El Wonton o Won ton es una pasta típica de la gastonomía China. Es una masa muy finita con la que se hacen muchísimas comidas dada su versatilidad, se puede usar para hacer pasta rellenas, snack, o bien usarla como fideos gruesos en una sopa.
Una propiedad interesante que posee esta masa, es que se la puede cocinar al vapor, hervirla o fritarla. Esto da versatilidad para su aplicación.
Ingredientes: 200 gr de harina de trigo, 1 pizca de sal, 1 huevo, 100cc de agua a temperatura ambiente
Preparación:
En un bowl tamizar la harina con la sal, hacer un hoyo al centro y agregar el huevo y el agua. Comenzar a unir de a poco con una cuchara, al principio se hará como una crema como se puede apreciar en la fotografía siguiente:
Al terminar de integrar todo, se formará un bollo con una textura muy blanda, brillosa y medio pegajosa que se debe pasar a una mesada espolvoreada con almidón de maíz (maicena), para que no se pegue como se observa en la imagen siguiente:
Se amasa el bollo hasta que no se pegue en las manos, si bien es medio dificultoso amasar pues se intenta pegar en la mesada, se puede simplificar la tarea, espolvoreando con almidón de maíz y levantando y golpeando la masa contra la mesada. Veremos que de a poco comienza a tomar textura. Debe quedar como se ve en la imagen siguiente:
Llevar el el bollo a un bowl con la base espolvoreada con almidón de maíz, y cubrirlo con un film para evitar la deshidratación. Dejar 30 minutos a temperatura ambiente en reposo para que se relaje el gluten.
Pasado el tiempo de descanso estirar la masa bien finita, para ello hace falta un palote pesado y bien liso, lo ideal es uno de marmol como el que se ve en la fotografía siguiente. A medida que se estira es necesario ir espolvoreando con almidón de maíz:
Al terminar de estirar debería quedar como una fina tela, como se observa en la fotografía siguiente:
Esta masa se puede cortar en cuadrados de 10cm x 10cm, rectángulos 10cm x 12cm o en círculos, no se deben encimar mucho sin previo oreo, y ademas se debe espolvorear almidón de maíz entre capa y capa para que no se peguen entre si:
A continuación se muestran fotografías de algunos platos donde se utilizó pasta wonton:
En esta fotografía se pueden ven unos bocaditos DIM SUM.
En esta fotografía se ven unos snack fritos.
En la fotografía anterior se puede apreciar la cocción al vapor de unos ravioles.
En la fotografía anterior se puede ver como quedaron los ravioles cocinados al vapor y luego salteados en un wok con algunos vegetales y con salsa curry.
En la fotografía anterior se puede ver una sopa de wonton.
Magnífico post: claro y muy documentado. Gracias por tu ayuda, Eduardo
ResponderEliminarGracias gabriela, me alegro que te sirva y espero que te salga bien esta masa
EliminarHola, soy fanática de la cocina y las recetas elaboradas.. Si bien no entro mucho a la cocina esta receta la voy hacer el próximo fin de semana!! ..te estaré comentando como salió
EliminarMuy bien Zusan, estaré a la espera del comentario. Un saludo desde Argentina.
EliminarVoy a probar hacer esta receta, y ver que tal me queda
EliminarEs una receta que está bien probada, te saldrá bien. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuy buen post, muy bien explicado, intentaré hacerlo.
ResponderEliminarUn saludo (^_^)
Aku-chan, si quieres hacer el plato de SIU-MIX, la receta está en el bloque de cocina oriental. Pasé por tu blog y me encantó el pez de hojaldre.
Eliminargracias por el dato y la dedicacion de explicar con graficas que Dios te bendiga y te de exito en tu vida
ResponderEliminarMuchas gracias quincho, un abrazo desde Argentina.
EliminarEs increible tu blog, tiene excelentes recetas, además q no muchas no son muy comerciales. Te comento soy de México, y a veces cuando tengo antojo de comida china la mandamos a pedir, el punto de mi comentario es que usualmente pedimos rollitos primavera los cuales definitivamente no estan hechos con masa de arroz ya q no tiene la textura ni la crocantes caractetísca de estos, mas bn tiene una masa suave y la cual se infla con la freída y con suave sabor dulce, la cual me gustaría recrear en mi casa, me podrás ayudar con alguna idea de q tipo de masa será esta.
ResponderEliminarGracias por tu tiempo tu dedicación y tu pasión.
Chefo no hay ningún problema para hacer esos arrolladitos de masa de arroz en tu casa, puedes mirar la receta paso a paso en este mismo blog, en la sección de comidas orientales, tenés dos versiones de arrolladitos chinos una con pasta brick que es a base de harina de trigo (muy ricos) y la otra que es a la que te refieres, que es la pasta de arroz. Está desarrollada la receta, la lees y la haces, cualquier duda que surja me escribes que con gusto te responderé. Un abrazo desde Argentina.
EliminarGracias Eduardo, ya te platicare como me fue, este fin de semana posiblemente los lleve acabo, aunque como mi mama es fanatica del strudel posiblemente realize este primero, de cualquier modo te avisare. Gracias nuevamente
EliminarQué pra´ctico y delicioso, muchas gracias por la ilustración,iré a practicar enseguida.abrzos,Zoraida de Colombia.
EliminarZoraida me alegro que te haya servido la receta y que te salgan ricos platos, luego nos cuentas. Saludos desde Argentina.
EliminarGracias por la receta, suerte ,un saludo desde España
EliminarUn saludo también para ti desde Argentina.
EliminarMuchas gracias. Siempre he querido hacer esta re eta. Muy agrafecida. Bendiciones
EliminarGracias Jennifer, me alegro que te sea útil el post. Un saludo desde Argentina y feliz 2016!!!
EliminarGracias por la info, creo que voy a empezar por el congelado
ResponderEliminar¿A que congelado te refieres?, saludos.
Eliminarhola edu como estas gracias por la receta te cuento que aca el lima mucho se come al arroz chaufa ,wantan frito y estos pastelitos deliciosos que das a conocer, si es cierto estos pastelitos se comen acompañado con el jugo de tamarindo que es facil de hacer,la gastronomia peruana es tan rica,y sobre todo combinandola con la comida china mucho mejor ,sabias que de esta masa puedes hacer unas ricas corbatitas y que se les acha un dulce encima y quedan deliciosas,bueno edu me despido,oye y cuando sacas en tu blog la receta de esas ricas salteñas argentinas ,las espero AH Y TAMBIEN QUIERO SABER COMO SE HACE ESOS RICOS ENCURTIDOS DE ROCOTOS DE NABO DE RABANITOS,ETC A VER SI LOS PONES EN TU BLOG OK CHAU EDU .
ResponderEliminarIntocable, gracias por tus afectuosas palabras, conocí esta receta en Lima y me gustó tanto que cuando vine a Argentina vine dispuesto a hacerla. Con respecto a las empanadas salteñas en cualquier momento la cuelgo, me fltan algunas fotos todavía.
EliminarMUCHAS GRACIAS POR SER TAN AMENA Y DIDÄCTICA: CON MI HIJO MENOR HICIMOS UNA EMPANADITAS CHINAS (CHANCO; REPOLLO Y GENGIBRE) Y UTILIZAMOS TU RECETA PARA LA MASA: EXITO COMPLETO;
ResponderEliminarMe alegro que te haya salido bien, en este blog no se copian recetas sin probar primero varias veces. La idea es poder brindar a los lectores un producto terminado. Un saludo desde Argentina.
EliminarMuchisimas gracias por tan ilustrada receta. Hoy mismo la pondré en práctica. Dios te bendiga por compartirla. Los restaurantes orientales están abundado en Chiapas, México y no me había dado el tiempo para localizar las recetas. Gracias también por el modo tan fácil de localizarla, ya que los recetarios de comida oriental que he conseguido no traen las masas. Fe3licidades.
ResponderEliminarTienes razón, los recetarios por logeneral no tienen las masas, es algo difícil conseguirlas, hay que investigar mucha bibliografía, hablar con gente que la hace para que te den datos sueltos y finalmente muchas prácticas para sintetizar una receta. Un saludo desde Argentina.
EliminarMaravilloso, tenia tantas dudas acerca de la receta y he aquí las repuestas.
ResponderEliminarGracias‼
Es una receta relativamente fácil de hacer, espero que te salga bien, un saludo desde Argentina.
Eliminarhola eduardo yo también espero las empanadas salteñas!!
ResponderEliminarLa verdad es que no he tenido tiempo de escribir la receta, además recién en estas últimas vacaciones de julio pude conseguir unas fotos que me faltaban tomar de los mercados y lugares salteños donde las preparan, ya que cuando lo haga quiero hacer un buen informe. Este plato tradicional se merece un buen reporte. Un saludo.
Eliminar¿Cuanto tiempo se tienen que orear la masa para poder encimarlas?
ResponderEliminarDepende del calor y la humedad ambiente, hay que probar hasta que no se peguen entre si (puede andar entre 30 minutos a 1 hora) y lo importante es poner almidón de maíz en el medio. Tampoco hay que demorar mucho pues se seca y se pone quebradiza.
