Es de amplio consumo por vegetarianos y veganos y consiste básicamente en una solución rica en proteínas y calcio, carente de lactosa y colesterol, con apariencia de leche, que se ingiere como bebida, pero que también sirve como base para muchos subproductos tales como el tofu (requesón de soja) ingrediente muy apreciado por la cocina asiática.
La leche de soja natural tiene un sabor especial al que hay que habituarse ya que no tenemos por costumbre consumirla como en los países asiáticos, pero puede ingerirse mezclada con azúcar o miel y jugos frutales obteniendo unas bebidas deliciosas como la que se muestra en la fotografía de la derecha (mezcla de pulpa de frutilla y almíbar).
Escribí este artículo detallando el proceso de fabricación porque a pesar de ser algo muy simple, después de buscar una buena cantidad de recetas en la red, encontré mucha imprecisión en las mismas, por ejemplo entre las recetas no hay acuerdo en la cantidad de agua en relación a los granos de soja, algunas ni siquiera tienen en cuenta este detalle, por otra parte no dicen como se debe medir, si con los granos secos o después de la hidratación. No digo que las recetas estén mal ni bien, sin duda que quien las publica sabe hacer la leche, pero por una falla en la comunicación científica se ven malogradas las explicaciones y no se puede cristalizar una receta contundente. La receta mas aproximada aún con ciertas falencias que encontré y que me iluminó el camino es la del blog Las recetas de Silvia a quien tomé como base para ajustarla experimentalmente en laboratorio.
En función de estos problemas una vez mas tuve que acudir al laboratorio de química (la cocina de casa ja,ja..), arremangarme y empezar a experimentar elaborando un conocimiento un poco mas comprensible, resultando lo siguiente:
Para hacer leche de soja, primero se deben pesar los granos secos ya que esto permitirá calcular la cantidad de agua de la leche.
La proporción de agua para hacer la leche es 1Kg de granos secos de soja por 7 litros de agua, por ejemplo yo tenía 6 tazas de granos que pesaban 954 gr en total y la cantidad de agua final que tuve que agregar fue 954*7/1000=6,678 litros redondeando 6 litros y 700cc que rindieron 5,3 litros después de la cocción ya que parte del agua queda en el okara (residuo de la soja) y otra parte se evapora en el proceso de cocción.
PROCESO DE FABRICACIÓN:
Lavar muy bien los granos por la posible existencia de partículas de tierra o cuerpos extraños y poner a hidratar en un bowl de vidrio o acero inoxidable cubiertos de agua.
Remojar los granos 12hs cambiando el agua cada 6 hs para evitar la fermentación de los granos, el agua usada para la hidratación no se considera en el cálculo hecho sobre el peso de los granos secos:
Después de la hidratación los granos se deben escurrir, y se podrá apreciar que se habrán hinchado, como se muestra en la fotografía siguiente, a la derecha se puede ver el tamaño de los granos secos y a la izquierda se observa como los granos se hincharon con el agua y ahora están listos para la extracción de la leche:
Para el licuado se debe ir midiendo el agua limpia de a un litro y debe ser descontada del agua calculada al comienzo, esto es importante pues la cantidad de agua final de la leche deberá ser la que calculamos al comienzo:
Licuar los granos poniendo agua en cantidad ligeramente superior a la cantidad de granos, por ejemplo para 1 tazón de 1/2 litro de soja poner 600cc de agua limpia. Después de 2-3 minutos de licuado se obtendrá un líquido lechoso muy denso debido a que contiene gran cantidad de fibra y sólidos:
Este líquido se podrá ir acumulando en un bowl grande hasta terminar de licuar, al final se agregará el agua restante para completar la cantidad calculada al comienzo con el peso de los granos secos:
Ahora procedemos a colar el líquido con un paño poroso y resistente debido a que hay que presionar para obtener el líquido, de lo contrario no soportará la presión de los dedos y se romperá con la consiguiente pérdida de tiempo:
El residuo sólido de la leche que queda dentro del paño se llama okara que en japonés significa corteza honorable es un subproducto rico en fibras y calcio, con un 3,5% de proteínas y 80% de agua, que puede usarse para hacer panes, productos de pastelería, hamburguesas, croquetas, etc.
Este residuo pastoso no se tira, se reserva para hacer panes, hamburguesas, croquetas o productos de pastelería. Puede ser congelado en el freezer y ser usado mas adelante con las recetas que a modo de ejemplo pondré en post subsiguientes :
En la fotografía de la izquierda se pueden ver unos scones realizados con okara y en la fotografía de abajo unas hambuguesas de okara:
El paso siguiente es hervir la leche a efectos de desactivar ciertas sustancias nocivas de la soja tales como la inhibidora de tripsina y hacerla mas digerible para el cuerpo humano.
Llevar la olla al fuego a efectos de hervirla 30 minutos en total, en esta etapa el fuego será fuerte y se debe revolver con cuchara de madera para que no se queme en la base de la olla, en unos 10 minutos alcanzará el punto de ebullición, se puede tapar la olla para acelerar el proceso. Durante esta etapa del proceso se puede perfumar la leche con una rama de canela o chaucha de vainilla si la misma va a ser destinada a consumo como bebida únicamente, si por el contrario se va a separar una parte para hacer tofu o yoghurt es mejor dejarla con sabor natural.
Durante el proceso de cocción se debe espumar a efectos de eliminar las impurezas que le dan sabor amargo a la leche:
También durante la cocción se formará una capa de grasa llamada fu chok o vulgarmente llamada nata de tofu que debe ser retirada con una vara y opcionalmente se puede secar al aire colgando de una soga gruesa, este producto es muy apreciado para envolver bocaditos de carne de cerdo y fritarlos (unos dim-sum muy ricos).
Alcanzado el punto de ebullición se debe bajar el fuego y hervir 20 minutos mas.
