Este plato es común comerlo en un desayuno con un buen café, sin embargo según el acompañamiento puede perfectamente ser un plato para un almuerzo o una cena.
En este post presento el plato que se ve en la portada y que serví en un almuerzo: chilaquiles con salsa roja y pollo deshebrado.
Ingredientes:
4 tortillas de maíz, media pechuga de pollo, 1/2 cebolla mediana, 2 tomates peritas, 1 chile pasilla, 1/2 de chile de árbol, 1 diente de ajo, sal a gusto, caldo de vegetales c/n., 1 ramita de epazote (es una hierba aromática que en Argentina se llama paico y que suele crecer en los jardines durante el período de primavera-verano), en la fotografía siguiente que tomé en mi jardín se puede ver como es la hierba:
Planta de Epazote, en Argentina se llama Paico |
Preparación:
Hervir la pechuga de pollo en el caldo y una vez cocida proceder a deshebrar.
Cortar las tortillas en tiras, este paso y el próximo se pueden obviar si se optó por usar totopos en vez de tortillas:
Freír las tiras de tortilla a efectos de que queden crocantes, también se podrían hornear con un chorrito de aceite, pero a mi me gustan más fritas:
Reservar las tiras de tortilla fritas y separar algunas para decorar el plato al momento del servicio.
Desvenar el chile pasilla, quitar las semillas e hidratar sumergiendo en agua caliente 10 minutos:
Hacer una salsa licuando media cebolla, 2 tomates perita, el chile pasilla, el trozo de chile de árbol, 1 diente de ajo y un poquito de sal (a gusto):
Cocinar la salsa en una olla con un chorrito de aceite y agregar una ramita de epazote:
Una vez espesada la salsa, apagar el fuego, quitar la rama de epazote y agregar el pollo, luego agregar los trozos de tortilla y revolver para integrar todo:
Servir caliente, espolvorear con láminas de queso o con queso rallado, decorar con una o dos tiras de tortilla reservadas:
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