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domingo, 16 de octubre de 2011

BRIWATS CON MASA PHILO AL HORNO

Los briwats son pequeños pasteles hechos con masa warka, brick o philo y rellenos con carne y/o vegetales, frutos secos en forma de triángulos o de arrolladitos.

Estos pasteles son típicos de la cocina marroquí y se suelen servir calientes acompañados de un te de menta. En Marruecos es muy común ver estos pasteles en los puestos callejeros de comida, tanto como en los restaurantes.

Hay muchísima variedad de estos pasteles, tanto en masa de cobertura como en rellenos, los he visto y probado en versiones dulces (rellenos con frutos secos y bañados en almíbar) y salados. En cuanto a la forma se presentan en forma de triángulos chicos de 6 cm de lado hasta tamaño grande de 8-10 cm de lado, pero también en forma de arrolladitos llamados cigarros marroquíes. En occidente son un bocadillo especial para una reunión con amigos y una cerveza bien fría.

Si bien lo mas común es freir los briwats, también los he comido al horno, y la verdad es que me gustan de las dos maneras. El relleno puede de ser de carne de cordero, vaca, pollo y a veces de pescado. En este post muestro como hacerlos con masa philo rellenos de pollo y horneados.

La masa philo, puede comprarse en un negocio donde vendan productos orientales o hacerla en casa, la que yo utilizo en esta receta es hecha en casa (se puede ver la receta en este mismo blog, en la sección de masas hojaldradas: masa philo).


BRIWATS DE POLLO:

Ingredientes del relleno:

Pollo picado, cebolla picada, cilantro picado, jengibre en polvo, pimienta, sal, canela en polvo, cúrcuma, aceite de oliva c/n, 1 cda de miel. Opcional almendras picadas.

Preparación:

En una olla hacer un caldo e incorporar el pollo. Cocinar 15-20 minutos hasta que el pollo quede tierno . Deshuesar y picar la carne en trozos pequeños. Rehogar las cebollas en aceite de oliva, agregar el pollo. Salpimentar. Agregar las especias, la miel y las almendras. Dar una vuelta y retirar del fuego. Agregar el cilantro. Revolver y reservar hasta el armado de los pasteles.


BRIWATS DE CARNE:

Ingredientes:

Carne picada, cebolla picada, morrón picado,  perejil picado, jengibre en polvo, pimienta, sal, 1 rama de canela, 1 pizca de condimento 7 especias, aceite de oliva c/n.

Preparación:

Picar la cebolla y el morrón en brunoise y saltearlos en una olla con un chorrito de aceite de oliva, agregar la rama de canela. Una vez blanqueada la cebolla, retirar la rama de canela, añadir la carne picada hasta que se separen los trocitos, salpimentar a gusto. Agregar las especias, apagar el fuego y al final añadir el perejil picado.



ARMADO DE LOS BRIWATS:

Quitar el almidón de la masa philo con un pincel ancho:


Hacer una plantilla rectangular en carton o papel de 20cm x 5cm, y cortar con un cuchillo filoso tiras de masa philo, aplicando la plantilla como se observa en la fotografía siguiente:


Pintar con ghee (manteca clarificada) los rectángulos exceptuando una punta que reservamos para el cierre:


Colocar una cda de relleno en una punta pintada con ghee:


Doblar sucesivamente sobre si mismo, quedando triángulos de 4cm de lado:


Continuar doblando sobre si mismo el paquete (asi se logra un hojaldrado) hasta llegar hasta el extremo sin pintar:


Pintar la punta con huevo y cerrar el paquetito pegando la punta:


Pintar la superficie del pastel con ghee:


Colocar los pasteles en una bandeja para horno pulverizada con rocío vegetal o aceitada levemente:


Cocinar en horno a 180ºC por el lapso de 15-30 minutos hasta dorar:


Servir los pasteles con te con menta o una cerveza bien fría.

13 comentarios:

  1. Tienen que estar bueniiiiiiiiisimos. Estos los haré en cuanto acabe con la dieta, porque yo preparo una variante asíatica (cuerno de oro) con curry y me encantan, así que estos....doy por hecho que en casa van a gustar muchiiiiiiiisimo.
    Sólo tengo una pregunta, ¿cual es el 7 especias? no me suena haberlo visto por ningun lado... ¿que especias lleva? Gracias
    Cantinerita.
    http://elblogdecantinerita.blogspot.com

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  2. Cantinerita, hay muchas recetas de 7 especias: las que van seguro son pimienta negra y blanca, canela, jengibre, clavo de olor, nuez moscada,y pueden tener cardamomo, coriandro o comino

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  3. Tienes razón Mafalda, la cocina marroquí es riquísima, un día de estos pongo la bistella

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  4. Un trabajo impecable, muchas gracias por iluminarnos en este arte.

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    1. Muchas gracias, lo hago para difundir la cultura gastronómica. Un saludo.

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  5. Muchas gracias por compartir tus recetas. Todas son maravillosas.
    Ya hice varias y todas salen riquísimas .
    Felicidades.
    Mi familia y yo vivimos en Playa del Carmen México. Graciela

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    1. Graciela, me alegro que te gusten mis recetas, pronto voy a estar unos días allí, en Playa del Carmen, voy a visitar tu país, a probar la gastronomía local y a traerme algunas recetas para adaptarlas y publicarlas en este blog. Si deseas pásame un mail y nos ponemos en contacto. Un abrazo desde Argentina.

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  6. Siempre me encuentro con recetas muy buenas gracias!




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  7. Gracias amigo/a un saludo desde Argentina.

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  8. el relleno puede tener una version vegetariana ???

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    1. Disculpa la tardanza en contestar pero estuve de viaje. Cuando estuve en Marruecos yo comí estos pasteles de dos formas, unos grandes salados de unos 10cm de lado rellenos con carne y otros chiquitos dulces de 5cm de lado rellenos de frutos secos y bañados en miel.
      Yo te diría que no veo ningún impedimento para hacer un relleno vegetariano, si quieres una idea puedes ver el post de empanada peruana en este mismo blog (ver INDICE DE RECETAS en la parte superior d ela pantalla), en ese artículo pongo un relleno de vegetales muy rico que podría usarse. Pruébalo y luego me cuentas. Un saludo desde Argentina.

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