Finalmente se debe colar la leche con un colador de malla muy fina a efectos de eliminar todo rastro de impurezas que pudieran haber quedado del proceso:
BIBLIOGRAFÍA:
Culinaria Sudeste Asiático-Un viaje culinario por Singapur, Malasia e Indonesia. 2009. Editorial h.f.ullmann.
Me encanto, es INCREIBLE, las recetas que dan aca, por suerte estoy suscripta y ya voy haciendo varias de sus recetas, muchas gracias por compartir sus conocimientos, saludos, Patricia.
ResponderEliminarPatricia, cuanto me alegro que te sirvan las recetas del blog. La idea es difundir la cultura culinaria desde el punto de vista científico, a efectos de que haya mejores cocineros y que no se pierdan las recetas que no tienen mucho marqueting.
Eliminarhola me gustaría saber cuanto puede durar esta preparación de leche en la nevera o como hago para conservarla mas tiempo para el consumo diario? muchas gracias
EliminarGlenis, mas de 2 o 3 días no dura en la heladera, para mas tiempo ya habría que pensar en una pasterización.
Eliminarmuy buenas tu recetas, suerte que encontré tu página, Felicitaciones!!
ResponderEliminarNuchas gracias amigo. Un saludo desde Argentina
Eliminarcuanto que aprendi ,muchas gracias
EliminarMuchas gracias ,aprendi un monton
EliminarMe alegro amigo/a. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuchas gracias!!! Tu receta es la mas clara de las muchas que he leído!!! En cuanto a la pasteurización existe alguna forma de hacerla en casa??? Otra vez gracias y adelante!!!
EliminarMabi, ante todo un gusto, intento ser claro por mi profesión de docente. En cuanto a tu pregunta, ya lo expliqué a otro lector hace pocos días atrás, búscalo mas abajo. Un saludo desde Argentina.
Eliminarme encanto voy a comensar hacerla soy alergica casi a todos los producto lateo .. gracias por la receta y toda la idea y lo mejor no hay desperdicion solo ventaja y provecho..
ResponderEliminarTienes razón, no tiene desperdicio, pero hay que tener en cuenta que la soja también es alergénica para algunas personas.
EliminarExcelente tu receta.. voy a hacerla, y tambien hare el tofu...muchas gracias por compartir..
ResponderEliminarAdelante amigo, mucha suerte!!!
EliminarHOLA, yo sufro de colon irritable y me prohibieron la leche de vaca..... quisiera saber:
ResponderEliminarpuedo consumir la de soya?
esta leche se puede tomar sola o con cereales? ej: granola
se debe almacenarse en la nevera?
cuanto es el tiempo máximo que dura sin dañarse?
cada ves que la vamos a usar después de preparada hay que hervirla nuevamente??
gracias.
María, creo que antes de consumir esta leche deberías consultar a tu médico.
EliminarCon respecto a las otras preguntas te contesto:
1. la leche de soja se puede combinar con cereales o granola
2. yo la he guardado hasta 3 días en la heladera sin problema
3. yo no la hiervo cada vez que la consumo
gracias por la informacion,me se imagina cuanta ganas tenia de saber como se hacia la leche de soya y gracias a usted hoy la puedo hacer,nuevamente gracias.
ResponderEliminarSalvador, cuanto me alegra amigo que le sirva la receta. Un saludo desde Argentina.
Eliminarmuy buena receta..gracias
ResponderEliminarMuchas gracias amigo.
Eliminarapenas empieza a hervir se corta
ResponderEliminarMarly, puede ser por acidez, ¿le cambiaste el agua cada 6 horas y al final del remojo?
Eliminarla parte del colado con el lienzo en engorrosa, voy a intentar hacer la leche cn la juguera philips para evitar esa parte. a ver q tal sale.
ResponderEliminarBárbara, con probar no cuesta nada, pero debes tener cuidado con el residuo pues es posible que cueste sacarlo del rallador de la juguera, pues el líquido es medio gomoso. Otra cosa no te olvides de mezclar el líquido de la juguera agua de la receta, ya que en la juguera van a ir sólo los granos. Suerte y luego nos cuentas tu experiencia, para ver si sirve o no la juguera para estos casos.
Eliminarhermosa preparasion, quisiera hacer queso,
ResponderEliminarSi quieres hacer queso con esta leche, debes leer el artículo COMO HACER TOFU EN CASA, que está en la sección de "Cocina Oriental" de la página INDICE DE RECETAS de este mismo blog
EliminarMuy buena receta , pense que era dificil de preparar pero veo que no, gracias por compartir sus conocimientos
ResponderEliminarUna duda. Qué tipo de soja hay qué comprar para hacer la leche?? Hay la verde y la amarilla.
ResponderEliminarGracias
Cecilia no conozco la soja verde, yo siempre usé una amarilla cla ra.
Eliminarbuenas noches y si tengo harina de soya como puedo preparar una bebida simple...gracias
ResponderEliminarLamentablemente no lo sé, te averiguo ysitengo alguna not icia te aviso.
EliminarMuy bien esas receta ... siga adelante
ResponderEliminarHola no entendi lo del agua yo tengo medio kilo de porotos lo hidrato con 3,5 litros de agua segun tu cuenta y luego lo muelo sin agregarle agua? O despues le tengo q agregar mas agua completando los 3,5 litros? Contestame a mi mail por favor daniela_mmartinez@hotmail.com gracias
ResponderEliminarDaniela, en el post está claro que el agua de hidratación, no se debe contabilizar para la molienda. De todos modos te respondí con detalles en un mail.
EliminarHola, he leido sus recetas de tofu y leche de soya, increibles! QUISIERA QUE HICIERA LA RECETA PARA LA LECHE DE AJONJOLÍ (que es deliciosa)!
ResponderEliminarSaludos, excelente trabajo!
Gracias por el comentario, respecto a la leche de sésamo no acostumbro a hacerla, sólo hago el tahine, pero prometo investigarla. Un saludo.
EliminarExcelente, voy a hacerla mi mama me hacia la leche pero nunca supe la receta, gracias por la receta..
ResponderEliminarCristiana, te cuidado en la cantidad de agua (debe ser exacta) y no te olvides de hervirla.
