estonio singi: jamón, juustu: queso, stritsel: trenza). Este pan puede servir como plato principal en una reunión con amigos o familia acompañado de unas cervezas artesanales bien frías.
Conocí este exquisito pan durante mi visita a Estonia. En Tallin (la capital) es normal encontrarlo con este nombre en las cartas de cafés y en los escaparates de los supermercados.
Plaza del Ayuntamiento en el centro histórico de Tallin |
En este post muestro como hacer la trenza típica de jamón y queso pero también una exquisita variante con puerros y morrones siguiendo el mismo procedimiento.
Ingredientes para la Masa:
350 gr de harina, 250 cc de leche/agua, 2 cditas de levadura seca, 1 cdita de azúcar, 1 cdita de sal, 2 cdas de mantequilla fundida.
Ingredientes para el Relleno:
200 gr de jamón cortado en láminas, 150 gr de queso muzzarella rallado, salsa de tomate c/n.
PREPARACIÓN DE LA TRENZA DE JAMÓN Y QUESO
La mise en place para la masa: fundir la mantequilla, mezclar previamente la harina con la sal y hacer una esponja con la levadura parte de la mezcla agua/leche, 1 cdita de azúcar y 2 cdas de harina.
Se comienza la masa agregando la esponja de levadura directamente a la harina a efectos de que la levadura tome contacto con su alimento:
Agregar el resto de la mezcla agua/leche y revolver, finalmente la mantequilla, este orden es importante ya que si se agregara la materia grasa al principio actuaría como aislante entre la levadura y su alimento dificultando el levado:
Pasar a la mesada y amasar unos minutos hasta obtener una masa tierna y lisa, poner a leudar en un lugar cálido tapada para evitar la entrada de aire:
Al cabo de media hora habrá duplicado el volumen:
Estirar la masa con un palote con forma de rectángulo:
Colocar la salsa de tomate, las tiras de jamón y el queso muzzarella rallado:
Comenzar a arrollar, al terminar sellar las puntas del rollo y dejar la unión para abajo:
Colocar el rollo en una placa para horno rociada con rocío vegetal o levemente aceitada. Partir a lo largo con un cuchillo filoso dejando una punta sin cortar totalmente como se observa en la fotografía siguiente:
Abrir las dos mitades con el relleno para arriba y trenzar simplemente cruzando la masa. Esta operación es lerda pues de debe hacer cuidadosamente tratando de no desarmar las mitades del rollo y a la vez de no perder relleno, la masa siempre debe quedar como pie sobre la chapa y el relleno para arriba:
Cocinar en un horno precalentado a 180ºC unos 25-30 min, sacar el stritsel y agregar trozos de muzzarella como cobertura y volver al horno un par de minutos más hasta fundir el queso:
El producto final se muestra en la fotografía siguiente, se lleva a la mesa caliente sobre una tabla:
Al cortar y servir la porción queda como se puede ver en la fotografía siguiente:
STRITSEL DE PUERROS, QUESO Y MORRONES
Con el mismo procedimiento anterior colocar una cobertura de salsa de tomates, puerros blanqueados y cortados a lo largo, morrones pelados y trozos de queso:
Cortar y trenzar dejando la masa como pie y el relleno arriba, al final se enciman las puntas de la masa y se cierra la trenza:
Espolvorear queso parmesano rallado:
Servir caliente sobre una tabla acompañado con unas cervezas bien frías:
Así se ve la porción servida en el plato: