El residuo sólido que queda del proceso de fabricación de la leche de soja se llama okara que en japonés significa corteza honorable es un subproducto rico en fibras y calcio, con un 3,5% de proteínas y 80% de agua, que puede usarse para hacer panes, productos de pastelería, hamburguesas, croquetas, etc.
En la fotografía siguiente se muestra el okara que utilizaremos como base para hacer unas ricas hambuguesas:
Esta receta de hamburguesas de soja fue pedida por Fernando Ozuna, un lector de este blog, que tenía el problema de que se le desarmaban durante la cocción, esta situación puede ocurrir por tres cosas: 1) que le falte liga a la masa, lo que se soluciona amasando bien, 2) que la masa tenga mucha agua, que se soluciona agregando una cda de almidón de maíz a la masa, 3) que no se haya esperado el tiempo suficiente en la cocción para que haga piso antes de darlas vuelta.
Ingredientes:
500 gr de okara, 1/2 cebolla picada en brunoise 1/2 pimiento verde picado en brunoise, 1/2 pimiento rojo picado en brunoise, 3-4 cebollas de verdeo picadas finamente, una rama de apio picada en finas rodajas incluidas las hojas, 1 huevo, 2 cdas de queso rallado, tomillo a gusto, 1 cda de ketchup, 1cda de mostaza, 1 chorrito de salsa de soja, sal c/n, 1 vuelta de pimienta,1/2 cdita de aji picante:
Preparación:
Saltear los vegetales:
Mezclar todos los ingredientes y amasar bien debe quedar una pasta consistente sin mucha humedad como se puede ver en las fotografías siguientes:
NOTA: En caso de que la masa tenga mucha humedad se puede agregar una cucharada de almidón de maíz para absorber el agua.
Armar las hamburguesas con la mano o utilizando un molde, como se ve en la fotografía siguiente:
El plato esta listo para el servicio, se puede acompañar con una ensalada fresca o con unos vegetales grillados, con fideos o con lo que se desee:
Impresionante Eduardo, no conocía el okara, me has dejado sin palabras
ResponderEliminarBesos
Gracias Sonia, un beso también para ti.
EliminarMuy bueno! ya me has dado ideas para una cena que tengo con amigos "saludables" a los que les gustan estas cosas. :)
ResponderEliminarSeguro que tendré éxito.
Fede, no se si serán saludables, pero si ricas. Un abrazo.
Eliminarme salieron bastantes ácidas, a que se puede deber este sabor? el okara lleva una cocción previa?
ResponderEliminarAlejandra, no deberían haber salido ácidas, respetando las cantidades de la receta. Lo que se me ocurre es que puede haber fermentado un poco el okara si estuvo fuera del frío. No es necesaria la cocción previa pues se cocina con la plancha o con el aceite de la fritura si se deciden hacer fritas.
Eliminarcreo que si quedo fuera de la heladera, la lleve a la casa de mi mama y me olvide de sacarla del bolso como 3hs!!! ya no sirve mas este okara?
EliminarAlejandra, colocale un poquito de agua y rehogala sobre la hornalla de la cocina un rato y eso le va a quitar la acidéz y las bacterias que fermentan, luego la podés mandar al freezer.
EliminarFelicitaciones por tu página, muy bien detallados los ingredientes, cantidades y procedimientos. Gracias por compartir tus conocimientos. Eliana
ResponderEliminarMuchas gracias Eliana, te mando un abrazo desde Argentina.
EliminarMe encantó esta idea. Solo lo había usado para panes, "perico" (tipo huevo revuelto) y para las arepas. (Soy Venezolana)
ResponderEliminarRosy, también puedes hacer scones y otros productos de pastelería, puedes ver las fotos en el artículo de leche de soja que está en el índice de recetas de este blog.
EliminarRosy, comparte la receta de las arepitas hechas con okara..
EliminarGracias
Interesante receta.... Lo preparare hoy dia... Thanks
ResponderEliminarque rico....!!!
ResponderEliminarMuy buena receta, intentaré hacerla, pero debo hacer una pequeña crítica. No es solo en este blog, ocurre en todas las recetas de cocina de la red. La mayoría de las recetas incluyen un montón de términos que la mayoría de los lectores no conocen como "picado en brunoise" (en dados), "hacer piso" (no lo se), "vegetales grillados" (tampoco)... Esta utilización de términos que quedan muy bonitos en la receta, hacen que seguirla cueste algo más de trabajo y busquedas adicionales en google. No critico más, es solo eso, no pretendo molestar.
ResponderEliminarEs verdad!!!, no me había dado cuenta, lo que ocurre es que para nosotros, que somos profesionales de la cocina, ese leguaje técnico es natural y lo aprendemos desde los primeros días de estudio. Me diste una idea, voy a hacer un post con el glosario de términos más usuales en las recetas y lo iré actualizando con términos menos frecuentes. Muchas gracias por tu aporte y perdona la torpeza.
Eliminarhuy muchas gracias por las recetas y por compartinos tus conocimientos me encanta todas las recetas que tenga que ver con la soya ya que a hora no puedo tomar tanta leche de vaca por la grasa. como puedo registrarme a to blog con otro correo electronico como hotmail o yahoo, es que no tengo de gmail. un cordial saludo desde colombia
ResponderEliminaratte; aura
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EliminarEduardo soy mario de Nicaragua. Soy vegetariano y me gustaría saber si puedes ayudarme a preparar un yogurt de soja o carne de marañón mi correo es m.vanegast11@gmail.com así me envías el link cuando subas la receta a tu blog o me envías la recetas. Gracias y mis respetos
ResponderEliminarMario, tengo la receta de yogur, no así la de castañas de cajú que me pides, ahora me voy de viaje por un tiempo, cuando vuelva en algún momento escribiré un post. Un saludo desde Argentina.
EliminarEduardo muchas gracias por esta receta. ha sido una manera de aprovechar el okara ( hoy era la primera vez que hacía tofu) y tenía justo medio kilo . Enhorabuena
ResponderEliminarHola Eduardo: muchísimas gracias por la receta. Ha sido una sorpresa para mí poder utilizar el okara porque era la primera vez que hacía tofu ( o intentaba más bien porque ha habido alguna dificultad técnica y el tofu no ha slido bien pero las hamburguesas sí.
ResponderEliminarMe alegro Amparo que le haya sido útil la receta, con respecto al tofu es una recetada muy probada y sale bien, le aconsejaría que lea bien el post y si no entiende algo me lo pregunte, el tofu se hace siempre a continuación de la leche, aprovechando el hervido. Un saludo desde Argentina,
Eliminarse pueden frezar las hamburguesa
ResponderEliminarSi se pueden freezar. Un saludo.
EliminarEduardo, las estoy comiendo en este momento. Sos un genio!!! Gracias!!! Ah, solo la modifique un toque en lugar del huevo le puse semillas d lino activadas t un toque d harina d mandioca (yuca)
ResponderEliminarMe alegro que las hayas podido realizar y disfrutar, y muchas gracias por tu aporte. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuscando una receta de tofu di con tu blog y he quedado fascinada. Muchas gracias por compartir tus conocimiento y desde luego que me convierto en tu seguidora.
ResponderEliminarZaira, comparto mis conocimientos porque es la única forma que no se pierda todo lo que aprendí en muchos años de estudio y experiencia. Gracias por leer mis post y un saludo desde Argentina.
EliminarYo las hice con la okara cruda y me gustaron solo que algunas se deshacian al cplocarlas en el sarten
ResponderEliminarDisculpe en la receta omití que para trasladarlas a la plancha hay que hacerlo con una espátula fina y ancha. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuchas gracias por publicar todo esto, estoy iniciando en el mundo de la soya y espero poco a poco seguir integrando comida saludable a la vida familiar. Bendiciones desde México, DF
ResponderEliminarMuchas gracias amigo. Un abrazo para ti desde Argentina.
EliminarMuchas gracias por compartir, la verdad qu es la primera vez que hago leche de soya y me encanto y que bueno que senti curiosidad por el residuo que me quedo luego voy a probar hecer esas hamburguesas Gracias nuevamente
ResponderEliminarAmigo/a hay muchas preparaciones que se pueden hacer con este residuo, yo a veces hago unos scones riquísimos. Un saludo desde Argentina.
