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domingo, 23 de agosto de 2020

COMO HACER HUMMUS

El hummus es una popular pasta de garbanzos de la cocina árabe extendida a todo medio oriente con variantes típicas de cada lugar, a la vez es uno de los platos que trascendió las fronteras y llegó a muchos restaurantes de todo el mundo donde cada cocinero le puso su impronta tomando características particulares según el país.

Se suele servir como un dip para untar pan de pita, pan naan, galletas saladas crocantes, vegetales crudos como los palitos de zanahoria, totopos y todo lo que la imaginación sugiera ya que combina con muchísimos sabores.

Los ingredientes principales son garbanzos, tahini (pasta de sésamo), jugo de limón y aceite de oliva.


Ingredientes:

250 g de garbanzos, una o dos cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo), un chorrito de aceite de oliva, un diente de ajo y el zumo de medio limón, pimentón para decorar.

Poner a remojar los garbanzos toda una noche:



Cambiar el agua y hacer hervir los garbanzos en el agua limpia hasta que estén tiernos y reservar el agua de cocción. También se puede hacer con garbanzos precocidos de lata pero se pierde un poco de sabor.

Pelar los garbanzos. Si bien esta tarea es un poco tediosa y aburrida le da mejor textura a la preparación ya que otorga suavidad al paladar. La mayoría no se toma el trabajo de pelar los garbanzos procediendo a procesarlos más tiempo para que la piel quede lo más triturada posible y no se note, pero aquellos que conocemos ambas preparaciones sabemos muy bien que pelando los granos se obtiene una crema muy suave.

Agregar las 2 cucharadas de tahini (esto es lo que le da ese gusto característico), el ajo, sal a gusto y el jugo de limón.

Procesar con un mixer. Si vemos que falta líquido se agrega de a poquito chorritos del agua de cocción. Se hace con ello un puré de cierta consistencia.



Deberá quedar con una textura cremosa como se observa en la fotografía siguiente:



Enfriar el puré en la heladera. En el momento de servir se decora espolvoreando pimentón y rociar con un chorrito de aceite de oliva, también se pueden poner unos garbanzos cocidos como decoración como se observa en la fotografía siguiente:


8 comentarios:

  1. Excelente receta, básica y concisa.
    Alguna recomendación para el pelado de los garbanzos?
    Cómo y por cuánto tiempo lo puedo .
    conservar.
    Gracias
    Sus recetas han alegrado mis fines de semana.

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    1. Daniel, solo hay que tener paciencia, ja,ja.. probé varios métodos pero no dan resultado. Feliz 2021!!! desde Argentina

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  2. Soler, sos un As, tus recetas son espectaculares, algunas de ellas se podría decir que han salvado mi relación.
    Seguí así. Gracias, feliz 2021

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    1. Daniel, me hiciste reír con tu comentario, ja,ja.. feliz 2021!!!

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  3. Me encantó ese blog! Llegué buscando las recetas de arepas. Si me salen ricas te cuento! Jeje seguiré leyendo!!

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  4. Hermoso tu blog. Va a ser mi lugar de lectura para estos meses. Cuando hago tahini casero ( me gusta más que el comprado) hago hummus, babaganoush, taratour, hasta galletitas. Un abrazo

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    1. Carla, me alegro que te guste el blog y que te pueda entretener a la vez que brinda buena info. Nada como la comida hecha en casa, te felicito. Un saludo desde Argentina.

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