Eliminarsoy de Perú y muero por comer wonton frito, muchas gracias por la receta de la pasta.
ResponderEliminarEntonces adelante con esos wontones!!! los gustos hay que tratar de dárselos rápido.
EliminarExcelente post! Ya te contaré como me salieron.
ResponderEliminarAhora voy a seguir recorriendo el blog!!
Esperamos tu respuesa, la experiencia le sirve a todos. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias no sabes cuanta utilidad me ha dado tu pagina, espero que me queden tan ricos como los que tu haces, Saludos.
ResponderEliminarMaría, me da mucha alegría que te sirvan estos posts. Un saludo desde Argentina,
EliminarCUANTO TIEMPO PUEDE DURARME LA MASA SI ESTA REFRIGERADA O CONGELADA?
ResponderEliminarYo creo que como cualquie rmasa de harina, 2a3días en la heladera y 1mesen frezzer.Yo nolocomprobé porque la hago y la us o en el momento .
ResponderEliminarEste fin tengo que usar la pasta y por donde vivo no venden, intentare hacer esta receta haber que tal sale, gracias por el post muy bien explicado. Solo una duda ¿como cuantas plaquitas o discos saldrían de las cantidades de esta receta y si es necesario el huevo?, por que vi otra receta y esa no lo lleva. Gracias y veremos que pasa.
ResponderEliminarCheshire, el huevo es necesario para darle flexibilidad a la masa. De todos modos puedes probar ambas recetas y quedarte con la que mejor resultado te dé.
Eliminarbueno soy cheshire pero a veces no recuerdo mi cuenta xD... ya intente su receta y me gusto mucho el resultado asi que me quedare con esta receta para mi cuaderno de notas si no le molesta, de nueva cuenta muchas gracias
EliminarCheshire, me alegro haber contribuido a tu recetario. Un saludo.
EliminarAdelante Neriel, luego nos cuentas tu experiencia con la masa. Feliz 2014.
ResponderEliminarinsisto en q esta pagina es muy buena y espero q la siga enriquiciendo con mas recetas explicadas asi de sencillas para nosotros los lectores, sobre todo porque habemos algunos q somos nuevos en esto de la gastronomia. Mis mas sincera Felicitaciones.
ResponderEliminarGracias amigo, escribo estos posts en los ratos libres que tengo.
Eliminarque bien explicado e ilustrado, que gusto que nombres mi país Perú donde hacen una variedad de platos con el wantán amplia y la comida china conocida como Chifa es una delicia, gracias Eduardo, saludos desde Alemania. Dora.
ResponderEliminarPerú me gustó mucho y pronto volveré para probar y aprender más de su rica gastronomía. Un saludo desde Argentina.
EliminarTe cuento que busqué la receta por que quiero hacer tequenhos (rellenos con queso fresco) con guacamoles queda delicioso, es un snack obligado en Perú y adictivo jeje volveré a conocer más de tus recetas, Dora.
ResponderEliminarLos conozco, son esos pancitos alargados como dedos y rellenos con queso, no sabía que eran con esta masa, gracias.
EliminarGracias lo mejor he super ummm deli deli
ResponderEliminarTienes razón, aparte de versátil esta masa es muy rica. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo: Acabo de descubrir tu página. Se hacer masa para pastas caseras. Veo que la receta para masa wantan es similar por lo que podré estirarla con los rodillos de la Pastalinda, no? Me pareció genial tu explicación y ya vi otro temas que me interesan. Soy peruana vivo en Rosario hace 36 años y acá no hay tantos restaurantes peruanos como en Bs. As. Hace unos día descubrí uno y como mi familia les gustó este plato, pienso hacerlo en casa. Ya me picó el bichito de la cocina por lo que veré por tamales, cebiche etc. Saludos
ResponderEliminarNo probé nunca hacer esta masa con Pastalinda pues me parece muy húmeda y creo que se va a pegar en los rodillos a menos que le ponga mucha maicena, con lo que se va a ensuciar mucho la masa. Tiene la característica de ser muy chiclosa, podrías probar un pedacito de masa o bien hacer trozos chicos. Un saludo.
EliminarIntentaré, después te comento. Gracias
EliminarAmigo Eduardo Soler, es un placer saludarte. Sólo pasaba para agradecer por esta receta. Muy práctica y muy versátil. Saludos de un aprendiz de cocina desde El Salvador.
ResponderEliminarMuchas gracias Dante, que lindo es conocer gente que tiene interés por la cocina. Un abrazo desde Argentina.
EliminarMientras que la cocina es para las mujeres una obligacion, para los hombres es una diversion. Ya se donde utilizar un relleno que me sobro de la comida anterior, en tu receta para hacer el relleno de la sopa won. Gracias por esta receta sera una diversion para mi cocinarle a mi esposa e hijas y darles esta sorpresa. Un abrazo desde Mexico
ResponderEliminarQue lindo David, la verdad es que los hombres que conozco que cocinan le ponen ganas y mucho cariño a los platos. Está muy bien eso de aprovechar los restos de las preparaciones, "la comida no se tira" es mi lema. Un abrazo desde Argentina.
EliminarExcelente la receta, hace mucho tiempo que quería hacerlos en casa, en cuanto vi tu receta me puse manos a la obra, pero tenia problema para espolvorear el almidón de maíz,(me quedaba a pelotones) hice una pequeña bolsa de genero de algodón la llene con el almidón y con ella le doy golpecitos a la masa y me resulto fantástica, sale justo lo que se necesita. Felicidades y gracias por compartir tus conocimientos
ResponderEliminarMuy bueno Maisalago, el cocinero soluciona los problemas y la creatividad en la cocina es esencial. Un saludo desde Argentina.
EliminarMe encanta, voy a intentar hacerla con harina de arroz a ver que tal, espero quede similar a la tuya, tambien la hare con harina de trigo para comparar, muchas gracias por publicarlas
ResponderEliminarTengo una masa de arroz que podrías usar, está en los arrolladitos chinos con masa de arroz de la sección de cocina oriental del INDICE de este blog
EliminarGraxias la reseta me keda algo clara lo k si me pregunto es un huevo entero y agua tivia graxias Eduardo
ResponderEliminarSi el huevo va completo y el agua es a temperatura ambiente, no es necesario entibiarla, a menos que esté extremadamente frío el ambiente.
EliminarLo has explicado muy claro. Ya tengo ganas de hacerla y probarla. Que gran idea. Gracias. Saludos.
ResponderEliminarGracias María, espero que te salga bien, un saludo desde Argentina.
EliminarLo has explicado muy claro. Ya tengo ganas de hacerla y probarla. Gracias, saludos desde Monterrey, México.
ResponderEliminarHola...podria utilizar esta misma masa para preparar rollos primavera?
ResponderEliminarPara rollitos primavera hay dos masas específicas que puedes encontrar en la sección de Cocina Oriental en el INDICE DE RECETAS de este mismo blog. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola Eduardo, gracias por tus publicaciones, recién encontré tu blog, y me ha encantado ya que me da mas animo hacer las recetas de masas, te cuento que poco me gusta la cocina pero en las masas he encontrado un talento y un grato placer de esta parte de la culinaria, prepare tu receta y me fue de maravilla no te niego que se me presento dificultad porque la masa me parecía demasiado húmeda pero con el trabajo y la ayuda de la maizena (así se le llama en Colombia) logre un gran resultado , probé rellenar, freír y cocinar en agua, al vapor no me fue tan bien ya que se pegaron pero seguiré intentando, te tengo una pregunta ¿ si es correcto o cuanto es necesario amasar para que quede mas fina ? , gracias por aportar tu experiencia, la caidad y clarida con la que presentas tus recetasd
ResponderEliminarAlba, cuando cocines al vapor debes poner una hoja de repollo o un papel manteca en el piso de la vaporiera para evitar que se peguen los bocaditos. El amasado es 10 minutos, lo importante para que salga finita es respetar el tiempo de reposo que permite relajar el gluten y evitar la resistencia al estirado.
EliminarUn saludo desde Argentina.
¿una pregunta? la masa cuanto puede durar
ResponderEliminar2 días en la heladera pero con separadores de film pues se pega. Un saludo desde Argentina.
EliminarQué buena pinta!! Pero... con qué se puede sustituir el huevo??
ResponderEliminarGracias y saludos!!!
Tendría que ser con algún ligante como gelatina, o goma xantana, la verdad es que no lo sé, pues habría que hacer pruebas y no las tengo planificadas en mi agenda. Si logras algún dato te sugiero que lo pongas así aprendemos todos. Un saludo desde Argentina.
EliminarSin duda probare esta receta. Pero me gustaria saber si tienes alguna receta de salsa tamarindo que me encanta. Te lo agradecería muchisimo ya que llevo tiempo buscando una buena.
ResponderEliminarTengo varias recetas de salsa de tamarindo, pero tengo que buscarlas para luego escribir y estoy saliendo de viaje, prometo despues que vuelva, para noviembre buscarla. Un abrazo desde Argentina.
EliminarUna pequeña aclaración: No es "Won Ton". Se llama WANTAN.
