tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post4595490790755689455..comments2024-03-14T16:32:30.023-07:00Comments on COCINA EN CASA: COMO COCINAR EN UN HORNO DE BARRO A LEÑAEduardo Solerhttp://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comBlogger337125tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-27145202317442203332023-01-31T16:07:31.679-08:002023-01-31T16:07:31.679-08:00Gracias Hernán, un saludo desde Argentina.Gracias Hernán, un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-76382863282398538772023-01-24T12:46:39.559-08:002023-01-24T12:46:39.559-08:00Impecable sus apuntes.
Uso las mismas técnicas de ...Impecable sus apuntes.<br />Uso las mismas técnicas de cocción.<br />Coincido al 100% en Sis apubtesHernanhttps://www.blogger.com/profile/10909522993799213971noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-69437279366398963902022-11-16T19:14:43.103-08:002022-11-16T19:14:43.103-08:00Disculpa,no entiendo la pregunta, ¿podrías dar más...Disculpa,no entiendo la pregunta, ¿podrías dar más detalles?Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-35047567267121374672022-11-15T17:37:39.452-08:002022-11-15T17:37:39.452-08:00Disculpa el cocedor de pan se tambien se forra con...Disculpa el cocedor de pan se tambien se forra con soquete x dentro<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-14153600347293031782022-03-07T07:14:54.424-08:002022-03-07T07:14:54.424-08:00Aida,si ya está revocado, posiblemente al curarlo ...Aida,si ya está revocado, posiblemente al curarlo aparezcan grietas, el albañil tendrá que rellenarlas con alguna mezcla. Con respecto a imprimir las recetas puedes copiarlas en un documento y tenerlas archivadas o imprimirlas. Un saludo desde Argentina y buen año. Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-20576428657256242052022-02-28T10:42:24.084-08:002022-02-28T10:42:24.084-08:00hola..recién encuentro tu blog y me pareció muy in...hola..recién encuentro tu blog y me pareció muy instructivo. Te cuento hace 10 días terminaron mi horno,<br />,y ya me di cuenta del 1º error: lo hice revocar antes de curarlo...¿y ahora?...cómo lo soluciono?...Aún no lo curé( asi le decimos en Argentina a los primeros calores que se le da) Espero gustosa tu respuesta....AHHH..me olvidaba,,,¿cómo hago para imprimir tu blog?..me gustaría hacer una carpeta..y estudiarla tranquila un beso y bguen año<br />Aida Cicherohttps://www.blogger.com/profile/12513565337926443661noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-34702087868904372902022-02-03T08:26:36.058-08:002022-02-03T08:26:36.058-08:00Muchas gracias. Igualmente. Un saludo desde Argent...Muchas gracias. Igualmente. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-25830923248527433642022-02-03T08:18:48.633-08:002022-02-03T08:18:48.633-08:00Muchas gracias por sus palabras de afecto. Un salu...Muchas gracias por sus palabras de afecto. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-20309510494319316362022-01-25T12:02:46.549-08:002022-01-25T12:02:46.549-08:00Excelente blog!!! Aplaudo de pie!! Muchas gracias,...Excelente blog!!! Aplaudo de pie!! Muchas gracias, muy útil. Lo felicito, se nota en ud un gran amor por la cocina y las brasas!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-34968076181071020962022-01-22T18:03:26.964-08:002022-01-22T18:03:26.964-08:00Gracias la informacion muy completa BendicionesGracias la informacion muy completa BendicionesAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12880752380711784052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-84711822068073462242021-11-16T06:05:22.070-08:002021-11-16T06:05:22.070-08:00El gusto a humo es porque no se quitan las brasas ...El gusto a humo es porque no se quitan las brasas después de caldear el horno. Si Ud. quita todas las brasas no debería dar sabor ahumado. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-60317630735329112942021-11-14T17:27:56.219-08:002021-11-14T17:27:56.219-08:00Tengo un horno de leña y los alimentos se cocinan ...Tengo un horno de leña y los alimentos se cocinan muy bien, pero cogen un sabor muy fuerte a humo. Esto es normalAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-28878014010552720092021-09-02T14:02:20.273-07:002021-09-02T14:02:20.273-07:00Gracias amigo, conozco la Patagonia ya que viví 7 ...Gracias amigo, conozco la Patagonia ya que viví 7 años en Plaza Huincul en la provincia de Neuquén, en esa época era petrolero y es donde 40 años atrás aprendí a cocinar sin nada en suelo patagónico. Me alegro que le sirvan mis consejos y a practicar, ya que a cocinar en horno a leña no se termina de aprender nunca. Saludos. Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-16093424220528437702021-09-01T17:25:42.345-07:002021-09-01T17:25:42.345-07:00HOLA , LA VERDAD LO FELICITO , ESPECTACULAR EXPLIC...HOLA , LA VERDAD LO FELICITO , ESPECTACULAR EXPLICACIOM,,,YO ESTRENE EL MIO PERO NO HABIA LEIDO, ESTE BLOG LO ENCONTRE DESPUES JAJAJA O SEA QUE LAS EMPANADAS ENTRABAN SALIAN PRENDIAMOS FUEGO JAJAJA Y BUE NO ERA LO QUE DEBIA SALIR YA SPRENDEREMOS CON SUS CONSEJOS,,, ESO SI CUANDO SE PRENDIO POR PRIMERA VES , QUEMAMOS LAUREL ,JARILLA Y TOMILLO E HICIMOS UN AGRADECIMIENTO A LA PACHAMAMA!!!!!! EXITOS DESDE GENERAL ROCA RIO NEGRO , LA PATAGONIA ARGENTINA!!!!!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12132405012100304399noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-9558109486731173232021-05-07T20:01:15.140-07:002021-05-07T20:01:15.140-07:00Muchas gracias por la diligencia en trasmitir su e...Muchas gracias por la diligencia en trasmitir su experiencia, voy a iniciar mi experiencia cocinando en horno de barro.