martes, 21 de agosto de 2012

CAIPIRINHA

La caipirinha es un trago directo típico de Brasil, preparado a base de aguardiente, lima, azúcar y hielo.
El aguardiente típicamente usado es la cachaça, obtenido como producto de la destilación del azúcar de la caña y tiene el 40 %V/V de alcohol.

El trago es conveniente servirlo con sorbete a efectos de que se mezcle de a poco el aguardiente con la lima y el azúcar.

Este delicioso trago alcanzó popularidad mundial sufriendo variantes y dando lugar a una familia de tragos llamada Caipis, como la caipiroska en la que se sustituye la cachaça por vodka, la caipirisima es con ron, el caipisake con sake, el caipisco con pisco  etc. Tambien la lima se sustituyó por otras frutas como naranja, pomelo o limón, y se agregaron otros frutos que modifican el sabor, como mango, higos, maracuyá, uvas, etc. Por su parte el azúcar puede ser blanca o rubia y hasta almibar o jarabe.

Sin embargo con independencia de lo bueno que resulten en sabor todas estas modificaciones, ya conforman otros tragos, en mi opinión la sustitución mas cercana a la caipirinha es cachaça por el ron ya que ambos provienen de la caña de azúcar y la lima por limón.

En este artículo se expone la preparación de la caipirinha clásica con un decorado de hielo azul.

Ingredientes: 3 oz cachaca, 3 gajos de lima, 2 cdas de azúcar, hielo

Preparación: 

Este es un trago de preparación directa, es decir en el mismo vaso donde se será servido.

Cortar la lima en cuartos y colocar 3 gajos en un vaso, agregar 2 cdas de azúcar:



Machacar la lima con el pisón, 


Agregar el hielo y la cachaça , mezclar y completar con hielo pilé. Decorar con un chorrito de curazo blue sobre el hielo picado para darle una tonalidad azul:

8 comentarios:

  1. Y que alegría recibe el cuerpo con un vaso como este?????.
    Saludos.
    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Les aseguro que, tomado de a poquito es un trago delicioso. Después querés otro,Ja,Ja.

      Eliminar
  2. Pofe! Me encanta la caipirinha, especialmente en el verano al lado de una playa... Y ese toque tan fresco del azul... Mmmm

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón, en una play aes mas rica aún.

      Eliminar
  3. A mi marido le pierde la caipirinha. Se lo voy a hacer con tu receta.
    Buen día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Recuerda que la receta está en onzas y que 1 oz= 30cc, pero yo preparo el trago con un poquito menos de alcohol porque uso el medidor de 50cc/25cc, asi que en vez de 90cc le puse 75cc y quedó riquísimo.

      Eliminar
  4. Que rico Eduardo!! este verano he podido disfrutar de estos tragos, con una cachaza traída de Brasil!!! que rico!!
    Aloa (mundorecetas)
    http://www.misscocina.com/miss-recetas/

    ResponderEliminar