Se suele servir como un dip para untar pan de pita, pan naan, galletas saladas crocantes, vegetales crudos como los palitos de zanahoria, totopos y todo lo que la imaginación sugiera ya que combina con muchísimos sabores.
Los ingredientes principales son garbanzos, tahini (pasta de sésamo), jugo de limón y aceite de oliva.
Ingredientes:
Poner a remojar los garbanzos toda una noche:
Cambiar el agua y hacer hervir los garbanzos en el agua limpia hasta que estén tiernos y reservar el agua de cocción. También se puede hacer con garbanzos precocidos de lata pero se pierde un poco de sabor.
Pelar los garbanzos. Si bien esta tarea es un poco tediosa y aburrida le da mejor textura a la preparación ya que otorga suavidad al paladar. La mayoría no se toma el trabajo de pelar los garbanzos procediendo a procesarlos más tiempo para que la piel quede lo más triturada posible y no se note, pero aquellos que conocemos ambas preparaciones sabemos muy bien que pelando los granos se obtiene una crema muy suave.
Agregar las 2 cucharadas de tahini (esto es lo que le da ese gusto característico), el ajo, sal a gusto y el jugo de limón.
Procesar con un mixer. Si vemos que falta líquido se agrega de a poquito chorritos del agua de cocción. Se hace con ello un puré de cierta consistencia.
Pelar los garbanzos. Si bien esta tarea es un poco tediosa y aburrida le da mejor textura a la preparación ya que otorga suavidad al paladar. La mayoría no se toma el trabajo de pelar los garbanzos procediendo a procesarlos más tiempo para que la piel quede lo más triturada posible y no se note, pero aquellos que conocemos ambas preparaciones sabemos muy bien que pelando los granos se obtiene una crema muy suave.
Agregar las 2 cucharadas de tahini (esto es lo que le da ese gusto característico), el ajo, sal a gusto y el jugo de limón.
Procesar con un mixer. Si vemos que falta líquido se agrega de a poquito chorritos del agua de cocción. Se hace con ello un puré de cierta consistencia.
Deberá quedar con una textura cremosa como se observa en la fotografía siguiente:
Enfriar el puré en la heladera. En el momento de servir se decora espolvoreando pimentón y rociar con un chorrito de aceite de oliva, también se pueden poner unos garbanzos cocidos como decoración como se observa en la fotografía siguiente:
Excelente receta, básica y concisa.
ResponderEliminarAlguna recomendación para el pelado de los garbanzos?
Cómo y por cuánto tiempo lo puedo .
conservar.
Gracias
Sus recetas han alegrado mis fines de semana.
Daniel, solo hay que tener paciencia, ja,ja.. probé varios métodos pero no dan resultado. Feliz 2021!!! desde Argentina
EliminarSoler, sos un As, tus recetas son espectaculares, algunas de ellas se podría decir que han salvado mi relación.
ResponderEliminarSeguí así. Gracias, feliz 2021
Daniel, me hiciste reír con tu comentario, ja,ja.. feliz 2021!!!
EliminarMe encantó ese blog! Llegué buscando las recetas de arepas. Si me salen ricas te cuento! Jeje seguiré leyendo!!
ResponderEliminarGracias. Un saludo desde Argentina.
EliminarHermoso tu blog. Va a ser mi lugar de lectura para estos meses. Cuando hago tahini casero ( me gusta más que el comprado) hago hummus, babaganoush, taratour, hasta galletitas. Un abrazo
ResponderEliminarCarla, me alegro que te guste el blog y que te pueda entretener a la vez que brinda buena info. Nada como la comida hecha en casa, te felicito. Un saludo desde Argentina.
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