tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post6900470630485752750..comments2024-03-14T16:32:30.023-07:00Comments on COCINA EN CASA: COMO HACER LA MASA DE MAÍZ NIXTAMALIZADOEduardo Solerhttp://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comBlogger209125tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-62732029752691773472021-07-15T06:21:59.906-07:002021-07-15T06:21:59.906-07:00Daniel,en CABA podés conseguir maíz entero blanco ...Daniel,en CABA podés conseguir maíz entero blanco en el barrio chino, también se consigue en algunas verdulerías y dietéticas. Un saludo.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-28450404862470164762021-07-08T20:49:34.077-07:002021-07-08T20:49:34.077-07:00Hola! tengo la misma duda: ¿es muy distinto el pro...Hola! tengo la misma duda: ¿es muy distinto el proceso para hacer nixtamal con maíz pilado? Vivo en CABA y he buscado los granos enteros por todas partes pero solo encontré los granos partidos (los que se usan para locro). Le agradecería muchísimo si nos comparte cómo sería el proceso con maíz piladoDanielhttps://www.blogger.com/profile/18229666851028205577noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-83680159134247075882021-04-10T15:03:55.475-07:002021-04-10T15:03:55.475-07:00Aqui comenzaron a traer harina desde la inmigració...Aqui comenzaron a traer harina desde la inmigración venezolana,un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-63557234574420848682021-02-21T18:39:53.028-08:002021-02-21T18:39:53.028-08:00Estoy más que encantada con este blog. Dentro de p...Estoy más que encantada con este blog. Dentro de poco tiempo me mudaré a Bs As y me preocupaba el tema de las tortillas de maíz. Hacerlas es lo de menos, la palmeada me sale bien. Pero conseguir la materia prima era mi dolor de cabeza. Ahora que sé que sí la<br /> hay allá, me quedo más tranquila. Todo el proceso, a pesar de haberlo vivido cuando en mi juventud di clases en comunidades rurales, es bueno tenerlo bien explicado en tu blog.<br />Gracias por compartir tus experiencias y tu forma de hacer las cosas más fáciles y accesibles.La coquis =)https://www.blogger.com/profile/17980061253040351732noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-60345076168831050442020-06-30T07:06:21.266-07:002020-06-30T07:06:21.266-07:00Disculpa la demora, pero con todo este lío de la p...Disculpa la demora, pero con todo este lío de la pandemia me insume mucho tiempo la docencia on line y tengo descuidado el blog. El maíz que usas anda bien para nixtamalizar. Es común que queden partículas blancas y negras, las blancas de la parte sin gelatinizar y las negras de las cabezas de los granos. Yo no uso pizingallo porque es muy chiquito y no probé nunca. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-43352924621426475182020-05-17T09:07:10.834-07:002020-05-17T09:07:10.834-07:00como estas?yo vivi en mexico muchos años y aqui ve...como estas?yo vivi en mexico muchos años y aqui vengo probando la nixtamalización hace rato.<br />es común que te queden luego del molido las particulas blancas del grano? que serían aquellas partes que no gelatinizaron.<br />el maiz que uso es el amilaceo, esta bien? ya probaste con pizingallo?<br />quedan bastante secas de todas maneras al cocerlasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-66168495217919016942019-10-03T18:32:27.440-07:002019-10-03T18:32:27.440-07:00Disculpe la tardanza en contestar, recién vengo de...Disculpe la tardanza en contestar, recién vengo de un lago viaje. Puede agregar un gel de almidón como se indica en este post. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-73019513717180302152019-09-19T08:41:26.915-07:002019-09-19T08:41:26.915-07:00Hola soy de Colombia, acá conocemos algo que se ll...Hola soy de Colombia, acá conocemos algo que se llama maíz pelado, el proceso es el mismo pero en vez de utilizar Cal usamos Cenizas, siempre he querido replicar la forma de los tacos la cual se puede doblar y no se parte pero siempre me queda muy tostada, que ingredientes puedo agregar para que me ayuden hacer una buena masa. Gracias Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-26890480825138692022019-07-19T19:42:08.521-07:002019-07-19T19:42:08.521-07:00Eli, yo hago la masa acá con cualquier maíz especi...Eli, yo hago la masa acá con cualquier maíz especialmente con el amarillo ya que es el que se consigue fácilmente. El maíz de aquí no tiene la cantidad de almidón del que conoces de México, por eso debes agregar a la masa un gel de maicena como indico en el post para evitar que se se quiebre.