lunes, 9 de octubre de 2017

CHILAQUILES CON SALSA ROJA Y POLLO DESHEBRADO

Los chilaquiles es un plato mexicano hecho a base de tiras de tortillas de maíz fritas ( o también con totopos) bañadas en una salsa picante. El plato puede ir acompañado con carne deshebrada, huevos, crema ácida, queso, aguacate, vegetales crudos o cocidos, etc.

Este plato es común comerlo en un desayuno con un buen café, sin embargo según el acompañamiento puede perfectamente ser un plato para un almuerzo o una cena.

En este post presento el plato que se ve en la portada y que serví en un almuerzo: chilaquiles con salsa roja y pollo deshebrado.

Ingredientes:
4 tortillas de maíz, media pechuga de pollo, 1/2 cebolla mediana, 2 tomates peritas, 1 chile pasilla, 1/2 de chile de árbol, 1 diente de ajo, sal a gusto, caldo de vegetales c/n., 1 ramita de epazote (es una hierba aromática que en Argentina se llama paico y que suele crecer en los jardines durante el período de primavera-verano), en la fotografía siguiente que tomé en mi jardín se puede ver como es la hierba:

Planta de Epazote, en Argentina se llama Paico


Preparación:

Hervir la pechuga de pollo en el caldo y una vez cocida proceder a deshebrar.
Cortar las tortillas en tiras, este paso y el próximo se pueden obviar si se optó por usar totopos en vez de tortillas:



 Freír las tiras de tortilla a efectos de que queden crocantes, también se podrían hornear con un chorrito de aceite, pero a mi me gustan más fritas:


Reservar las tiras de tortilla fritas y separar algunas para decorar el plato al momento del servicio.

Desvenar el chile pasilla, quitar las semillas e hidratar sumergiendo en agua caliente 10 minutos:



Hacer una salsa licuando media cebolla, 2 tomates perita, el chile pasilla, el trozo de chile de árbol, 1 diente de ajo y un poquito de sal (a gusto):



Cocinar la salsa en una olla con un chorrito de aceite y agregar una ramita de epazote:



Una vez espesada la salsa, apagar el fuego, quitar la rama de epazote y  agregar el pollo, luego agregar los trozos de tortilla y revolver para integrar todo:



Servir caliente,  espolvorear con láminas de queso o con queso rallado, decorar con una o dos tiras de tortilla reservadas: