martes, 21 de marzo de 2023

COMO HACER MILANESAS DE OKARA (Soja)

Las milanesas de okara son una forma interesante de aprovechar el residuo del poroto de soja que queda al hacer leche de soja.

El resultado es una milanesa parecida a la de carne que puede procesarse de modo similar ya sea frita o al horno y con una textura muy similar como se ve en la fotografía siguiente:

El residuo sólido de la leche que queda dentro del paño se llama okara que en japonés significa corteza honorable es un subproducto rico en fibras y calcio, con un 3,5% de proteínas y 80% de agua, que puede usarse para hacer panes, productos de pastelería, hamburguesas, milanesas, croquetas, etc.


En este post presento un método simple para hacer milanesas de soja a partir de este residuo pastoso, para la receta tomé las mismas proporciones de las etiquetas de las milanesas de soja que se presentan en los escaparates de los supermercados, esto es 40% de soja (en este caso okara) y 60% trigo (harina).

Ingredientes:

150 gr de okara, 220 gr de harina de trigo, 2 huevos, 1 cda de crema de leche, especias a gusto (yo le puse un 1/4 de cdita de tandury y una vuelta de pimienta), un chorrito de salsa de soja, 50 cc de agua, 1/2 caldito de carne picado muy finito, 1 diente de ajo picado muy chiquito, sal a gusto, una cda o dos de orégano o tomillo

Rebozado: un huevo batido, perejil picado, sal, pimienta y pan rallado para el rebozado

Preparación:

En un bowl mezclar la okara, la harina de trigo, sal, huevos, especias, el ajo picado, el caldito picado y el orégano:

Agregar el agua y la salsa de soja, luego mezclar todo con la mano:

Amasar hasta lograr hacer una masa firme de tal modo que al presionar con un dedo quede la marca como se ve en la fotografía siguiente:

Poner a descansar la masa dentro del bowl tapado unos 10-15 min. Dividir el bollo en 4 porciones haciendo bastones iguales de masa y dar forma de cilindros. 

Estirar con palote cada cilindro dando forma de milanesa de unos 5mm de espesor:

Poner a hervir agua y cuando esté a punto de ebullición depositar la milanesa suavemente en el agua, en ese momento la milanesa se irá al fondo de la olla y  la temperatura bajará pero se restablecerá rápidamente, es conveniente hervir una por una ya que en casa no tenemos grandes ollas:

Cuando la milanesa comienza a flotar es el momento de retirarla y depositarla sobre una tabla y colocar otra a cocinar repitiendo el proceso con cada una:

Secar las milanesas suavemente con una servilleta de papel para que no se pegue el papel:

Remojar la milanesa en la preparación de huevo y rebozar en pan rallado:

Ahora las milanesas de okara están listas para freír, hornear o freezar:



Este producto se puede utilizar con cualquier guarnición como se ve en la fotografía siguiente una milanesa napolitana con papas rejilla:


En la fotografía siguiente se puede apreciar que la textura queda muy similar a la carne: 



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