<br />Para que se infle una tortilla se deben cumplir con cuatro cosas:<br />1) La granulometría de la harina debe ser muy fina, con esto se evita que aparezcan poros en la masa por donde se escapa el vapor<br />2) La masa debe tener buena humedad a efectos de que el agua contenida se convierta en vapor e infle la tortilla cuando se de vuelta después de cocinar una cara.<br />3) El espesor de la tortilla debe ser fino pero no tanto, ya que al cocinarse una cara y se da vuelta la cara cocida evita que el vapor se escape actuando como si fuera un globo<br />4) La plancha o comal debe estar muy caliente para que selle una cara rápidamente y al dar vuelta tenga calor suficiente para vaporizar el agua de la masa.<br /><br />Espero haberte ayudado. Un saludo.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-18460192659904980732019-07-19T15:57:58.381-07:002019-07-19T15:57:58.381-07:00Hola Eduardo
Vengo intentando hacer la tortilla. S...Hola Eduardo<br />Vengo intentando hacer la tortilla. Soy mexicana y he nixtamalizado molido y torteado en México. Y acá no me sale la tortilla no se infla...queda muy quebradiza. He utilizado grano blanco partido, grano amarillo para gallinas y maíz de unos amigo de acá de la sierra. Tu con q maíz has probado hcer la receta. GrxiasElihttps://www.blogger.com/profile/09290257828321690668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-58465371688987902402019-07-10T09:55:10.938-07:002019-07-10T09:55:10.938-07:00Lisnaidy, Te recomiendo que leas el artículo "...Lisnaidy, Te recomiendo que leas el artículo "Nixtamalización de maíz" lo puedes encontrar en la sección de "cocina mexicana" de la pestaña INDICE DE RECETAS.<br />La concentración usual es 1,5% a 3%, por lo tanto para un kg de granos serían necesarios 15 gr a 20 gr de cal.<br />Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-10231680119107617812019-07-07T19:49:11.934-07:002019-07-07T19:49:11.934-07:00Hola, a un kilo de maíz cuanto de cal debería echa...Hola, a un kilo de maíz cuanto de cal debería echarle? le agradezco su respuestaLisnaidyhttps://www.blogger.com/profile/11798640759024674880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-41546944073388752352019-07-06T07:07:09.474-07:002019-07-06T07:07:09.474-07:00Es para 600 gr a 1 kg aproximadamente como se indi...Es para 600 gr a 1 kg aproximadamente como se indica en el texto de este artículo, la cantidad hay que ir ajustándola sobre la base de la base de la experiencia ya que cada tipo de maíz es diferente.<br />¿De qué parte de Colombia eres? conocí ese hermoso país y me traje un montón de recetas riquísimas, las arepas de choclo, el flan de choclo, los patacones, etc. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-72453645844071794632019-06-21T10:07:38.600-07:002019-06-21T10:07:38.600-07:00Hola, un saludo desde Colombia. Me podrías indicar...Hola, un saludo desde Colombia. Me podrías indicar el gel de almidón de maíz que indicas para cuanta masa es?. Muchas graciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10551349886129980731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-55618819550037681632019-04-23T19:46:26.564-07:002019-04-23T19:46:26.564-07:00Ante todo un gusto en conocerlo y le digo humildem...Ante todo un gusto en conocerlo y le digo humildemente que para sabio me falta mucho, pero aprecio mucho su afecto y calidez hacia mi persona. Con respecto a su consulta trataré de contestar sus preguntas:<br />1) en cualquier harina de maíz se puede aumentar la liga con el gel o con un poco de harina de trigo, pero dado que Ud. no puede comerla le convendría el gel.<br />2) la nixtamalización cumple varias funciones, le aconsejo que lea el artículo que publiqué en este mismo blog, el proceso de nixtamalizado elimina la piel, genera el gel que liga, ablanda el grano y aumenta la calidad nutriente ya que incorpora el calcio.<br />Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-11457070388890572522019-04-18T07:33:09.959-07:002019-04-18T07:33:09.959-07:00una consulta soy de peru tengo un par de consultas...una consulta soy de peru tengo un par de consultas , veo que ustes es sabio.<br /><br />en internet vi comentarios de personas q al tratar d hacer tortillas con cualquier harina d maiz dicen que la masa se quiebra o que luego d unos minutos de cocinarlos la tortilla se pone dura :<br /><br /><br />-se puede usar cualquier harina d maíz q vendan aquí ? y al momento d amasar solo le hecho ese gel que mencionas ? <br /><br />-el proceso de nixtamalizado es solo para q sea mas facil de moler ? o tiene otra funcion como evitar q se quiebre la maza o evitar q no se endurezcan las tortillas ? <br /><br />necesito esto como reemplazo de la harina ( aqui se come mucho <br /> el pan) por problemas del colon me comentaron q el maiz es mejor para el colon. gracias de antemano <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-46507062643663664422019-03-19T05:22:34.312-07:002019-03-19T05:22:34.312-07:00Muchas gracias! Muy bien explicado!!!! un abrazo d...Muchas gracias! Muy bien explicado!!!! un abrazo desde ArgentinaAnaisishttps://www.blogger.com/profile/02674059130302848216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-88622476794021077222019-01-06T14:03:33.212-08:002019-01-06T14:03:33.212-08:00Gracias Chriscfenu, suerte con la receta y feliz 2...Gracias Chriscfenu, suerte con la receta y feliz 2019!!!Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-36342161137969167882018-11-29T09:32:20.244-08:002018-11-29T09:32:20.244-08:00Muy bien explicado Eduardo me voy a hacer una esca...Muy bien explicado Eduardo me voy a hacer una escapada a Liniers a buscar el maíz, graciasChriscfenunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-54112808816559109742018-09-24T09:37:28.089-07:002018-09-24T09:37:28.089-07:00Claudio, no dices en que parte de Argentina vives,...Claudio, no dices en que parte de Argentina vives, pero en el norte en cualquier mercado venden los granos. El choclo seco no sirve pues debe madurar y secar en la planta para que desarrolle completamente. En BsAs lo venden en las verdulerías o en el barrio chino, pero en el interior solo se consigue a través de las dietéticas. Un saludo.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-64580398204643414082018-09-20T02:53:53.264-07:002018-09-20T02:53:53.264-07:00Y donde se consigue maiz blanco entero en Argentin...Y donde se consigue maiz blanco entero en Argentina? en las dieteticas solo tienen maiz pisado y en mercadolibre, el maiz entero es para animales....solamente comprando choclo, pelandolo y dejandolo secar.claualhttps://www.blogger.com/profile/06873710611848223795noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-82241338267251092202018-05-09T14:51:12.827-07:002018-05-09T14:51:12.827-07:00Catatu, en principio la masa de nixtamal es neutra...Catatu, en principio la masa de nixtamal es neutra, ni siquiera haría falta la sal, pues se liga por el gel del almidón. Todos los saborizantes se agregan en la preparación de los platos y eso depende de la particularidad de cada uno, tal es el caso de las gorditas de chicharrón. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-6794681658417874452018-04-30T19:33:12.442-07:002018-04-30T19:33:12.442-07:00Hola que buena explicación, tengo dos preguntas un...Hola que buena explicación, tengo dos preguntas uno cuando le echa la sal al maíz, en el proceso de la nixtamalizacion? o en la amasada, y nunca se le hecha grasa a la masa? sobre todo cuando se van a freír? un abrazo porque la explicación es genialcatatuhttps://www.blogger.com/profile/01142631112967687140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-57046618929685288962018-03-19T14:18:45.309-07:002018-03-19T14:18:45.309-07:00Exelente artículo. Muy bien explicado.Exelente artículo. Muy bien explicado.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-33323708658705543732018-01-14T16:27:15.159-08:002018-01-14T16:27:15.159-08:00Exelente, manos a la obra?Exelente, manos a la obra?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09768096404716971134noreply@blogger.com