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domingo, 3 de junio de 2012

TOSTADA FRANCESA

La tostada francesa es un pan mojado en una mezcla de leche, azúcar y huevo, que se cocina en una sartén apenas untada en manteca hasta dorar ambas caras.

Se sirve caliente y puede ir con mermelada, o espolvoreada con azúcar y canela para  acompañar un café o también puede ser utilizada como base de un postre como el que se muestra en la fotografía.

Hay muchas recetas para hacer este exquisito dulce de la pastelería francesa, pero todas incluyen huevo, leche y/o crema, azúcar y/o miel, y algún saborizante como esencia de vainilla, o canela en polvo.

Aquí presento dos recetas, una clásica y otra un poco mas gourmet, que modifiqué después de ver un programa de TV donde el cocinero Luciano Riotti hacía un postre con frutas caramelizadas y usaba una tostada francesa como base. Los ingredientes indicados en ambas recetas están calculados para realizar 4 tostadas francesas.

RECETA CLÁSICA:
1 huevo, 1/2 pocillo de leche (50cc), 2 cdas de azúcar y un chorrito de vainilla, 4 rebanadas de pan lactal.

Se bate y mezcla el huevo, la leche y el azúcar, se moja el pan y se cocina como se indica en el procedimiento de mas abajo.

RECETA GOURMET:
1 huevo, 1 cda de crema de leche, un chorrito de leche, 1 cda de azúcar, 1/2 cda de miel y un chorrito de vainilla, 4 rebanadas de pan lactal.



Batir integrando los ingredientes hasta obtener un líquido algo espeso en el cual se mojará el pan lactal, el aspecto del líquido puede observarse en la siguiente fotografía:


Colocar un trocito de manteca en una sartén teflonada y calentar, aquí hay un secreto La sartén No debe estar muy caliente pues se quemará rápidamente la superficie dando un gusto amargo y quedará crudo el huevo adentro, por lo que es importante retirar del fuego la sartén y bajar la temperatura antes de colocar la tostada:


Embeber el pan de los dos lados en el líquido y poner a tostar:


Después de unos instantes dar vuelta para cocinar del otro lado:


Dar vuelta una vez mas para terminar la cocción y evitar que se queme, repito hay que cuidar la cocción pues se quema muy fácilmente, todo el secreto está en la temperatura de la sartén, no debe estar muy caliente.

Después de la cocción estará lista para servirla caliente, ya sea en una presentación clásica como se muestra en la fotografía siguiente, espolvoreada con azúcar y canela en polvo:


O bien con syrup (jarabe de arce) a la canadiense:


O como postre como se ve en la fotografía siguiente, donde se sirvió la tostada francesa, con helado de crema americana y una compota de moras, es un postre con textura fría y caliente exquisito:

 

Ingredientes para la compota de moras para 4 postres:

200 gr de moras, 2 cdas de azúcar, 2 cdas de agua, 1 chorrito de oporto y 1 chorrito de cognac.

Preparación de la compota:
Poner en una ollita, las moras con el azúcar y el agua, llevar a fuego suave unos 10-15 minutos, a efectos de preparar una compota. Retirar la fruta y concentrar un poco el jugo que servirá para salsear el postre.

VARIANTES DEL POSTRE:
Se puede servir también con crema chantilly y frutillas, o bién con frutas caramelizadas o con lo que la creatividad del cocinero indique, la verdad es que la tostada francesa es una base muy versátil.

23 comentarios:

  1. Hola Eduardo, soy Sabrina, y llegue de casualidad a tu blog. Queria felicitarte, por que es excelente tu labor. Saludos, y gracias por compartir tus conocimientos.

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  2. Gracias Ana y Blanca, visité el blog de Uds. me copié una receta de pan y les dejé un mensaje

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  3. Hola , acabo de descubrir tu blog y me parece super interesante . Te sigo

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    1. Que bueno Diego, me alegro que te haya salido bien. Un saludo.

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  5. Buenisima! Gracias por tus excelentes recetas. Sigo tus recomendaciones e indicaciones desde que descubri tu blog. Lo puse en mi pantalla

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    1. belkis, me alegro de tener una lectora que lleva a la práctica mis recetas. Un saludo desde Argentina.

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  6. Hola Eduardo, soy nueva en tu bloq, tratare de poner en practica tus recetas me lo encontre buscando recetas de tostadas francesas, y se ven delicionsas.

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    1. Gracias Cristiana, adelante, luego nos cuentas tu experiencia. Un saludo desde Argentina.

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  7. soy de venezuela que tipo de pan podria usar me da cosa que se me rompan

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    1. Puedes usar pan lactal, anda muy bien y no se rompe. Lo puedes ver en las fotografías del post que quedan enteras las rebanadas. También un pan de campo podría andar dejándole la cáscara, pero no las he probado.

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    2. gracias por la idea me encanto y soy fanatica a la cocina clasica de francia

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    3. A mi también me gusta mucho la cocina francesa, en especial las preparaciones de postres. Un saludo desde Argentina.

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  8. Un saludo desde Ecuador, gracias por la receta la había estado buscando desde hace mucho tiempo, att. Daniel

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    1. Me alegro Daniel, espero que te salgan ricas. Un saludo desde Argentina.

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  9. excellente muy ilustrativa y asi se nos hace facil la receta paso a paso. siga adelante escribiendo mas recetas

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  10. Yo las hice con pan tajado integral y me gustó. Soy de colombia y no sé cuál es el pan lactal.

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    1. Carmen, y yo no sé cuál es el pan tajado, este año voy a visitar Colombia y me daré una vuelta por los supermercados para ver si lo veo. Un saludo desde Argentina.

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  11. Hola! Hice la receta gourmet ayer



    Por Dios como me salvaste ! Esos días que no querés salir de casa ni para comprar facturas lo haces con pan lactal ,común y sale delicioso.
    Un maestro! saludos
    Zona sur bsas

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    1. Me alegro que haya salido rico, es uno de esos platos simples que siempre caen bien. Un saludo.

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