<br />El mío es muy artesanal, espero que funcione.<br />Muy agradecido por su artículo<br />AbrazosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06633234628780571436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-42386558276333554992021-05-02T07:39:05.166-07:002021-05-02T07:39:05.166-07:00Me alegro amigo que le sea útil y a cocinar rico. ...Me alegro amigo que le sea útil y a cocinar rico. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-43910534188546691992021-04-19T19:05:01.283-07:002021-04-19T19:05:01.283-07:00Me vinieron de 10 todos tus consejos y tips. Acabo...Me vinieron de 10 todos tus consejos y tips. Acabo de comprar un horno de barro y lo estoy curando.. próximamente arrancó a cocinar a fullAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06447753361646699238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-83344760825240933112021-04-12T11:10:37.425-07:002021-04-12T11:10:37.425-07:00No, nunca tuve necesidad de volver a calentar el p...No, nunca tuve necesidad de volver a calentar el piso, yo caldeo e inmediatamente pongo todas las pizzas (jamás hice mas de 4 a la vez). Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-84204601450036595402021-04-10T14:55:57.337-07:002021-04-10T14:55:57.337-07:00Miguel, deberías darle menos tiempo de cocción par...Miguel, deberías darle menos tiempo de cocción para que quede jugosa y tierna,un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-14964137224737217282021-04-10T14:18:04.925-07:002021-04-10T14:18:04.925-07:00Ricardo, el horno es un dispositivo culinario para...Ricardo, el horno es un dispositivo culinario para cocinar, al igual que un disco o parrilla, depende de la habilidad del cocinero para imaginar el uso que le va a dar, un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-8384169678757279112021-04-10T14:07:38.240-07:002021-04-10T14:07:38.240-07:00Debe colocar el molde directamente en el piso del ...Debe colocar el molde directamente en el piso del horno cuando está bien caliente, un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-923455891204846812021-04-10T13:45:16.390-07:002021-04-10T13:45:16.390-07:00Adrián, gracias por el saludo, con respecto a tu p...Adrián, gracias por el saludo, con respecto a tu pregunta, no he visto cocinar con llamas a menos que tengas inyector de gas, siempre se cocina con las brasas ya que las llamas levantan partículas que luego caen sobre la comida. Yo te diría que cierres la puerta dejando una ranura para la entrada de aire si quieres cocinar con calor adicional. Un saludo desde Argentina. Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-59285395839830203912021-03-30T08:06:05.116-07:002021-03-30T08:06:05.116-07:00Hola Eduardo; agradezco mucho tus publicaciones ac...Hola Eduardo; agradezco mucho tus publicaciones acerca de los datelles inherentes a un horno de barro a leña.<br />Te cuento.<br />Un amigo, boliviano, me construyo uno relativamente chico (de 80 x 70 cm. Desde el piso hasta la cúpula tiene 40 cm. La boca es de 50 x 30 cm. Todo medido por dentro.)<br />Para la base utilizó ladrillones macizos de hormigón celular de curado natural. Me dijo que tienen elevada aislación térmica y acústica, bajo peso específico y elevada resistencia al fuego.<br />Sobre estos ladrillones pegó, con barro, tejuelas refractarias.<br />Levantó el horno con ladrillos comunes que revistió con barro por fuera; y sobre ese barro puso una malla (creo que plástica) sobre la cual colocó mezcla (arena y cemento) y alisó.<br /><br />Al momento he echo solo tres curados:<br />El primero con cartón por casi media hora;<br />el segundo con leña, fuego chico, por casi algo más de media hora;<br />el tercero con más leña y fuego más grande por 1 hora.<br />En este último curado,(con puerta y tronera cerrados) el horno mostro en el pirómetro de la puerta 300ºC.<br />Al abrir la puerta la temperatura bajó a 200ºC.<br />En el domo, por fuera, se sentía caliente, pero no tanto.<br />No pude comprobar la temperatura por debajo de los ladrillones por estar estos sobre un soporte de quebracho con patas.<br />Este último curado fue hecho a las 20 hs. Luego de los 200ºC y aldejar la puerta abierta bajo casi rápidamente hasta los 70 ºC aproximadamente.<br />Al día siguiente, luego de casi más de 10 horas, con la puerta y tronera cerrada mantenía una temperatura cercana a los 40ºC. El domo continuaba sintiendosé tibio.<br /><br />Ahora lo que deseo preguntarte.<br />Puedo cocinar, luego de llevar la temperatura hasta los 300ºC con la puerta abierta y manteniendo la temperatura con llama y brasas adentro?<br />Bueno, quedo a la espera de tu respuesta y va mi deseo de que tengas una linda Pacua junto a tu familia.Adrián Salaberryhttps://www.blogger.com/profile/04366888875656033431noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-14282734979993439462021-03-25T10:38:49.479-07:002021-03-25T10:38:49.479-07:00Hola, quería saber cómo hago para que las pizzas y...Hola, quería saber cómo hago para que las pizzas y empanadas salgan doradas abajo? Arriba me salen igual que las fotos que están acá pero abajo es como si no estuviese caliente salen crudo!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03951251739405133339noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-70893980682417223962021-03-17T17:56:18.805-07:002021-03-17T17:56:18.805-07:00Buenisima, la informacion, no sabia que se podía c...Buenisima, la informacion, no sabia que se podía cocinar tantas consas en un <a href="https://brasasysabor.top/" rel="nofollow"> horno de leña </a>, siempre supuse que era solo para hacer pan<br /><br />ricardo tarrillohttps://www.blogger.com/profile/00364615631083874830noreply@blogger.com