viernes, 3 de noviembre de 2017

TZATZIKI (Salsa griega)

La salsa tzatziki es una salsa típica de la cocina griega, con toda la influencia de la cocina turca y árabe, al igual que muchos platos griegos. Se trata de una salsa a base de yogurt, pepino y algunas hierbas, que se sirve fría con carnes asadas o como un dip para untar trocitos de pan de pita caliente.

Si bien hay muchas variantes de esta salsa los ingredientes básicos son yogurt griego sin sabor, pepino, ajo, jugo de limón, aceite de oliva, pimienta, menta o eneldo frescos.

En cuanto al procedimiento es muy sencillo ya que es sólo una mezcla.


Ingredientes:

1/2 pepino rallado y exprimido, 1 diente de ajo rallado finamente,  1 yogur natural griego, jugo de 1/2 limón, sal, pimienta, un puñado de hojas de menta fresca picada o eneldo, un chorrito de aceite de oliva.

Si no se consigue yogur natural griego se puede usar un yogur natural común.


Preparación:

Rallar el pepino con un rallador grueso:



Dejar escurrir el agua del pepino sobre un colador durante 15 minutos:



Tomar un poco y presionar con el puño como se ve a continuación a efectos de que no se incorpore tanta agua a la salsa:



La cantidad de pepino disminuirá:



Mezclar todos los ingredientes en un bowl: el pepino, el yogurt, el diente de ajo rallado, la menta o el eneldo, sal, pimienta y jugo de limón:



Agregar a la mezcla un chorrito de aceite de oliva y revolver para integrar todo:



Llevar a la heladera 1 hora antes de servir, durante este tiempo con el frío tomará consistencia la salsa.

Servir y decorar con unas gotas de aceite de oliva y una ramita de eneldo o menta:

2 comentarios:

  1. Hola Eduardo! Acabo de "descubrir" tu blog y me encantó todo lo que vi hasta ahora. Te cuento que esta salsa, también la consumen los armenios y le llaman: YAYEJ. Saludos. Valeria

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    1. Valeria, un gusto en conocerte y gracias por tu aporte. Un saludo desde Argentina.

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