tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post573779263479295238..comments2024-03-14T16:32:30.023-07:00Comments on COCINA EN CASA: EMPANADAS PERUANAS AL HORNOEduardo Solerhttp://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comBlogger40125tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-75736081966028728642017-10-17T16:23:20.534-07:002017-10-17T16:23:20.534-07:00Fany, con hacer una recorrida por las terminales, ...Fany, con hacer una recorrida por las terminales, aeropuertos y algunos puestos callejeros se puede ver las empanadas con granos de maíz y la masa que es deliciosa, debe ser una adaptación más y que por cierto quedan riquísimas. Comí empanadas con granos de maíz en Lima y en Cuzco. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-32205704860004980602017-10-12T08:43:39.488-07:002017-10-12T08:43:39.488-07:00soy de Perú , buscaba recetas para cocinar,pero ja...soy de Perú , buscaba recetas para cocinar,pero jamás he probado las empanadas peruanas con granos de maíz! lookatme_13fanyhttps://www.blogger.com/profile/10515740904260728405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-39522714075564478352017-10-03T21:34:23.502-07:002017-10-03T21:34:23.502-07:00Estoy de acuerdo con Ud. en todo, por eso defiendo...Estoy de acuerdo con Ud. en todo, por eso defiendo a Gastón. Lo que no entiendo es qué quiere decir con eso de que para publicar una receta no hay que creer totalmente. Habrá querido decir que para leer no hay que confiar o que todas las recetas publicadas tienen algún secreto a propósito para que el lector no las pueda hacer, de ser así mejor que no se publique nada, una publicación es para dar a conocer algo, compartir y contribuir al crecimiento colectivo, de lo contrario no sirve y no merece la pena ni leerla. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-33260012405697137022017-09-26T14:03:29.328-07:002017-09-26T14:03:29.328-07:00Amigos, soy ama de casa y me encanta cocinar la co...Amigos, soy ama de casa y me encanta cocinar la comida tradicional peruana, eso no significa que no se pueda ingeniar o ensayar con ingredientes nuevos, o formas nuevas, algunas veces serán mejor, otras peor, y eso de acuerdo al gusto. Nada es absoluto, Gastón es un super cocinero, nadie lo niega, sus carencias al hablar, escribir o hacer tv son punto aparte, también es cierto que tenemos nuestros secretos de cocina. Hay que opinar luego de hacer una prueba, y para publicar alguna receta NO HAY QUE CREER TOTALMENTE, todo tiene un precio.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-46445284616238714622016-08-25T15:39:55.686-07:002016-08-25T15:39:55.686-07:00Fabricio, la diferencia es que la masa de empanada...Fabricio, la diferencia es que la masa de empanada del post es una masa quebrada (eso le da friabilidad) y la masa de Argentina es laminada y elástica (con desarrollo de gluten). La diferencia no está en ingredientes sino en el proceso. Podés ver el post que escribí en este mismo blog para masa criolla argentina y te vas a dar cuenta. Un saludo.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-12873607844106840462016-08-19T11:02:56.215-07:002016-08-19T11:02:56.215-07:00Eduardo por que dices que la masa es diferente en...Eduardo por que dices que la masa es diferente en el caso del relleno hecho a lo peruano? que cambia veo que aca (Argentina) normalmente se usa agua y vos usas leche en que cambia ? voy a itentar hacer tu recea pero la masa veo que es la misma solo cambia lo que mencione anteriormente y en algunos casos usan margarina en lugar de mantequilla y harina 0000Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03766102619141471313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-87045810808286636092016-08-08T14:07:27.176-07:002016-08-08T14:07:27.176-07:00Gracias por escribir Carlos, estoy de acuerdo en m...Gracias por escribir Carlos, estoy de acuerdo en muchas de tus apreciaciones, que también están plasmadas en el post. 1) En mis viajes por Perú, las que más vi son con forma de media luna y redondas. 