tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post5470917811292993379..comments2024-03-14T16:32:30.023-07:00Comments on COCINA EN CASA: PIZZA DE FAINÁEduardo Solerhttp://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comBlogger80125tag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-34961250967390853152020-04-17T20:21:50.986-07:002020-04-17T20:21:50.986-07:00Aqui en bs as la faina no se hace comprando latas...Aqui en bs as la faina no se hace comprando latas de garbanzos bien en polvo como en las pizerias y con 200 gramos alcanza para un molde de 30 Cms.paezletras10@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/07132550495361695747noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-14697540616930575822018-04-14T18:31:39.167-07:002018-04-14T18:31:39.167-07:00Muchas gracias Carlos por tu generoso aporte para ...Muchas gracias Carlos por tu generoso aporte para enriquecer este post. Un abrazo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-90275705504059690452018-04-14T18:27:13.858-07:002018-04-14T18:27:13.858-07:00Carlos ante todo un gusto en conocerte e inmensame...Carlos ante todo un gusto en conocerte e inmensamente agradecido por el aporte y la buena voluntad de escribir tamaña ilustración. Muy lindo todo lo que nos cuentas. Un saludo fraterno de un argentino.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-21449790182752888062018-04-14T16:14:15.484-07:002018-04-14T16:14:15.484-07:00Aquí podemos una foto publicada por un diario urug...Aquí podemos una foto publicada por un diario uruguayo del fainá saliendo del horno de leña. Como verán la asadera es de gran tamaño, de hierro y de mucho espesor:<br />http://viajes.elpais.com.uy/images/stories/ADestacados2/pizza/faina%202.jpg%20okkk.jpg<br /><br />Aquí se puede ver la clásica pala de madera que se utiliza en Uruguay para poner y retirar la pizza a la pala del horno de leña (la parte de la pala tiene aproximadamente un metro): https://articulo.mercadolibre.com.uy/MLU-451839559-pala-para-pizza-pino-brasil-_JM <br /><br />En Uruguay, la pizza a la pala, se prepara de forma muy similar a como se ve en el siguiente video. Aunque en Uruguay se acostumbra a primero cocinar la masa con solo un poquito de salsa por encima, lo que se podría llamar una pre-pizza. Los comercios reparan mucha cantidad de pre-pizzas, de acuerdo a lo que más o menos calcula que va a vender. Después, en una segunda etapa, se le agrega más salsa con los gustos y/o la muzzarella de acuerdo con los pedidos de los clientes:<br />https://www.youtube.com/watch?v=m18-jrmifzQ.Carlos Paradanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-22303549213637079682018-04-13T19:49:38.131-07:002018-04-13T19:49:38.131-07:00La razón no es nigún secreto, es porque es una mez...La razón no es nigún secreto, es porque es una mezcla de harina de garbanzo con una pequeña proporción de harina de maiz. Es secreto está en saber cuál es la proporción de cada una.<br />La harina de trigo le da esa característica que tu definís como "budín de pan".Carlos Paradanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-30015072743564798392018-04-13T19:43:45.327-07:002018-04-13T19:43:45.327-07:00Vivo en Montevideo, aquí es muy común que todos lo...Vivo en Montevideo, aquí es muy común que todos los bares también tengan horno para pizza y fainá. Los comercios que solo venden pizza y fainá son menos comunes, pero también los hay y son unos cuantos. La amplia mayoría o la casi totalidad de los comercios donde hacen pizza y fainá utilizan horno a leña. Con ese tipo de horno se logra una temperatura mucho mayor, algo fundamental para que el fainá quede muchísimo mejor, y además la leña le deja un gustito muy especial. El tema de las muy alta temperaturas es el motivo por el cual el fainá que hace la gente en su cocina eléctrica, o a gas, nunca queda igual al que hacen los comercios, aunque también queda rico. <br /><br />Aquí es común encontrar comercios donde venden pizza y fainá cada pocas cuadras. Y en los barrios con alto índice de población se los encuentra aún en mayor proporción, y no es extraño que en algunos lugares haya hasta dos en una misma cuadra o en una misma esquina. <br /><br />Para que el fainá no se pegue es fundamental hacerlo en una asadera de hierro que tenga un buen espesor, así es como lo hacen en las pizzerias. En los comercios, después lo trapasan para una asadera de aluminio para cortarlo, mientras la asadera de hierro vuelve a usarse para hacer otro faina. <br /><br />La forma más común de hacerlo es primero poner una cantidad