ResponderEliminarGracias Billy por tu aporte, pero depende del lugar, se llama wantán, wantón, wontón, etc. espero poder visitar China algún día y enterarme cómo es realmente la pronunciación, pues nosotros escribimos lo que oímos. Un saludo desde Argentina.
Eliminar100 centimetros cubicos ?
ResponderEliminarDisculpa la demora en contestar pero estuve de viaje y recién me reintegro a mis tareas habituales. Cuando en las recetas dice cc son centímetros cúbicos. Un saludo desde Argentina.
EliminarHola , perdona mi ignorancia, pero quiero saber que significa 100cc de agua, que pusiste en los ingredientes. En mililitros cuanto es?
ResponderEliminarAmigo/a, el que pregunta aprende, 100cc equivalen a 100 mililitros. Un saludo afectuoso desde Argentina.
EliminarHola! Me gusto como me salio hervido pero frito no me salio crocante como lo comi en un restorat chino pero lo volver a probar.. Me re sulto facil y practica la receta muchas gracias por compartirla! Saludos
EliminarPara que salga crocante debe estar estirado finito, el aceite a 178ºC, y esperar a que termine de burbujear. Un saludo desde Argentina.
EliminarGracias Eduardo por la receta y por las fotos, son muy importantes como guia tratare de prepararlo muy pronto y te contare.
ResponderEliminarSuerte amigo/a, seguro tendrás éxito, espero tus comentarios. Un saludo desde Argentina.
EliminarCOMO LO ENVUELVO PARA HACER RAVIOLES GRACIAS
ResponderEliminarAna María, hay varias formas de hacerlo, las mas comunes son: 1) cortar la masa en cuadrados, poner el relleno y doblar por la diagonal para que quede un triángulo, al que luego se doblan las puntas hacia adentro, quedando como un sobre de carta abierto.2) otra forma es cortar redondo, doblar a la mitad como una empanada y luego replegar las puntas de la medialuna 2 veces sobre si mismo, como se ve en la foto del post.
EliminarGRACIAS POR LA RECETA MUY BUEN A
ResponderEliminarmmmm!!! Delicioso!!! cociné una sopa wonton rellena de carne molida en salsa y quedó deliciosa, a mis hijos les encantó.Nuevamente, muchas racias por tus valiosas y deliciosas recetas. Abrazos desde mi querido México.
ResponderEliminarMaraya.
Me alegro Maraya, que te sean útiles las recetas del blog y que tu flia pueda disfrutar de las cosas ricas que haces. Esta receta la traje del primer viaje que hice a Perú, allí la comida china se llama "chifa" y es muy común. Un abrazo desde Argentina.
Eliminarhola eduardo soy de Peru y la receta es muy buena... una pregunta si el wonton estan preparados en el frizzer cuanto tiempo duran?
ResponderEliminarUn gusto en conocerte Lupe, hace muy poquito estuve en Perú, precisamente en Lima, ¿de que parte eres? me encante tu país y su cocina tan variada.
ResponderEliminarCon respecto a tu pregunta, si se puede conservar pero tienes que ponerle separador entre cada disco, sino es muy difícil separarlos después. Un saludo desde Argentina.
Ohh probare ha hacerlas...vivo en españa y estuve en lima hace poco y se me quedo la masa de wantan q compre en la nevera d mi mama 😣 y queria hacerla para mis amigos aqui..ya te cuento como quedo 😉
ResponderEliminarAdelante Carmen, no tendrás ningún problema. Un saludo desde Argentina.
EliminarLindo blog... Muy útil la receta, gracias por compartir \(^ω^\)
ResponderEliminarMe alegro que le guste el blog y que le sirva la información. Un saludo desde Argentina.
Eliminarmuy bueno. yo lo comi por muchos años en peru. gracias la hare ya mismo
ResponderEliminarGracias por la receta. Ya la hice. Excelente. Un saludo desde Venezuela
ResponderEliminarMe alegro por éxito. Un saludo desde Argentina.
EliminarHOLA!!! CHE RE PIOLA! ES LA MISMA MASA PARA LOS ARROLLADOS PRIMAVERA?
ResponderEliminarSALUD
No Baltasar, esta masa es para las pastas chinas rellenas, fritas o sopas. Para los arrolladitos se usan otras masas que puedes encontrar en el INDICE DE RECETAS del blog en la sección de "cocina oriental", hay dos la "brick" y la "de arroz". Un saludo desde Argentina.
Eliminar¿Cuánto dura uno frito?
ResponderEliminarNo dura mucho porque aquí en casa se los comen todos en un instante, ja,ja... Fuera de broma, no conviene dejar una fritura más de dos días porque pierde crocantéz. Un saludo desde Argentina.
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