2) El relleno más común es de pollo, carne y queso. 3)La empanada peruana es horneada pero he visto que en muchos puestos callejeros las hacen fritas, debe ser por la comodidad. En lo que no estoy de acuerdo es que todos los chefs nos guardamos los secretos, no es mi caso por ejemplo, creo que hay limitaciones de comunicación porque ya sea el lenguaje o espacio son insuficientes para dar detalles, pero no que nos guardemos secretos. Esa era una costumbre antigua hasta el día que la ciencia se metió en la cocina, se acabaron los secretos. Si alguien conserva hoy esa práctica mas que buen chef es un mediocre, ya que sin publicar el conocimiento no avanza. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-21263657592045797222016-08-07T18:31:50.785-07:002016-08-07T18:31:50.785-07:00Yo creo que soy contemporaneo con Mario, porque yo...Yo creo que soy contemporaneo con Mario, porque yo tampoco he visto nunca empanadas que no sean en media luna, pero si he leido que algunas personas las hacen asi, talvez por la dificultad para cerrarlas en media luna que no es tan facil, con respecto al chicharron, que me disculpe pero lo tradicional es pan con chicharron, cebolla roja, con su camote frito y cafe negro peruano. Finalmente puedo decirte que en Chile y en Argentina tienen empanadas fritas en aceite, hay algunas panaderias en el Peru, conocín una en Arequipa, especializadas en empanadas, donde encuentras empanadas argentinas, chilenas, colombianas, peruanas, etcl. y por supuesto que hay empanadas chilenas fritas, podria ser que alguien pensó que esas empanadas eran peruanas, pero no, las peruanas son al horno, es mas, las clásicas empanadas son de carne, de pollo y de queso, las demás son inventos recientes, salvo mejor opinión, otro si, ningún cocinero o chef que se respete da sus recetas completas, nadie, ojo, nadie da sus secretos, que por otro lado los buenos cocineros los deducen inmediatamente.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04186805590937889363noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-44124578943911327472016-07-15T20:18:18.771-07:002016-07-15T20:18:18.771-07:00Jenny, le agradezco el comentario a pesar de que n...Jenny, le agradezco el comentario a pesar de que no especifica para que usó la masa. Si Ud. usó esta masa para un relleno argentino,no es una masa adecuada. Esta masa es para rellenos peruanos, si Ud. hace empanada argentina debe usar una masa criolla (ver el post en el índice). Saludos desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-39509161434166473832016-07-09T13:00:27.293-07:002016-07-09T13:00:27.293-07:00Acabo de preparar esta masa y no me gusto el sabor...Acabo de preparar esta masa y no me gusto el sabor, la textura es de una masa de galleta no combina con un relleno de empanada, que pérdida de tiempoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12250164071905866306noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-83887412901910103272016-06-04T06:30:31.986-07:002016-06-04T06:30:31.986-07:00Lucero, estoy de acuerdo contigo con respecto a Ga...Lucero, estoy de acuerdo contigo con respecto a Gastón, es el cocinero que hizo conocer la rica gastronomía peruana a nivel mundial, por eso lo defiendo. Pueden existir problemas en la publicación de sus recetas, pero como dices tu es para cocineros, y un buen cocinero sabe salvar los problemas, como lo hice yo en el post. Gracias por escribir y le mando un afectuoso saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-35449722971606012232016-06-01T18:22:14.752-07:002016-06-01T18:22:14.752-07:00Es que Gastón invita y da sus recetas a las person...Es que Gastón invita y da sus recetas a las personas y amigos que "saben de cocina"ahora si quiere que se la sirvan le doy muchas direcciones ,Gastón Acurio es el mejor representante del Perú en gastronomía a nivel Mundial Señor Mario Comeq,lo invito a su Twiter,casi todos los dias recomienda alguna receta para el día.Saludos cordiales<br />lucerohttps://www.blogger.com/profile/13971856539847631697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-61514489320457699692016-05-11T09:04:53.223-07:002016-05-11T09:04:53.223-07:00Rolando, ¿que pasó con las empanadas? salieron bie...Rolando, ¿que pasó con las empanadas? salieron bien? Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-4568898854222607422016-05-08T14:08:14.305-07:002016-05-08T14:08:14.305-07:00En este preciso momento estoy en la preparacion,mi...En este preciso momento estoy en la preparacion,mi esposa no esta en casa y la voy a sorprender.Gracias por el aporte y saludos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12011695061433384796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-47995288020535228372016-02-22T16:05:11.398-08:002016-02-22T16:05:11.398-08:00Hola! Solo para comentar que adquirí un curso que ...Hola! Solo para comentar que adquirí un curso que me ha servido mucho. Les dejo el enlace por si a alguien le interesa: <br />http://www.cursos-especiales.com/detalles_Recetas-de-Empanadas---Como-Hacer-Empanadas,47,36,0.htm<br />Saludos!<br />lilyhttps://www.blogger.com/profile/17620688215030665076noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-22355575899061806682015-11-09T07:40:32.392-08:002015-11-09T07:40:32.392-08:00Estoy plenamente de acuerdo con su posición al res...Estoy plenamente de acuerdo con su posición al respecto, yo defiendo a Gastón, pues por lo menos publica y no creo que "se guarde secretos", pienso que como para el es normal hacer una empanada de su país, lo es para cualquier persona y por ello no puso muchos detalles. Un saludo desde Argentina. Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-33266912191648772852015-11-08T03:58:17.550-08:002015-11-08T03:58:17.550-08:00ROBERTO RUIZ
ME PARECE QUE EL AMIGO MARIO EXAGERA ...ROBERTO RUIZ<br />ME PARECE QUE EL AMIGO MARIO EXAGERA EN SUS COMENTARIOS Y MUESTRA UN AFECTO ESPECIAL POR GASTON...., LO TRATA DE CORREGIR EN TODOS LOS ERRORES POSIBLES Y NO SE PERCATA QUE EL ESCRIBIO "LOMO SALADO" O TAL VEZ QUIZO ESCRIBIR " LOMO SALTADO " ???..., LO CIERTO ES QUE NADIE PUEDE ESPERAR QUE GASTON CUENTE TODOS SUS SECRETOS GRATIS ???..., YO ENTIENDO QUE LA RECETA DE EMPANADAS ES UNA RECETA BASICA ,Y QUE EL RESTO DEPENDE DE LA CULTURA ,INGENIO Y CREATIVIDAD CULINARIA QUE TENGAMOS ....NO PODEMOS EXIGIR SIN PAGAR LA CUENTA ....LA RECETA ESTA ESCRITA PARA TODO EL QUE QUIERA TOMARLA SIN OBLIGACION ALGUNA...A LOS EDITORES DE ESTA RECETA SOLO ME QUEDA DECIRLES , MUCHAS GRACIAS ..Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-77717611231200606082015-10-29T23:07:18.908-07:002015-10-29T23:07:18.908-07:00Que bueno Carmen, espero tu comentario acerca del ...Que bueno Carmen, espero tu comentario acerca del resultado final según los comensales. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-56742539324413221942015-10-27T21:30:34.702-07:002015-10-27T21:30:34.702-07:00Las prepare hoy en la noche, mañana las relleno y ...Las prepare hoy en la noche, mañana las relleno y horneo, preparé un picadillo clásico con carne molida, cebolla en cuadraditos, Ají amarillo blanqueado también en cuadraditos, sal pimienta y un poco de paprika para darle color, fantoche huevos, y listo, a la masa le agregué una cuchara de azúcar implacable, ya les cuento, lo único que cuando medi el huevo eran casi los 100cc, y le puse a pedido de la masa un poquito más de leche, gracias por su recetaCarmen Rosa Martinez Rodriguezhttps://www.blogger.com/profile/09173071452377560500noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-58755697096127217732015-10-23T16:01:18.727-07:002015-10-23T16:01:18.727-07:00Patricia, un gusto en conocerla ¿de que parte de P...Patricia, un gusto en conocerla ¿de que parte de Perú es?, paso a responderle, cuando digo completar los 100cc es muy simple de hacer, la razón es que el huevo tiene cierta cantidad de agua ya incorporada y en total la humedad debe sumar 100cc, esto es huevo mas leche. Por otra parte los huevos son diferentes en tamaño y sería imposible homogeneizar la receta.