EliminarAmigo, excelente ayuda, para quienes nos agrada lo "natural"....
ResponderEliminarFelicitaciones¡¡¡¡
Juan Bautista
Quito.Ecuador
Gracias Juan, un saludo desde Argentina.
EliminarGenial muchas gracias por la receta..! Me salieron exquisitas ^^
ResponderEliminarMe alegro amigo/a. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuy buena receta, Edu! A mí también me salieron muy ricas!
ResponderEliminarMe alegro Mariana, un beso.
EliminarFelicitaciones x tu gran blogs, muchas gracias x compartir todo tu conocimiento... Estoy tratando de no consumir nada con lactosa ni gluten... Y tú blog m ayudado mucho así que poner manos a la obra.
ResponderEliminarOkara era lo q sobraba de la leche de soja si tienes más recetas saladas y dulces te lo agradecería
Se despide Camila Luke Chile
Tengo varias, pero el problema es que no tengo tiempo para escribir, pues estoy escribiendo mi tesis doctoral y hasta que no termine no podré dedicarme. Un saludo desde Argentina.
EliminarBuen dia desde venezuela gracias por esos tic y de verdad muy buena tu pagina. Una preguntica la leche producida por soja se puede dar a infantes de menos de un año de edad y mayores a 7 meses?
ResponderEliminarLamento no poder ayudarte Andy, yo soy cocinero, no nutricionista, eso deberías consultarlo con un médico. Un saludo desde Argentina.
Eliminarhola una pregunta, saque el okara antes de hervir la leche, osea que no estan hervidas ni cocidas, para hacer esta receta debo hacerlo igual o asi puedo usarlas?
ResponderEliminarRocella, así está bien, esta receta está hecha con okara sin hervir. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola, gracias por la receta. Tengo una pregunta, puedo preparar las hamburguesas y guardarlas en el freezer para consumir luego? Gracias
ResponderEliminarSi se pueden freezar. Saludos desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, Gracias por compartir tu receta. Ya la llevé a cabo y quedaron muy sabrosas, las acompañé con una ensalada y vinagreta.
ResponderEliminarGracias.
un cordial saludo.
Yoly
Yoli, me alegro por el éxito y disculpa la tardanza en publicar tu comentario, pero recién llego de viaje por Colombia. Un saludo desde Argentina.
ResponderEliminarHola! ¿Cómo sustituirías el queso y el huevo para un vegano?
ResponderEliminarEl queso no sé porque es para sabor, pero el huevo podría ser con alguna goma natural xantana, guar, etc.
EliminarHola, me surge una duda a ver si puede aclarármela... si cuando se hace la leche de soja hay que hervirla para hacerla más digestiva, no habría que hacer lo mismo con la okara?
ResponderEliminarHola. Me resultó muy interesante tu blog y esta receta muy interesante. ¿Podremos hacerla con la okara de las almendras por ejemplo?. Un saludo.
ResponderEliminarMaría, yo no lo hice nunca, pero estimo que se puede, es cuestión de probar. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola, buen día, acabo de conocer tu página, buscando recetas, para saber qué hacer con el okara, lo qué pasa es que lo tengo más o menos como tú, sin cocer, para hacer una hamburguesa o una tortilla, no es necesario cocinarlo antes?? Basta con la fritura? Por otro lado he leido que para guardar el okara y no se hongueé debo hacerlo secar en el horno? Sabes cómo se hace este proceso. Muchas gracias. Y ya tienes una nueva seguidora.
ResponderEliminarSammy, no es necesario cocinarlo previamente, yo lo guardo en el freezer y se conserva bien. Bienvenida a este foro. Un saludo desde Argentina.
Eliminarpara la hamburguesa de okara
ResponderEliminar¿cuantos gramos de okara quedo de la regla de hacer leche de soja? o sea cuantos gramos de okara se obtiene de 1kg de soja x 7 litros de agua= 5,3 litros de leche.
Disculpe Germán, pero no se me ocurrió medir. La próxima vez lo haré. Un saludo desde Argentina.
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