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sábado, 1 de julio de 2017

SMORREBROD

El smorrebrod es un plato típico de la cocina danesa, la palabra significa pan con mantequilla y técnicamente consiste en un sandwich abierto con pan de centeno.

Este plato tan simple, con el tiempo ha ido evolucionando en sabores, al punto que hoy está admitido que se le ponga cualquier cosa siempre que combinen los sabores. Este plato es un desafío a la creatividad de los cocineros.

Es el plato icono de Dinamarca, por lo que hay muchas versiones que van desde versiones simples hasta muy complejas y que representan para el comensal una explosión de sabores en el paladar. Su popularidad ha crecido tanto que trascendió las fronteras de Dinamarca, llegando a encontrarse en las cartas de restaurantes importantes del mundo.

Los ingredientes de la cobertura son variados, pero por lo general es una proteína (carnes rojas, ave, pescado, marisco), vegetales crudos y cocidos, huevo duro, salsas, especias y una terminación con aguardiente opcional, pero que le da un toque de distinción. Cabe aclarar que también hay versiones de smorrebrod vegetarianos. Generalmente se come frío acompañado de cerveza o algún aguardiente como el vodka.

En este post presento algunos smorrebrod muy fáciles de hacer y exquisitos: de salmón ahumado, de pollo y calabaza, de pastrón, de queso cheddar, cerdo ahumado y cebolla salteada. Sólo desarrollaré paso a paso los dos primeros, en virtud de que el proceso para los restantes es similar, siempre es un pan de centeno tostado untado con mantequilla o alguna crema y con una cobertura.



SMORREBROD DE SALMÓN AHUMADO


Ingredientes para 6 smorrebrods:

6 rodajas de pan de centeno tostado (si no se consigue de centeno se puede sustituir por salvado) 
1 Pepino fresco cortado en rodajas finas
1 Pimiento rojo fresco cortado en rodajas finas
6 filetes de salmón ahumado  (un filete por cada smorrebrod)
9 Tomates cherry
2 hojas de lechuga fresca
6 cdas de queso crema clásico, 1 chorrito de leche
12 Pepinillos en vinagre,
1 limón, cebolla de verdeo o ciboullete, pimienta, sal y vodka

PREPARACIÓN

Salsa agria de queso:
Mezclar 3 cdas de queso crema, con un chorrito de leche, unas gotas de limón a gusto y salpimentar.

Armado:

Tostar el pan de centeno
Mezclar 3 cdas de queso crema con 6 pepinillos en vinagre picados muy chiquito, aderezar con limón y sal a gusto


Untar los panes tostados con esta preparación
Colocar 1  pepinillo en vinagre cortado en rodajas en cada smorrebrod



Colocar 2 rodajas de pimiento rojo y 2 rodajas de pepino



Colocar 2 tiras de salmón ahumado en rollitos
Colocar 1 1/2  tomates cherrys
Decorar con 2 rodajas de pepino entre los rollitos de salmón ahumado, una ramita de  cebolla de verdeo, un trocito de lechuga
Salsear con la salsa agria y espolvorear con cebolla de verdeo picada muy chiquita
Rociar con unas gotas de vodka
Servir acompañado de 1 rodaja de limón






SMORREBROD DE POLLO Y CALABAZA



Ingredientes para 6 smorrebrods:


6 fetas de pan de centeno o salvado tostado
2 calabacines firmes (una parte cortada en gajos y el resto en cubos)
1 Pechuga de pollo hervido y cortada en láminas
Almendras tostadas y picadas a gusto
Queso crema azul y Crema c/n
6 Pepinillos en vinagre,
2 huevos.
aceite, limón, orégano o tomillo, pimienta, sal y vodka


PREPARACIÓN

Crema de calabaza:

Procesar la calabaza verde:



Saltear  la calabaza procesada, quitar un poco el líquido y salpimentar a gusto. Enfriar y agregar 2 huevos (yo puse 2 huevos y me salieron con dos yemas):



Cocinar unos minutos revolviendo a medida de que el huevo vaya cuajando
Agregar 2 cdas de crema, unas gotas de limón y revolver, corregir los condimentos y reservar


Wok de calabaza:

Saltear la calabaza cortada en láminas en un wok:



Cocinar un poquito, agregar salsa de soja
Agregar  orégano a gusto


Armado:

Tostar el pan de centeno
Untar con queso azul
Agregar una capa de crema de calabazas



Colocar algunos pepinillos cortados en rodajas
Colocar las láminas de pollo intercaladas con las láminas de calabaza al wok
Colocar un hilo de queso azul untable mezclado con crema
Espolvorear con almendras picadas
Agregar unas gotas de limón y de vodka





SMORREBROD DE PASTRÓN

El pastrón o pastrami es un fiambre hecho de carne roja curada en salmuera, un producto ideal para hacer sandwichs.

Ingredientes por cada smorrebrod:


Pan de centeno o salvado tostado
Queso crema para untar el pan y luego desmenuzar queso azul sobre el pan
1 Feta de pastrón
1 Feta de papa cocida en agua con sal
Rabanito, Tomate cherry
Pepinillos en vinagre,
Tomate deshidratado
Crema agria a modo de salsa
Pimentón para decorar sobre la crema agria
Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas

A continuación se muestran los smorrebrods terminados:




SMORREBROD DE QUESO CHEDAR


Ingredientes  por cada smorrebrod:


Pan de centeno o salvado tostado
Mantequilla para untar la tostada
Una feta de queso cheddar
Pepino, Tomate redondo
Pickles
Huevo duro
Tomate deshidratado
2 aceitunas negras
Un copito de mayonesa
Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas


A continuación se muestran los smorrebrods terminados (son los de queso amarillo):


SMORREBROD DE CERDO AHUMADO Y CEBOLLA SALTEADA


Ingredientes  por cada smorrebrod:


Pan de centeno o salvado tostado
Mantequilla o queso crema para untar el pan y luego desmenuzar queso azul sobre el pan
2 Fetas de cerdo ahumado por cada smorrebrod
Cebolla salteada
Lechuga, pepino, Rabanito, Tomate cherry
Rodaja de huevo duro
Pickles
Tomate deshidratado
Crema agria
Menta picada para decorar
Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas


A continuación se muestran los smorrebrod terminados:



SMORREBROD DE CAMARONES Y PALMITOS


Ingredientes  por cada smorrebrod:


Pan de centeno o salvado tostado

Saltear los camarones con un hilo de aceite y reservar.
Saltear los palmitos contados en rodajas en aceite, salpimentar y agregar unas gotas de vinagre de vino.

Crema de palmitos para untar el pan: una taza de palmitos picados, 2 cdas de mayonesa, 1 cda de crema, procesar con un mixer  y luego condimentar con sal, pimienta y unas gotas de limón.

Tomate concasé (sin piel ni semillas cortado en cubitos) sin condimentar.

Lechuga, 2 tiritas de pimiento morrón y palta fileteada.
2 cdas de crema agria.

Untar la tostada con la crema de palmitos, poner una capa de tomate concasé. Agregar la cobertura de palmitos y camarones salteados, la palta, la lechuga y finalmente la crema agria y el pimiento morrón de adorno.

Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas.



4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Si Rumy, este plato es una verdadera delicatessen, es comparable a la sensación que provoca en el paladar el sushi, una verdadera explosión de sabores!!! un saludo desde Argentina.

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