de aceite en la asadera y se la lleva al horno a calentar durante un tiempo, y recién después se agrega la preparación. Desde hace unos poquitos años para el uso en el hogar se están ofreciendo las asaderas de teflón, en tanto en las mismas el fainá no se pega, pero el problmea es que son muy finitas, y cuando se las pone previamente en el horno para calentar el aceite, se retuercen por el calor y pierden su forma, de manera tal que cuando se les pone la preparación del fainá, el mismo se va hacia un lado, y se hace necesario esperar a que se enfrién para que vuelvan a su forma incial, por lo cual no son muy útiles, además no son de buena calidad y pierde muy rapidamente la capa de teflón. <br /><br />Aquí se comercializan dos marcas de harina para hacer fainá: Puritas y Fleischmann. La base de ambas es harina de garbanzo, pero también tienen una pequeña proporción de harina de trigo. En los comercios al fainá no se le pone pimienta al prepararlo, solo se le pone sal. Pero en todas las mesas se encuentra presente el pimentero para que la gente a la que le guste se la agregue.<br /><br />Aquí, la amplia mayoría de la gente al fainá lo come solo, o en forma intercalada con la pizza. Sin embargo hay gente que le gusta comer la pizza junto con el fainá. En esos caso se sive la pizza con el fainá arriba. Cuando vamos a un bar y queremos que nos sirvan la pizza con el fainá encima pedimos "pizza a caballo". Aquí al fainá no se le pone nada encima, algunas personas piden fainá con muzarella, pero es algo muy poco común.<br /><br />La casi totalidad de la pizza que venden los comercios en Uruguay es "pizza a la pala". Y la particularidad de aquí es que la pala tiene aproximadamente un metro de largo, o sea que cada pizza tiene un metro de largo por unos 25 cm de ancho. Los pizzeros tienen mucha habilidad para descargar la pizza desde la pala directamente al piso de ladrillos refractarios del horno. Después que ya está cocida es más fácil levantarla con la pala, pero de todas formas hay que tener habilidad para hacerlo. <br /><br />Espero que los datos te hayan servido.Carlos Paradanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-81712617329608782262018-02-04T06:00:21.859-08:002018-02-04T06:00:21.859-08:00Sólo con garbanzos procesados queda muy mal. No se...Sólo con garbanzos procesados queda muy mal. No se hace masa. Lo probé ayer... Y tuve que usar la harina marca faina para hacer otra. Lamentablemente trae harina de trigo. :(VINITECTURA - Vitivinicultura y arquitectura vitivinícolahttps://www.blogger.com/profile/03426853189622635766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-20399732181614341832018-02-03T16:19:50.727-08:002018-02-03T16:19:50.727-08:00Faltaría aclarar que para un molde de 30 cm de diá...Faltaría aclarar que para un molde de 30 cm de diámetro hacen falta 2 latas de garbanzos para llegar a una buen espesorVINITECTURA - Vitivinicultura y arquitectura vitivinícolahttps://www.blogger.com/profile/03426853189622635766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-8977220189574782012017-12-02T14:15:47.632-08:002017-12-02T14:15:47.632-08:00Hecha en casa no sale como en la pizzeria,te queda...Hecha en casa no sale como en la pizzeria,te queda media apelmazada. La de la pizzeria es como esponjosa, mas tirando a un budin de pan blando.Para mi que tienen algun secreto bien guardado ...<br />Gracias por compartir la receta!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-90012247774773804882017-11-13T05:37:29.968-08:002017-11-13T05:37:29.968-08:00Me alegro que te sirva el post. Un saludo desde Ar...Me alegro que te sirva el post. Un saludo desde Argentina.<br />Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-35943015180866134412017-11-07T06:52:30.036-08:002017-11-07T06:52:30.036-08:00Gracias!!! tengo intolerancia al gluten y la faina...Gracias!!! tengo intolerancia al gluten y la faina me encanta la haré como vos la hiciste pizza ideal para mi.. Mil graciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-49787775547471897102017-10-03T21:46:06.647-07:002017-10-03T21:46:06.647-07:00Espero que haya salido bien. Un saludo desde Argen...Espero que haya salido bien. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-79267158632277428762017-09-20T15:20:31.580-07:002017-09-20T15:20:31.580-07:00excelente receta por lo clara, hoy la hago. saludo...excelente receta por lo clara, hoy la hago. saludos!