ResponderEliminarHola, pues el día de hoy hice la leche de soya siguiendo tus instrucciones y de paso hice el tofu (también siguiendo tus instrucciones) al parecer todo bien. Aunque al hacer la leche note un olor en la soya que no me gustó, no se si será particular o por algún error mío y tampoco se como describirlo. En fin, lo que si me gustaría, espero y aún espero son algunas recetas con la okara, busque en internet y no hay mucho excepto hamburguesas, de las cuales hice algunas y me quedaron como secas, supongo que es así. Gracias realmente por tu blog,me ha sido muy útil.
ResponderEliminarMe alegro que te hayan salido los productos, la soja suele tener un olor característico al que te acostumbrarás, en cuanto a las recetas de okara, tienes razón están poco desarrolladas, en cuanto pueda pondré algunas de las que suelo hacer, lo mismo que las de tofu. Un abrazo desde Argentina.
EliminarBuena noche hermano. Apenas estoy conociendo tu página y ya puedo intuir que es genial. Tengo una pequeña duda, según la proporción que indicas en la preparacion de la leche de soja, para 100grs. de granos de soja se requieren 700ml de agua? Si es asi, que proporcion se requiere para obtener 1 litro de leche de soja. Espero tu respuesta, y nuevamente felicitaciones por tu trabajo.
ResponderEliminarHumberto, para obtener 1 litro neto de leche de soja necesitás 180 gr de poroto de soja, pues el okara y el tratamiento térmico consumen parte del agua. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola amigo solo quisiera como se hacen las hamburguesas que mencionas aqui ya que lo intente y se me deshacen, le he agregado todo lo que uso para hacer tortas de carne,contame como se debe de hacer porfa.
ResponderEliminarFernando, no tenía planificado escribir el post de hamburguesas de okara por ahora, pero prometo hacer un esfuerzo y comenzar a escribir para publicarlo lo mas pronto posible.
EliminarGracias por todas estas informaciones. Voy a prepararla tal cual.
ResponderEliminarUn saludo desde Republica Dominicana.
Con esta receta sale bien, hay que ser cuidadoso con el agua únicamente.
EliminarExcelente, intentaré realizarla siguiendo el procedimiento, gracias por la receta
ResponderEliminarAdelante amigo, ten cuidado con la cabtidad de agua, tiene que ser precisa.
EliminarMuy buena la receta. Quisiera saber cuanto puedo mantener la leche en la heladera? Muchas gracias
ResponderEliminarEn la heladera dura de 2 a 3 días. El tofu (queso) dura 6 días en heladera. Que bueno que la hayas hecho.
EliminarMe gusta, gracias, lo intentare hacer.
ResponderEliminarAdelante amigo, luego nos cuentas como salió. Un saludo.
Eliminargracias Eduardo compartir conocimiento es de gente noble.Marcela
ResponderEliminarMarcela, gracias a ti por leer y comentar. Un abrazo desde Argentina.
Eliminaruna preguntota, tienes receta para hacer las hamburguesas de soya que mencionaste?
ResponderEliminarSi Christian, está colgada en el INDICE del blog bajo el nombre de "Hamburguesas de Okara" en la sección de cocina sin gluten. Un saludo.
EliminarMaestro, muy bueno.
ResponderEliminarBuscando info sobre otras formas de comer soja lo encontre.
Una ves hice nato , el que me vendieron estava suave.
El que yo hice espantoso, olor a pata. Note que eran distintas las semillas.
Ahora probare el tofu con su aporte.
Por lo que entendi; de un kilo de soja salen + - 5 litros de leche, y de estos 1kilo de tofu.
Que no tiene mas que 7% de proteina pero es mas digerible¿si?
Y parte del resto queda en la okara.?
Estas preguntas es para ver si en plata conviene, ¿se acuerda...-!! Eramos tan pobres!!!
Salud mucha
Un gusto, eres muy gracioso para escribir, me sacaste una sonrisa yo era un fans del célebre Olmedo. Te paso a contestar: lo de la leche está bien por kg de soja salen 5,3 litros de leche, pero lo del queso son 300 gr por litro de leche, por lo que de 5,3 litros salen 1,6 kg de tofu (1 kg y 600 grs). Un abrazo.
EliminarHola Eduardo,
ResponderEliminarExcelente artículo. Sólo una cuestión: suelo consumir como medio litro de leche de soja al día, ¿se podría congelar el resto de la que hago?. Muchas gracias.
Saludos
Te aconsejo que hagas la mitad de la receta y te saldrán 2 lt de leche que duran sin problema en la heladera. No te aconsejo congelar pues el agua se convertirá en hielo y es probable que destruya la suspensión, yo no lo hice nunca, la próxima vez que lo haga congelaré un poquito para experimentar y ver que es lo que pasa.
EliminarEl okara si se puede congelar sin problema, yo tengo en el freezer y de vez en cuando me hago unas hamburguesas.
OK, muchas gracias
ResponderEliminarmuy agradecido este bolg si que me a ayudado a aprender y practicar :D gracias
ResponderEliminarMarkes, me alegro que te sirvan las recetas y te ayuden a crecer. Un saludo desde Argentina.
Eliminargracias. Por cierto quisiera preguntarte ¿si la leche de soja se puede utilizar en la preparación de tortas, cafés cremosos o incluso cócteles entre otras recetas? es que me estoy intentado idear un menú.
EliminarLa leche de soja se puede usar en preparaciones de tortas y tragos, pero deben utilizarse recetas apropiadas, es decir no se sustituye directamente en pastelería pues es medio pesada. En la foto de arriba se puede ver un trago con pulpa de frutilla.
Eliminarok muchas gracias intentare conseguir combinaciones adecuadas
EliminarGenial receta, gracias por compartirla!
ResponderEliminarexcelente receta, pero tengo una duda, al hervir la leche no matamos las propiedades nutritivas de la leche?? como las proteínas y aminoácidos por ejemplo
ResponderEliminarCristhian, si no se hierve, la leche no se puede tomar, hay que desactivar una enzima para hacerla digerible.
Eliminarok. disculpa otra pregunta, segun se la soja es alta en proteina mas que el huevo y la carne. pero compre una bolsa de soja y en la tabla nutrimental me decia 2.7 gramos de soya?
Eliminarno entiendo 2.7 por grano? gracias por tus interesantes recetas.
Crithian, el grano de soja tiene aproximadamente un 36% de proteína, tendrías que fijarte esos 2,7gr en referencia a que base lo toman y ver si es cercano al 36%.
EliminarMUY BUENA RECETA QUIERO DECIRLE QUE PARA HACER LECHE DE SOYA DE 454GR DE SOYA SE AÑADIRAN 3,178ML DE AGUA.
ResponderEliminarMaría, agradezco su comentario, pero debo decirle que esa proporción que Ud. da es exactamente la misma que doy yo en la receta, solo que yo la llevé a 1 kg de grano a efectos de dar practicidad al cálculo de agua, se lo demuestro a continuación:
EliminarAplicando la regla de tres simple:
1000gr soja (1 kg)------------- 7000 ml de agua (que son los 7 litros)
454gr soja --------------X=454*7000/1000= 3178ml
Como puede ver es la misma fórmula por lo que a los lectores les recomiendo que sigan con la proporción más fácil de recordar de 1kg de soja x 7 litros de agua.
Le mando un fuerte abrazo desde Argentina, algún día visitaré su hermoso país y probaré las delicias gastronómicas de allí.
SOY DE COLOMBIA Y LES COMPARTO EN LA PAGINA DEL SENA http://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/ ESTA LA OFERTA EDUCATIVA DE COCINA VEGETARIANA INTERESANE QUE PARTICIPARAN.LOS CURSON SON VIRTUALES Y TOTALMENTE GRATUITOS. ESPERO LES SIRVA LA INFORMACION
ResponderEliminarMaría, no acepto publicidades en este blog, pero tratándose de un servivio gratuito a la comunidad y después de verificar la exactitud de los datos dejo el aviso, al cual doy mis auspicios. Un abrazo.
EliminarHola quisiera saber si es necesario sacarle las cascarillas a los granos luego de que se remojan
ResponderEliminarNathaly, no se saca la cáscara de los granos, una vez hidratados los granos se muelen enteros y ese residuo va al okara. Un saludo desde Argentina.
EliminarEncantada de haber dado con este blog. Muchas gracias por compatir sus conocimientos. Cordial saludo desde Rosario.
ResponderEliminarUn gusto en conocerte Natalia, me alegro que te guste el blog.
EliminarSaludos desde Peru, el dia de ayer prepare mi leche de soya siguiendo cada paso que tiene indicado y la verdad que me salio rebueno.... La verdad nunca le pregunte a mi madre como se preparaba pero ya tengo un motivo mas para sorprenderla dado que aun sigue con vida... Gracias profesor por su apoyo..
ResponderEliminarQue bueno Juancito, así que eres de Perú, este año voy visitar tu país por segunda vez y a aprender algo más de su rica gastronomía, ¿de que parte de Perú eres?, en una de esas nos vemos. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, genial tu explicación para hacer tofu y leche de soya. Muchas gracias por compartir tus conocimientos. Prepararé tofu y seré muy cuidadosa con el agua.
ResponderEliminarUn abrazo desde Chile.
Adelante Ale, esta receta está probada y sale bien. Un saludo desde Argentina.
EliminarCada q preparo soja se me corta la he preparado de una y mil maneras y ya no se q hacer porq me gusta mucho
ResponderEliminarSara, ¿en que punto del proceso se corta?, es muy raro que coagule la proteína si no se le agrega nada. ¿Estás haciendo esta receta u otra?
EliminarHola, es necesario pelar los porotos de soja una vez hidratados? mejora en algo si lo hago? o los puedo pasar a la licuadora sin sacarles la piel?
ResponderEliminarNo amigo, los porotos no se pelan ,se trituran enteros en la licuadora y luego al filtrar con el paño los residuos quedan en ele okara. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias Eduardo. Me ayudo muchisimo tu aporte. la soya es super deliciosa y ultima recuento su uso por el calcio y es lo mejor en reemplazo de la leche, que mas son quimicos que nutrientes, especialmente la leche envasada. Bendicones.
ResponderEliminarMe alegro que te sea útil el post, un saludo.
EliminarNO ENTENDI MUY BIEN TU RECETA :/
ResponderEliminarDONDE COBSIGO LA SOJA Y DESDE QUE EDAD LA PUEDO TOMAR??
Lo lamento, no puedo contestar, esa pregunta deberías hacércela a un nutricionista o a tu médico.
EliminarNo es que se corte, lo que pasa es que tiene mucha proteína y puede empezar a cambiar el gusto, si tiene mas de tres días le das un hervor cortito de 5 minutos y estará bien, solo tendrás que agregar algún saborizante.
ResponderEliminarMuchas gracias amigo, me sirvio de mucho esta receta! La leche de soya es muy nutritiva y ademas muy delciosa, Saludos!
ResponderEliminarMe alegro amigo, un saludo desde Argentina.
EliminarQue interesante es tu receta, es necesario colarlo cuando se licua la soya o podria ser hervirla primero y despues colarla.
ResponderEliminarSe cuela con el paño antes de hervir la leche para separar el okara. Un saludo.
EliminarCuriosamente, ayer, viendo unos vídeos japoneses y chinos sobre la elaboración del tofu, observé que ellos solían extraer el okara después de la cocción de la leche de soja... Aunque yo lo hice al revés, tal como se explica aquí, y salió perfecto. Qué cambiará en el resultado?¿?
Eliminarlos videos son los siguientes:
éste:
https://www.youtube.com/watch?v=0-hqLaOXq58&list=PLWWa_Tl1HDijhv4yK35bLBULyE4L30n3c&index=1
éste:
https://www.youtube.com/watch?v=-Ap0BUZYAP0&list=PLWWa_Tl1HDijhv4yK35bLBULyE4L30n3c&index=3
y éste último que, además, usa otro coagulante basado en vinagre y cascara de huevo:
https://www.youtube.com/watch?v=EgdOjyYjjEc&list=PLWWa_Tl1HDijhv4yK35bLBULyE4L30n3c&index=2
Yo probé de las dos formas, pero me gusta mas sacarlo antes pues tiene mejor sabor. Un saludo.
EliminarMil gracias y un cordial saludo!!
Eliminarhola creo que hize todo mal, coci la soya despues de remojarla y como no vi resulteados despues de media hora, los lique y lo hervi nuevamente quedo como una mazamorra. Puedo usarla de alguna manera o mejor la boto.
ResponderEliminarHay muchas recetas que indican cocer los granos primero, el hecho es que hay que desactivar enzimas de la soja con calor antes o después. Lo que puedes hacer es colar con un lienzo, diluirla y usarla como si fuera un agua de horchata saborizanándola con un poco de vainilla y azúcar.
Eliminargracias por compartir tus recetas TE FELICITO BENDICIONES
ResponderEliminarGracias amigo/a, un saludo desde Argentina.
EliminarHola eduardo! Tenes perfil en Facebook?
ResponderEliminarHola, se echarán a perder los granos si los dejo remojando más de 2 días!!!!! Se me olvidó sacarlos!!!! Y no me gustaria tirarlos. Gracias por su pronta respuesta!!!!!
ResponderEliminarSi no cambiaste el agua es posible que fermenten, ahora si no tiene olor no habría problemas
EliminarSi padezco de proteinuria.... podré consumir la leche de soya, así como el okara??????
ResponderEliminarLo siento, no puedo responder, tendrías que preguntarle a un médico
EliminarGenial la explicacion.Muchas gracias por compartir su conocimiento con nosotros.Sin animos de molestar, me tomo el atrevimiento de preguntarle algo (ya que veo que ud. debe ser una de las pocas personas que contesta a todas las inquietudes). He visto en otros sitios de internet una manera mas "rapida y sencilla" para preparar la leche de soja.
ResponderEliminar1-Se deja en remojo la soja por 12 hs
2-Se hierven los granos por media hora
3-Se licuan los granos
4-Se cuelan
5-Se hierve la leche una vez y listo.
....bueno mi consulta es si el resultado es el mismo. Es decir si esta manera de hacer la leche es la misma que la que ud enseña, o si tiene algo de mal hacerla de este modo.
Espero que pueda responderme,desde ya muchisimas gracias por todo
Desde el punto de vista del proceso en la receta que Ud. dice se hierven los granos para ablandarlos y poder licuarlos y obviamente resulta mas fácil, sin embargo de este modo se hierven todos los componentes del grano (esto es el okara), esto no tiene nada de malo, solo que influye un poco en el sabor, le queda un leve sabor amargo que obliga luego a agregar mas azúcar. En cambio en la receta de este post la leche se extrae en crudo separando el okara antes de hervir, y con eso se obtiene mejor color y mejor sabor. Un saludo desde Argentina.
EliminarQue tal Eduardo , me gusto la manera de preparar la leche de soya, la hago muy similar a tu receta, hace meses me di a la tarea de investigar por internet y encontre casi lo mismo, el dia de ayer estuve viendo las contraindicaciones de la soya y me sorprendi mucho, por lo de la soya transgenica y lo perjudicial que es al organismo, supuestamente afecta al pancreas, insomnio etc. en una palabra que no es cierto sus bondades, tu que piensas al respecto, me interesa tu opinion, para seguirla consumiendo, agradezco tu tiempo muchas gracias. Soy Mexicana y radico en California,USA el tema es muy extenso, ya no se que pensar de la soya, necesito tu opinion.
ResponderEliminarAnte todo te pido disculpas por tardar en responder, pero estuve de viaje y recién me reintegro a mis tareas habituales, Con respecto a tu pregunta lamentablemente no te puedo responder ya que no soy especialista en nutrición. Deberías consultar a un nutricionista o a tu médico de cabecera.
Eliminarhola k tal yo kisiera saber cuantos litros salen de 10 kilos de soya se le agradeceria su respuesta
ResponderEliminarEn el post dice que de 1 kg de granos salen 5,3 litros, por lo tanto para 10 kg saldrán 53 lt de leche con esta receta. Un saludo desde Argentina.
Eliminarhola Señor Eduardo....recien hice la leche, espero me haya salido bien!!!!! la receta es muy fácil!!!!!! le hago una consulta con el okara que me sobro como es la receta de las hamburgesas? muchas gracias!!!!!!
ResponderEliminarLa receta de las hamburguesas está en la sección de "Cocina sin gluten" del INDICE de RECETAS de este mismo blog. Un saludo desde Argentina.
EliminarGraciassssssss, mi nena es alergica a la lactosa, y con esto ahorro un monton.
ResponderEliminarMe alegro que te sirva el post. Un saludo desde Argentina.
Eliminarhola, seria muy saludable si que recomendara pelar el frijol de soya, ya que esa cascara es muy agresiva y perjudicial para la salud del sistema digestivo, saludos
ResponderEliminarYolanda, muchas gracias por su aporte, la verdag es que no la pelo pues la filtro con paño antes de hervirla, pero si algún lector lo quiere hacer no hay ningún inconveniente. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, tengo dos consultas para hacerte.
ResponderEliminarLa primera es, una vez hervida y finalizada la leche, se puede meter en la heladera automaticamente o se tiene que dejar enfriar a temperatura ambiente?
Y la otra, es que me sobraron bastantes porotos de soja germinados, hay alguna manera de conservarlos para próximas recetas?
Mil gracias y saludos! Muy buena receta, recomendada.
Es indistinto Nahuel, se podría poner inmediatamente para evitar bacterias pero eso le hace mal al refrigerador, por lo que yo espero que se entibie antes de llevarla a la heladera.
EliminarLos brotes de soja se conservan en heladera como cualquier verdura, en un reciente hermético. Un abrazo.
Holaaa me encanto tu receta pero la hice la deje rojando toda la noche en la mañana amanecio con una espuma espesa vuando la hervi se me corto que pasaaa ayudaaa
ResponderEliminarHay muchas causas por la que se corta la leche de soja (es decir coagula la proteína), la receta que doy funciona bien pero la cocción se debe hacer apenas se termina de exprimir. Hay recetas que dicen hervir el poroto pero a veces se corta, otras veces se corta porque le agregan saborizantes o endulzantes. Esta receta anda bien y jamás se me cortó, revisa los pasos y te saldrá. Un saludo desde Argentina.
EliminarSi apareció espuma en el poroto significa que fermentó. El tiempo de remojo fue excesivo. Se debe cambiar el agua cada 6 horas,
EliminarHola soy alejandra y les cuento q yo prepare la soya xq me dijeron q daba mucho liquido ya q yo stoy dando de láctar. y no tengo mucha leche para mi bebé
ResponderEliminarAlejandra, lamento no poder opinar al respecto, eso lo tendrías que consultar con un médico. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola me encanto tu receta y tu clara explicación. Tengo una pregunta que pasa si después de terminar todo el proceso y esperar que se enfríe la leche vuelvo a hervir la leche digamos durante veinte minutos mas . Con eso puedo hacer que me dure mas días dentro de la nevera?
ResponderEliminargracias
Mira, no tiene sentido hervir de nuevo, pues para meterla en la nevera tienes que enfriar de nuevo fuera de la heladera y al llegar a los 25ºC es posible que se contamine de nuevo, lo único posible sería una pasterización, pero es mas complicado pues habría que envasar herméticamente las botellas y es otro proceso. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias por tu receta. Podrías publicar algunas recetas para hacer con la okara? pan, hamburguesas, scones?
ResponderEliminarDispongo de poco tiempo para escribir, por lo que voy poniendo recetas a medida que las termino. Hay una receta de Hamburguesas de okara en la sección de "Cocina sin gluten" del INDICE DE RECETAS de este mismo blog, pulsa en la pestaña en la parte superior de la página o bien en el tag de la derecha. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola buenas noches, quería saber que hago si al preparar la leche cuando la tomo me pica en la garganta y en los labios :)
EliminarLamento no poder responderte, esto lo tendrías que consultar con un médico.Un saludo desde Argentina.
Eliminarlo e realizado 2 veces y cuando la hiervo se corta porque
ResponderEliminarTe hago una pregunta, ¿cambias el agua de remojo cada 6 horas y respetas el tiempo? pues si fermenta se acidifica y eso hace que se corte, si sigues la receta de este post cuidadosamente no debería tener problemas. Un saludo desde Argentina.
EliminarHace meses que preparo leche de soja y nunca encontre a nadie que la hiviese. Que sucede si la tomo cruda. Reconozco que el sabor no es muy bueno au que supongo que el mate resulta igual para los principiantes.
ResponderEliminarLeo la leche deberías hervirla para desactivar una enzima inhibidora de tripsina y hacerla mas digerible, te aconsejo que consultes con un nutricionista, no se trata de una cuestión de sabores. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Edurado esta genial la receta tenia una duda, la proporcion de los 7 litros de agua se agrega en dos partes entiendo una enel molido y el resto despues del molido previo filtrado, es dcir primero 600 cc y luego antes del filtrado 6400cc?? Gracias
ResponderEliminarCésar Yupanqui
César, efectivamente es así como lo entendiste, pero recuerda que el cálculo de agua se hace sobre peso de grano seco. Los 600cc son en cada una de las licuadas, recuerda que hay varias por lo tanto al final no son 6400cc sino mucho menos. Un saludo desde Argentina.
EliminarEncontré su página por casualidad y me llamó mucho la atención, la verdad no soy una experta cocinera; pero ahora por azares del destino atiendo a un grupo de niños y quiero enseñarles a cocinar, ojalá que me de tips, en serio gracias.
ResponderEliminarSaludos cordiales.
Bella, el blog está lleno de recomendaciones, el problema podría ser como baja la información para transmitirle a los niños. Un saludo desde Argentina.
EliminarIncreíble. Muchísimas gracias por el dato
ResponderEliminarGracias Lorena, un saludo.
EliminarHola soy antonio de Málaga (España).
ResponderEliminarFelicidades por tu blog,no sé para dónde tirar con tantas recetas sabrosas y tan bien explicadas.Se nota que te apasiona lo que haces!
Quería saber cómo conservar la leche de soja y cuánto días puede durar para su consumo.
Gracias de antemano y repito: Felicidades!
Antonio, me alegro que te guste el blog, Que lindo que escribas desde España, tuve la fortuna de conocer tu país y me encantó, me traje un montón de recetas y libros de cocina española.
EliminarLa leche de soja no dura mas de dos o tres días en la heladera.
Un abrazo desde Argentina.
Hola tengo 45 años mido 170 centímetros y peso 120 kilos ¿la leche de soya me puede ayudar con la dieta que sigo? por favor ayúdeme se que no es tarde para mi y que puedo recuperar mi salud, de antemano muchas gracias . Me encanta su blog Dr .cordial saludo desde Sabanagrande Atlantico Colombia serca de Barranquilla
ResponderEliminarLamento no poder ayudarte Myriam,eso lo tendrías que consultar con un nutricionista, yo soy cocinero únicamente. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuenas noches desde Colombia, primero muchas gracias por el blog, super útil, lo que dices es verdad, se leen muchas cosas, pero pocas con detalle, precisión y Facilidad de comprensión como las que escribes; ahora bien, pregunta : que momento crees es el propicio para saborizar la leche? La quería mas dulce y le puse azucar recién hirvio y se ve como cortada, pero al revolverla se ve bien y en realidad sabe muy rico, quisiera mejorar la receta, puedes recomendarme algo?
ResponderEliminarEmy, la leche de soja se prepara sin ningún sabor y se guarda en la heladera. Luego recién al momento de usarla se saboriza con el azúcar o los jugos frutales. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola buenas noches te escribo desde Cali-Colombia,muchas gracias por su pagina esta estupenda hace tiempo que la guarde en mi cp,y solo hasta hoy decidí hacer algo y fue la leche de soya quedo estupenda la aromatice con canela,próximamente pretendo hacer tofu espero que me quede tan rico como la leche,bueno de nuevo muchas gracias y lo felicito por su pagina,me despido con un abrazo grande y hasta pronto chaoo.
ResponderEliminarMarie, si le salió la leche le va a salir el tofu sin problemas, espero en algún momento tener tiempo para escribir algunas recetas con tofu. Un abrazo desde Argentina.
EliminarBuena Tarde.
ResponderEliminarSr. Soler.
Muy Didactica su información y además alentador para llevarla a cabo.
Gracias
Venezuela
Gracias amigo. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuena Tarde
ResponderEliminarLe escribo desde Santa Ana, Trujillo, República Bolivariana de Venezuela.
Que otro producto se puede elaborar de la soya.
Gracias
Onésimo Sulbarán Lara
Sr Onésimo, respondiendo a su pregunta, la soja tiene muchísimas aplicaciones, se puede hacer tofu que es un queso, se puede hacer pan, scones y otros productos de pastelería, se pueden hacer hamburguesascon el poroto y con el okara, esto solo a modo de ejemplo, pero hay muchas recetas. Ud. puede ver algunas recetas en el índice de este blog. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola: saludos desde Aguascalientes, Mex. Muchas gracias por compartir tu receta. Solo deseo preguntarte si me puedes orientar sobre como hacer la leche en polvo; yo la consumo en esta forma pero no se cual es su origen, aunque sospecho que se trata de un producto transgénico y para evitarlo quiero preparar la leche yo mismo, pero sin tener que hacerlo con tanta frecuencia, (por supuesto buscando también algún beneficio adicional) por lo que su desecación me parece el mejor medio para lograr un mayor periodo de conservación; me podrías hacer favor de orientarme un poco. De antemano muchas gracias
ResponderEliminarOctavio, la leche en polvo es un proceso industrial que tiene dos etapas, primero se hierve al vacío para evaporar el agua sin perder calidad nutriente obteniendo un líquido denso rico en sólidos y luego se dispersa ese líquido en una nube dentro de un recipiente con aire caliente llamado spray que seca instantáneamente las gotitas y las convierte en polvo, Si quisieras hacerlo se podría pero tendrías que construir una planta piloto a pequeña escala tal como lo hace la industria. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola gracias por tu post, ahora me puedes por favor enviar recetas con okara de pan y pasteles por favor es k kiero k mi hijo de 2 años comas ya k no le husta la soja, y si podrias darme ideas o recetas para k tome leche soja
ResponderEliminarJhosseline, en estos momentos lo único que tengo es la receta de hamburguesas que está en el INDICE de RECETAS, en la sección de cocina sin gluten.
EliminarCon respecto a la leche de soja te sugiero que le hagas licuados frutales eso le gusta a cualquier persona.Un saludo desde Argentina.
Cuantas veces al dia se puede tomar leche de soya tengo40 años he octado por esta leche gracias
ResponderEliminarEstimado amigo/a, voy a aclarar una vez mas que yo soy cocinero y no nutricionista, esta consulta se la tedría que hacer a un especialista en nutrición. Lamento no poder ayudarlo. Un saludo desde Argentina.
Eliminarhola , gracias por la receta , la verdad ni siquiera sabia como llamarle al residuo de soya ni que hacer con él, yo lo hacia cocer junto con la leche y luego lo colaba , ya veo que estaba mal y lo peor de todo lo botaba , pero bueno gracias de nuevo , en verdad me ayudó mucho ahora sabré que hacer con el OKARA .
ResponderEliminarArturo con el okara se hacen un montón de ricas preparaciones, me alegro haber sido útil. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias. Probaré ésta receta.
ResponderEliminarAdelante Yamile y suerte.Un saludo desde Argentina.
EliminarHola que gran bendición paa mi encontrar encontrar esta receta pues tengo que hacer una dieta 100% alcalina pr salud y la soya es muy importante para mi salud gracias y bendiciones
ResponderEliminarMe alegro que el post le sea útil amigo/a. Le envío un saludo desde Argentina.
EliminarUna vez realizada la cocción la leche ya esta para consumir y dura de 2 a 3 días ? si quiero que dure mas después de ese paso la debo pasteurizar ? Se puede pasteurizar 2 o 3 días después de haberla cocinado ?
ResponderEliminarAsí es dura 2 o 3 días enla heladera. Se puede pasteurizar después de cocinarla. Un saludo desde Argentina.
Eliminardespués de la cocción final debo pasteurizar para que dure mas ? cuanto duraría ? se debe pasteurizar el mismo día o se puede hacer otro día
ResponderEliminarPasteurizada puede durar hasta 1 semana, se puede hacer el mismo día o al día siguiente. Un saludo desde Argentina.
EliminarLa pasteurización se hace después de la cocción ? Cuanto tiempo dura después guardada ?
ResponderEliminarFederico, ya contesté esta pregunta en los post anteriores, el proceso es simple: se hierven las botellas primero, luego se calienta la leche a 70ºC y cuando baja la temp a 50ºC se embotella y se tapa, cuando se enfrían van a la heladera. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola. Quería consultar el tema de las cantidades de agua ya que no me quedo del todo claro. En el momento de licuar los granos de soja hidratados se tiene en cuenta la cantidad de agua utilizada en la hidratación en cuanto a la indicada anteriormente? es decir, si por ejemplo coloco 200g de granos de soja hidratados en la licuadora, cuanto deberia de colocar de agua?
ResponderEliminarSi esos 200gr son de grano seco antes de hidratar, debes licuar con agua nueva (no la de hidratación) deberías usar 200 * 7/1000= 1,4 litros o sea 1litro y 400 cc.
EliminarMuy buen blog, me encanto! Una ultima pregunta, había escuchado en otro momento sobre la realizacion de champu y/o detergente de la espuma extraida de la leche de soja. Tiene usted conocimiento sobre la realizacion del mismo? Hago tantas preguntas xq estoy cursando para recibirme de Técnica en Alimentos pero para ello debo presentar un trabajo sobre productos y subprodctos de la soja. Desde ya muchas gracias y disculpe las molestias. Saludos.
ResponderEliminarLamento mucho no poder ayudarte con estos temas, yo soy Ingeniero Químico especializado en Alimentos, y esos temas sobre los que preguntas no los domino. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Eduardo, probaste congelarla?? Es porque por mis horarios de trabajo me sería más práctico poder preparar una gran cantidad y después poder fraccionarla y congelarla...
ResponderEliminarNo Fernando, no se cual es el resultado si se congela. Un saludo desde Argentina.
Eliminarmucho detalle,,usen la intuición 1ero.el mal gusto se va al hervir la leche y no tantos minutos,,,,2do.PESQUEN UN PUÑADO DE POROTITOS REMOJENLO NO IMPORTA LA CANTIDAD DE AGUA DIGMOS UNAS 2 TAZAS POR .DECIR,,AAL OTRO DÍA LICUENLO , CUELENLO,Y HIERVELO, UNOS SEGINDOS,, Y YA ASI TE FAMILIARIZAS CON LA SOYA Y NO TOMAIS TANTO CALDO DE CABEZA,,,,LO NATURAL NUNCA HACE MAL,,,MIS ANIMALITOS HACEN CHUPETE CON LA MASA QUE ALGUNA VECES NO OCUPO,,CRUDITA Y NO LES HACE MAL,,,,NOSOTROS NO LO HACEMOS POR EL GUSTO....HAGAN SOLOUN POQUITO LOS PRIMEROS DÍAS Y SI QUIEREN MAS DETALLES BUSQUEN """""""ALOE VERA TE CURA EL CANCER!!!!!!GUSTOSA LES DARE COMO HACER MIL RECETAS CON ESTE PRODUCTO DIVINO AH !!!!Y DEBE SER NO TRANSGENICA
ResponderEliminarElizabeth, gracias por escribir. Me cabe una reflexión, es la primera vez que veo que alguien se molesta por los detalles, algo así como que en el post hubiera exceso de información. Yo me preocuparía en todo caso si faltara información. Creo que la intuición y la creatividad son buenas, siempre que tengan como base el conocimiento. Debo aclarar que yo simplemente pongo una receta, pero no obligo a nadie a realizarla, al que le sirva la información que la use. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola!! muy buena la receta. Por favor podrías indicarme cómo hacer pan con la okara??
ResponderEliminarLorena, eso que hay en la fotografía son unos scones de okara, ahora estoy muy ocupado con la finalización del cuatrimestre en la universidad, pero apenas me desocupe me pondré a escribir el post. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, te agradezco que hayas compartido esta receta, ya que en mi ciudad no se consiguen leches vegetales .. La verdad este post me ayudo mucho, esta todo bien detallado y explicado. Acabo de terminar de prepararla y quedo riquisima! Voy a preparar más de tus recetas publicadas ya que son muy interesantes.. Muchisimas gracias y saludos!
ResponderEliminarMe alegro Ailu, que hayas podido hacer la receta, y gracias por comentar tu experiencia. Un saludo desde Argentina.
EliminarEstaba haciendo hervir la soja pero al momento de colar solo le salio suero. Sera xq estuvo varios días en remojo? Igual me quedo el residuo. Me gustaría saber si lo aun lo puedo usar para cocinar??, para aclarar si le cammbie el agua varias veces.😊
ResponderEliminarMarisol, no te puedo ayudar pues aparentemente por tu comentario no seguiste esta receta. En este post el sólido se separa antes de hervir. Si sigues esta receta no deberías tener problemas. Un saludo desde Argentina.
EliminarExcelente la receta!! Lo hice y salio todo perfecto.. Solo tengo una duda, cuanto tiempo dia el okara en la heladera? Saludos
ResponderEliminarMe alegro que haya salido bien todo. El okara dura dos o tres días en la heladera, pero si hace falta mas tiempo debería ponerlo en frezzer. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola, me encanto la receta, dos preguntas porque no le quitas la cáscara a la soja, y cuanto es el valor nutricional por vaso de 250 ml de leche.
ResponderEliminarGracias
Jorge, no le quito la cáscara porque luego se cuela con el paño antes de hervir. En cuanto al valor nutricional deberías preguntarle a un nutricionista. Un saludo desde Argentina.
EliminarExcelente receta!! una buena alternativa para consumir productos saludables en casa, me surge una duda profe, el tratamiento térmico en casa sera lo suficientemente alto para poder inhibir estos factores antitripsicos? Saludos
ResponderEliminarEl tratamiento térmico es suficiente, mas tiempo comienza a deteriorar la calidad. Un saludo desde Argentina.
EliminarExcelente explicación del procedimiento....lo seguí y me quedó muy bien la leche! Gracias!
ResponderEliminarMe alegro amigo/a que haya tenido éxito con la receta. Un saludo desde Argentina.
EliminarHOLA...ESTOY MARAVILLADA CON ESTAS RECETAS QUE DESCUBRI...TENGO UN BEBE DE 2 AÑOS CON APLV. ERA ALERGICO A LA SOJA. AHORA DESENSIBILIZADO Y TOLERANTE ESTAMOS EMPEZANDO A PROBARLA. VAMOS MUY BIEN Y AHORA PROBAREMOS ESTOS MANJARES!!
ResponderEliminarPatricia, me alegro que te sirvan los posts. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuy claro el comentario, los felicito. Nadie los iguala, felicitaciones.
ResponderEliminarGracias amigo/a por sus palabras de aliento. Un saludo desde Argentina.
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