<br />Por lo tanto se pone primero el huevo en un medidor y luego se agrega leche hasta completar los 100cc.<br />Espero haberle aclarado y no confundirla más, de todos modos si aún tiene dudas me escribe, a lo mejor no contesto inmediatamente, pues ahora estoy lejos de Argentina y en los países donde ando viajando, no todos los hoteles tienen internet fluida. Me encanta su país, en el que tuve la inmensa fortuna de estar dos veces. Un saludo.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-87006707895186073842015-10-23T15:42:49.549-07:002015-10-23T15:42:49.549-07:00Me alegro, que haya podido disfrutar de estas riqu...Me alegro, que haya podido disfrutar de estas riquísimas empanadas, puedo asegurar que la masa es algo único que la distingue de otras- Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-28794968538431894332015-10-23T08:11:58.781-07:002015-10-23T08:11:58.781-07:00Sr. Eduardo:
Muy buenas tardes. Ante todo expresar...Sr. Eduardo:<br />Muy buenas tardes. Ante todo expresarle el agradecimiento por su receta tan bien detallada hacia quienes somos casi "ignorantes" en estos temas culinarios pero que apasionan de por sí por su diversidad, exquisitez y sencillez. Yo, como muchos otros lectores soy muy meticulosa y estaba buscando una receta también porque deseo obtener un buen producto. Le comeno que en otros post daban la receta pero con agua caliente para hacer la masa. En eso dudaba y pensé como usted, es decir, mejor añadir leche en lugar de agua, imagino que cambia la textura y el sabor, lo que me quedó de duda es respecto a la última parte de su receta donde indica el huevo y lo demás leche, ¿podría usted cortésmente en aclararme ese punto porfavor? <br />Muchas gracias por apreciar nuestra rica cocina peruana y aquí estamos dispuestos a intercambiar recetas y otros puntos de vista. <br />Muy atentamente,<br />Patricia Zavaleta C. Patricia Soledadhttps://www.blogger.com/profile/09260427162310778914noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-71109173071093845382015-10-20T14:46:06.840-07:002015-10-20T14:46:06.840-07:00Estaba buscando una receta de empanadas y me encon...Estaba buscando una receta de empanadas y me encontre con la suya, la prepare y rellene algunas con un lomito saltado que me quedo del almuerzo y el resto con jamon y queso, me quedaron riquisimas, mil gracias !!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-42228285776759577002015-10-03T06:37:18.934-07:002015-10-03T06:37:18.934-07:00Luis, reconozco que Mario Comeq es muy duro en sus...Luis, reconozco que Mario Comeq es muy duro en sus comentarios, por eso me tomé el trabajo de contestar y defender a Gastón Acurio (que lo destruyó), sin embargo aporta algunos datos que confirman lo que yo pude apreciar en Perú. Pero lo que molesta es la forma en que lo dice, fíjate que es diferente la forma de crítica de Flor (comentario de mas abajo),que expresa su disconformidad con el post pero lo hace de buen modo.<br />De igual modo hubo respuestas a este comentario con groserías y malas palabras por parte de jóvenes peruanos, que yo no publiqué, pues se puede replicar pero siempre con educación, como tu lo hiciste.<br />Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-69337183089040699182015-10-02T15:12:59.481-07:002015-10-02T15:12:59.481-07:00Ingresé de casualidad en este blog, pues buscaba u...Ingresé de casualidad en este blog, pues buscaba una receta para elaborar unas deliciosas empanadas y me encontré con las criticas de este señor Mario Comeq donde encuentro mucha mezquindad y negatividad en sus comentarios, son totalmente destructivos, no sirven siquiera para una réplica. Estoy seguro que a este señor le implicaria un esfuerzo sobrehumano en comentar positivamente y ser constructivo. Es tan dificil reconocer lo bueno...?Jose Velasquezhttps://www.blogger.com/profile/03342525572813464786noreply@blogger.com