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-76849117221283832972017-08-18T06:27:16.942-07:002017-08-18T06:27:16.942-07:00Desde luego que siempre son mejores las asaderas d...Desde luego que siempre son mejores las asaderas de chapa de hierro, pero debería haber funcionado la de aluminio, yo nunca lo hice en aluminio por lo que no tengo experiencia. Posiblemente haya faltado aceite en partes o mal distribuido. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-85132099659704658602017-08-18T06:22:03.895-07:002017-08-18T06:22:03.895-07:00Totalmente de acuerdo, uno puede saborizar la masa...Totalmente de acuerdo, uno puede saborizar la masa con lo que desee, las he visto con jugo de pimientos morrones, con pimentón ahumado, con hierbas secas, entre otras. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-89394496199647460952017-08-16T09:00:01.874-07:002017-08-16T09:00:01.874-07:00espero su opinion al respecto!espero su opinion al respecto!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-12821686008356846202017-08-16T08:59:19.354-07:002017-08-16T08:59:19.354-07:00Si a la masa le agregas cebolla picada y queso ral...Si a la masa le agregas cebolla picada y queso rallado queda espectacular, es otra opcion para la faina tradicional.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-77258642402276434352017-08-10T01:23:45.386-07:002017-08-10T01:23:45.386-07:00Hice fainá en una asadera de aluminio que es relat...Hice fainá en una asadera de aluminio que es relativamente gruesa. A pesar de haberle puesto aceite y calentado antes de agregar la preparación, igual se me pegó. Es porque no hay que usar asadera de aluminio, o debe haber sido por alguna otra razón.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-86763437241508653912017-06-18T14:50:25.339-07:002017-06-18T14:50:25.339-07:00Ana tienes razón, sobre gustos no hay nada escrito...Ana tienes razón, sobre gustos no hay nada escrito. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-49476737923949172222017-06-07T13:09:19.512-07:002017-06-07T13:09:19.512-07:00es excelente opcion. no hay nada escrito en gustos...es excelente opcion. no hay nada escrito en gustos. me gusta la piza con faina pero no haciendo el sanwich. me gusta por separado pero mezclarlo en mi boca jajajaja esta opcion me parece mas saludable totalmente... la hago ya mismo esta noche gracias!!!!Mini Morahttps://www.blogger.com/profile/11625624722003901519noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-66981682152685335642017-05-31T20:56:25.404-07:002017-05-31T20:56:25.404-07:00Disculpa Angie, por la tardanza, pero este mensaje...Disculpa Angie, por la tardanza, pero este mensaje había entrado como spam y no lo vi. No hay problemas con la sustitución del aceite.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-69066535278007757742017-05-13T17:32:26.362-07:002017-05-13T17:32:26.362-07:00Estimados, hay que tener en cuenta que con los mis...Estimados, hay que tener en cuenta que con los mismos ingre3dientes, proporciones y tratamientos una misma receta puede resultar en sabores, aromas y hasta texturas diferentes, lo que pasaría a formar parte de la cultura local. Por ejemplo el agua que se utiliza en las recetas y su tratamiento u origen, la marca de sal y su tratamiento (No todas son iguales) cosa que también sucede con los aceites (Que pueden no ser lo mismo en cuanto a calidad en ciertas pizzerías comparadas con los de casa) y por supuesto las características de los recipientes y fuentes, hornos y combustibles...Todo ésto varía de region en región y país en país...Por eso me parece de cierta desubicación la crítica chauvinista en tanto se aplica a un plato...Es serio afirmar sin más que "No lo saben hacer..."Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10435037239250906420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-17202832421556361572017-05-03T09:58:13.630-07:002017-05-03T09:58:13.630-07:00Como poder se puede, pero ya no será fainá. Un sal...Como poder se puede, pero ya no será fainá. Un saludo desde Argentina.Eduardo Solerhttps://www.blogger.com/profile/09044191239884860314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-19032444958369128242017-05-01T10:31:45.342-07:002017-05-01T10:31:45.342-07:00una pregunta aparte de harina de garbanzos se pued...una pregunta aparte de harina de garbanzos se puede hacer con otra harina?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1087309112478651298.post-84628156838353645502017-04-26T14:09:01.912-07:002017-04-26T14:09:01.912-07:00Hola, se pueden reemplazar las 2 cucharaditas de a...Hola, se pueden reemplazar las 2 cucharaditas de aceite de oliva por aceite comun? Muchas gracias, un genio de verdad!Angienoreply@blogger.com