martes, 16 de febrero de 2016

FIGACITAS PARA SANDWICHS


Estas figacitas son ideales para hacer todo tipo de sandwichs pequeños como el que se puede apreciar en la fotografía de la portada.

Sirven para acompañar un té o café o para fiestas y reuniones familiares.



Ingredientes para 24 figacitas:
500 gr de harina, 13 gr de sal, 15 gr de levadura fresca, 70 gr de mantequilla, 1 cda extracto de malta, 300 cc de agua tibia.

Poner la harina con la sal en un bowl y revolver con una cuchara.
Agregar la levadura fresca desmenuzándola con la mano y volver a revolver con la harina en seco.
Disolver la cda de extracto de malta en los 300cc de agua tibia.
Fundir la mantequilla y agregar a la harina junto con el agua tibia con el extracto.

En la fotografía siguiente se puede ver el resultado de estas operaciones:


Revolver con una cuchara hasta integrar los ingredientes en grumos y pasar la mezcla a la mesada. Amasar 5 minutos hasta obtener un bollo homogéneo. Si vemos que la masa queda muy seca agregar agua tibia de a cucharadas hasta obtener una masa tierna.

Poner a leudar el bollo tapado con un film a efectos de evitar el contacto con el aire, en un ambiente cálido unos 20 minutos:


Espolvorear la mesada con harina, estirar la masa con palote a un espesor de 5 mm y cortar discos con un cortapastas de 7 cm de diámetro:


Colocar los discos de masa sobre una placa para horno rociada con rocío vegetal y dejar leudar otros 10 minutos en ambiente cálido tapados con film a efectos de evitar la deshidratación. Hornear  a 200ºC 15-20 minutos, colocando una bandeja de agua en una de los pisos del horno, esto permitirá la cocción en un ambiente húmedo y mantendrá la superficie blanda, requerimiento para un buen pan de sandwichs.


Al sacar del horno rociar con agua las figacitas a efectos de hidratarlas y mantenerlas tiernas:


En la fotografía siguiente se puede apreciar el aspecto final que tienen las figacitas:


En la fotografía siguiente se puede ver como queda la miga de estas figacitas: