martes, 20 de noviembre de 2018

TOSTADAS MEXICANAS

La tostada mexicana es un plato riquísimo que consiste en una tortilla de maíz crocante con una
cobertura a gusto del comensal.

Los cocineros que conocen otras culturas saben que en casi todas las gastronomías existen platos similares: en la comida italiana las bruschetas, también en la comida española existe un plato similar llamado montaditos en la categoría de tapas y en la cocina danesa los smorrebrods, por dar algunos ejemplos ilustrativos. Conocí este plato durante mi visita a México, en las calles del DF hay carteles que ofrecen tostadas como antojitos, que son una especie de snack, pero con una buena presentación podrían servir como entrada de un almuerzo o cena.

La cobertura puede ser cualquier cosa, lo que otorga versatilidad al plato: carne de vaca o pechuga de pollo deshebrada, frijoles, guisos, vegetales salteados, grillados o crudos, quesos y alguna salsa que pueden dar lugar a miles de combinaciones.

La tostada para que quede crocante se debe deshidratar, lo cual se podría hacer de varias maneras, pero básicamente hay dos formas:
  1. Freir una tortilla de maíz en abundante aceite caliente a 175-178ºC
  2. Pintar la tortilla de maíz con aceite la superficie y luego hornearla

Personalmente me gustan fritas a pesar de ser más calórico el plato.

Aquí se muestran a modo de ejemplo algunos platos que hice en distintas oportunidades:

Tostada de maíz blanco con cobertura de ensalada con salsa de crema agria


Tostada de maíz morado con crema de frijoles negros, espárragos y queso fundido 


Crema de frijoles negros:

Remojar los frijoles y hervirlos, procesar un poco, saltear cebolla con ajo y los porotos, sal a gusto.

2 comentarios:

  1. Hola, soy Erika. Estuve leyendo su posteo sobre la nixtamalización del maíz. Muy completo e interesante, Felicidades. Quería consultar si es posible una vez nixtamalizados y molidos los granos se puede secar o deshidrar (con deshidratadora por ejemplo) la harina obtenida para coservarla y usarla luego. Es decir tener partidas de harina ya nixtamalizadas y usarlas luego agregando agua. Esta duda surge a raíz de que soy de Argentina y es bastante difícil e incluso caro conseguir harinas de maíz nixtamalizadas. Gracias y saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ek, si se puede secar. También se puede freezar la masa hecha y luego regenerarla amasándola de nuevo con un poquito de agua caliente. Un saludo.

      Eliminar