miércoles, 20 de julio de 2016

SOPES UNA ENTRADA MUY GOURMET

Los sopes son unos antojitos típicos de la cocina mexicana, consisten en una tortilla de maíz un poquito mas gruesa que la normal, a la que se pellizca los bordes en caliente a efectos de formar una especie de platillo con borde, que luego se fríe y se rellena con salsas y coberturas a gusto.


Debido al procedimiento empleado es que también en algunos lugares llaman "pellizcadas" a los sopes, el borde además de lo estético cumple la función de no dejar escapar las salsas y contener el relleno dando al plato una presentación muy agradable como se puede ver en la fotografía de la portada.

Fotografía de sopes en un puesto callejero de México
Tanto la salsa como la cobertura son variadas y dependen tanto de la región de México como del cocinero, pudiendo llevar carnes salteadas, hebras de pollo, ensaladas, queso, etc. con salsas agrias, picantes, etc.  

Conocí este plato en el estado de Guerrero, una cocinera de un puesto callejero amablemente accedió a enseñarme como se hace un sope cuando le dije que estaba estudiando la cocina mexicana y que deseaba difundir el plato, mi agradecimiento a ella que si tiene oportunidad de leer este post sabrá que valió la pena regalarme parte de su tiempo, por lo que deseo compartir esta receta con mis lectores.

Aquí se puede ver como quedan los bordes pellizcados
en un puesto callejero de México
En este post muestro como un platillo callejero puede convertirse en una entrada muy gourmet, las tortillas que hice son de maíz nixtamalizado amarillo y muestro el plato con varios rellenos, con salsa verde con aguacate, con salsa roja y hebras de queso, con espinacas salteadas y queso, y con un guiso de carne tomate y queso.



Ingredientes:
Masa de maíz nixtamalizado, aceite c/n, salsa y cobertura a gusto.

Procedimiento:
Hacer una tortilla con la masa de maíz nixtamalizado un poquito mas gruesa de lo habitual (ver Como hacer tortillas mexicanas ) y cocinar la tortilla en comal o en una plancha (o en sartén como lo hago yo que no tengo comal):


En caliente pellizcar levantando los bordes y moldeando con las yemas de los dedos, como se muestra en la fotografía siguiente:



Después de hacer los bordes dejar enfriar un poco la tortilla para que se endurezca y proceder a freír la tortilla, aquí hay que tener en cuenta un pequeño secreto primero se fríe boca abajo para evitar que se deforme, esto es con los bordes del sope hacia el aceite, luego que se cocina un poco recién se da vuelta y debe quedar como se ve en la fotografía siguiente:

 

Colocar salsa y cobertura a gusto, en la fotografía siguiente se pueden ver dos coberturas hechas con ensaladas, una con salsa verde y otra con salsa roja levemente picantes:


En la fotografía siguiente se puede ver otra variante de este plato, un sope con cobertura de un salteado de espinacas con queso fresco fundido:


En la fotografía siguiente se puede ver un sope con cobertura de un guiso, tomate y queso fresco fundido, una exquisitez: